1 1 1

老虎台骑兵连:“高原上的雄鹰”20191101

发布时间:2019年11月12日 16:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

老虎台骑兵连:“高原上的雄鹰”20191101

时长:00:05:36   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在新疆天山南麓的边境线上,活跃着一支特殊的队伍,这就是全国唯一的在编民兵骑兵队——老虎台骑兵连。半个多世纪来,他们践行“保卫群众、守疆护土”的理念,在边陲群山中筑起一道牢不可破的边防线,被牧民们亲切地称为“高原上的雄鹰”。

【现场】骑兵连隐蔽训练

尼牙孜·黑牙孜:卧倒!

【解说】随着一声令下,40多名民兵和他们的战马一起卧倒,安静地趴在草地上。一旦发生紧急情况,这支队伍可以在两分钟内悄无声息地隐入山林。指挥训练的是骑兵连第二任连长尼牙孜·黑牙孜,一位维吾尔族子。

【采访】新疆拜城县老虎台乡民兵骑兵连第二任连长尼牙孜·黑牙孜:我7岁就学会了骑马,这条边防线上的一草一木我都熟悉。这是祖国的领土,我们要牢记自己的使命,不忘初心,守护好这条边境线。

【解说】老虎台乡临近丝绸之路古道和现今的霍尔果斯口岸,地理位置十分重要。上世纪六十年代初,为固边兴牧,拜城县组建民兵骑兵连,退伍军人牙生·库尔班成为第一任连长。

【采访】新疆拜城县老虎台乡民兵骑兵连第一任连长牙生·库尔班:当时民兵们去的好多地方,车都去不成,地形十分复杂。

【解说】骑兵连除了执行巡边任务,还积极为当地群众修路架桥、宣讲政策。时间久了,牧民们用高原上的守护神“雄鹰”来称呼他们。上世纪九十年代,随着摩托车、拖拉机等交通工具的普及,一些人产生疑问,骑兵连还有没有存在的必要?这也让时任连长尼牙孜产生过困惑。

【采访】新疆拜城县老虎台乡民兵骑兵连第二任连长尼牙孜·黑牙孜:每当我骑马走过山里的悬崖、陡坡,巡山时马能到的地方,车辆都没有办法进去,巡山还是得靠马。所以我就说,不能淘汰骑兵连。

【现场】骑兵训练,队员从马背上摔下来。

【解说】常年在马背上摸爬滚打,跌打损伤是常有的事。老虎台乡户户养马,人人会骑马,可是要想成为一名合格的骑兵,却并不是件容易的事。训练中,战马有时很不配合,这让新加入骑兵连的肉斯坦木有些着急。

【采访】新疆拜城县老虎台乡骑兵连民兵肉斯坦木?吾斯曼:我从小骑马长大的,然后就是特别喜欢他们(骑兵)的那种感觉。我也想当个骑兵。

【现场】骑兵连训练

【解说】肉斯坦木一家三代都参加过骑兵连,这种现象在老虎台乡十分普遍。五十多年来,保家卫国的红色血脉,一代一代延续着。

【解说】20159月,几名不法分子逃窜到老虎台乡附近的深山。在海拔2000多米的山地,车辆无法通行,骑兵连责无旁贷地成为这次进山抓捕的主力。

【采访】时任老虎台乡骑兵连民兵吐尔逊:当时下着雨,骑兵们穿上雨衣,跨上马进山了。为了避免暴露,冷了不能生火。

【解说】这次搜山持续了56天,骑兵连的战士们没有一个退缩,最终锁定目标并协同公安和武警官兵将不法分子擒获。这次出色表现,凸显出骑兵不可替代的作用。201510月,骑兵连经过整编,原来50多人的队伍,扩充到120人。

【现场】第二任连长尼牙孜·黑牙孜:现在,我就把连长这个职位,交接给你。

新任连长吐尔逊:谢谢连长!

【解说】2018年,吐尔逊成为骑兵连第三任连长。骑兵连巡逻的地方,大多是偏远山区。多年来,战士们无论走到哪里,都注意宣讲党和政府的政策法规。

【采访】新疆拜城县老虎台乡民兵骑兵连第三任连长吐尔逊:我们被称为“马背宣讲队”“文艺轻骑兵”“致富带头人”。正是因为骑兵连的积极作用,这些年来,老虎台乡没有发生一起违法犯罪事件。

【现场】骑兵连民兵:老连长,我有个恳求,希望您能做我的入党介绍人。

【解说】红色基因的延续,让骑兵连五十多年来本色不改。共产党员一直都是骑兵连的骨干,能成为其中的一员,是年轻的民兵们最光荣的事情。

【采访】新疆拜城县老虎台乡民兵骑兵连第三任连长吐尔逊:加入骑兵连的时候,要求必须要爱祖国、爱新疆,爱我们生活的老虎台乡。我的想法就是祖国更加富强,家乡安定团结,我们的生活一年比一年好。保家卫国是骑兵连的职责,只要祖国和人民需要,我们会一直坚守下去!

【字幕】多年来,老虎台骑兵连先后被授予“全国民兵预备役工作先进单位”“高原上的雄鹰”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐