1 1 1

“争气桥”的精神传承20191025

发布时间:2019年10月31日 17:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“争气桥”的精神传承20191025

时长:00:06:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】新中国成立70年来,基础设施特别是路桥建设取得了一系列令人瞩目的成就。这是一份19681230日的《人民日报》,它向全世界宣告,长江上第一座由中国人自行设计和建造的大桥正式通车。这座“争气桥”的诞生极大鼓舞了亿万同胞建设祖国的热情,甚至直接影响了一些人的人生轨迹。

【解说】时间回溯到上世纪五六十年代。在江面宽阔、水流湍急的长江下游,一座大桥都没有。客货运输,甚至连北京到上海的火车过长江,都只能靠轮渡。

【采访】原铁道部大桥工程局摄影师 任发德:这是南京的一个轮渡码头。火车过江就要用这个轮渡码头,三节一趟运到船上去。

【解说】当时,轮渡通过这段不到两公里宽的江面,需要两个多小时。随着经济发展,单靠轮渡船运已经远不能满足长江南北的交通需要。尽管面临着国内、国际的种种困难,党中央依然决定,在长江南京段,凭自己的力量跨越“天堑”,并把这座大桥称为中国人的“争气桥”。

【解说】历史的重任,落在原铁道部大桥工程局的肩上。要在浩瀚的长江南京段建桥,首先要决定的是水下基础的架构方式。有外国专家提出,南京长江大桥须采用大直径管柱基础。然而,以梅春为首的中国设计团队在周密勘测、论证后认定,根据南京江段的实际情况,应采用沉井加管柱的结构方案。

【采访】中铁大桥局高级工程师 周一桥:沉井基础等于是一个杯子,你把它按到泥巴里去了,底下是有一个杯底的。然后在这个里面,还要再插一把筷子(管柱)。这样的话,受力比较合理,它不容易下沉。

【解说】这是南京长江大桥自主建设迈出的第一步。大桥一共9组桥墩,建设者们探索采用了4种不同的基础方案。今天的人们很难想象,当年设计施工中的海量计算,基本都是用计算尺和算盘人工算出来的。

1967816日,是大桥钢梁合龙的日子。在工程人员的精心施工下,总长1576米、总重约3.1万吨的钢梁,最终被9万根杆件准确无误地连接在一起。

【音乐】歌曲《巍巍钟山迎朝阳》:巍巍钟山迎朝阳……

【解说】1968930日,一列7节车厢的火车从南京长江大桥铁路桥平稳驶过。原本轮渡过江两个小时的行程,现在只需短短的两分钟。3个月后,公路桥竣工通车。这是当时世界上最长的公铁两用桥。

1230日,《人民日报》头版头条报道了南京长江大桥全面建成通车的消息。不久,在河南南部的一个山村里,一位叫谭国顺的知青看到了这篇报道,顿时热血沸腾。

【采访】中铁大桥局港珠澳大桥CB05标项目经理 谭国顺:看到这张报纸以后,激励自己,一定想办法到这个单位去做事。这是我一个精神支柱,对我来说就是个宝贝。

【解说】1971年,谭国顺通过招考,如愿成为中铁大桥局的一员。他立誓要在祖国大地上建设无数像南京长江大桥一样的“争气桥”。此后几十年里,谭国顺先后参与过包神铁路黄河大桥、东海大桥、杭州湾大桥、青岛海湾大桥等重大桥梁工程建设。20126月,还有3个月就要退休的谭国顺接到任务,带领团队出征港珠澳大桥建设工程。

【采访】中铁大桥局退休职工 港珠澳大桥CB05标项目经理 谭国顺:不但要干,要干好,干成第一,做一个标杆工程。

【解说】中铁大桥局承建的港珠澳大桥九洲航道桥段,全长6.653公里,是3个海上桥梁标段中工程量最大、结构形式最复杂的标段。面对前所未有的施工难度,建设者们决心再造一座“争气桥”。按照行业标准,水上建桥作业中承台安装的允许偏差是25厘米,港珠澳大桥施工规划允许安装偏差1厘米。谭国顺带领团队精心施工,最终的施工偏差仅有4毫米。更让谭国顺自豪的是,西方国家的桥梁设计寿命一般不超过100年,而港珠澳大桥的设计使用寿命长达120年,这使它成为世界桥梁界的标杆。

【特技画面】20181023 习近平总书记与谭国顺等港珠澳大桥建设者合影

【采访】中铁大桥局港珠澳大桥CB05标项目经理 谭国顺:新技术、新工艺、新材料、新设备,应该说这一个桥梁的诞生,是国家综合国力同步发展提高的结果。

【解说】50多年来,一代代桥梁建设者传承当年“争气桥”的建设精神,不断创造让世界瞩目的奇迹。据统计,党的十八大以来,全球超过一半的大跨度桥梁都出现在中国。  

【特技画面+字幕】

北盘江大桥——世界第一高桥

港珠澳大桥——世界最长的跨海大桥

干海子特大桥——世界第一座全钢管混凝土桁架梁桥

矮寨特大悬索桥——世界跨度最大钢桁梁悬索桥

【解说】截至2018年年底,全国共有公路桥梁85.15万座,总长度达5568.59万米。数字的背后,蕴含的是党领导人民逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,更是中华民族勇创世界一流的民族志气。中国跨度,正在不断刷新!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐