1 1 1

《中国女排:从“竹棚”走向世界》20191101

发布时间:2019年11月12日 16:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

《中国女排:从“竹棚”走向世界》20191101

时长:00:07:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2019930日,习近平总书记亲切会见了刚刚获得世界杯冠军的中国女排队员和教练员代表。第二天,当女排姑娘们出现在国庆游行的花车上,无数同胞为之动容。自1981年首次夺冠,中国女排在38年里屡夺世界冠军。辉煌成绩的背后,“女排精神”的源头,还要从几个简陋的竹棚说起。

【解说】湖南郴州,中国女排拼搏史迹展览馆内,当年女排老队员的球鞋、沙袋等物品,向人们无声讲述着中国女排的艰辛起步。陈列中最引人注目的,是一座竹棚的模型。

【现场】湖南郴州体育训练基地工作人员何超:整个这个棚是用楠竹全面搭建的,里面是没有一颗钉子的。在这么一个简陋的环境里,第一批(女排)冠军的队伍在这里卧薪尝胆,在竹棚里面刻苦磨砺。

【转场+解说】上世纪70年代,为发展排球事业,国家体委相继在福建漳州、湖南郴州建立训练基地。1979年,袁伟民带领郎平等女排队员首次来到郴州,在竹棚馆开始“魔鬼式”封闭训练。

【采访】湖南郴州体育训练基地退休干部张式成:她们(经常)遍体鳞伤。郎平有一次,我就看着她一扑接球,球救起来了,哎呦一声叫,站起来(一看)这个手心卷皮。把皮扯掉,接着又来。一个个地看,孙晋芳她们都一样。

【解说】在此之前,中国人在“三大球”项目上,从来没有拿过世界冠军。有外国媒体曾断言,中国人只能玩小球。因此,中国排球从一开始就担负着“冲出亚洲、走向世界”的使命。

【采访】湖南郴州体育训练基地退休干部张式成:祖国要这个冠军,人民要这个冠军。所以当时袁伟民在讲这个话的时候,他感觉到自己是主教练,泪水在眼眶里打转。

【解说】在那段艰苦的日子里,女排姑娘们在简陋的竹棚里摸爬滚打、苦练球技,同时也磨炼出自强不息、敢于拼搏的顽强精神。

【解说】198111月,第三届女排世界杯上,中国女排连胜6场之后,最后一战的对手是实力雄厚的东道主日本队。在决胜局比分落后的艰难时刻,女排姑娘们咬紧牙关,奋战到底。

【现场资料】解说员:扣,好球!3号郎平,扣球成功!

【解说】最后时刻,郎平高高跃起,一记重扣,中国女排最终以32击败日本队,夺得中国排球首个世界冠军,也是中国在大球类项目上第一个世界冠军。此后的几年里,中国女排在世锦赛、奥运会赛场连战连捷,创造了世界大赛“五连冠”的奇迹。女排姑娘们的拼搏劲头,极大激发起中国人的自豪、自尊和自信,也让一些西方媒体感到震惊。

【采访】湖南郴州体育训练基地退休干部张式成:“美国之音”以神秘的口吻报道说,中国女排近年来迅速崛起在世界体坛,在国际排坛,是因为她们经常集训于一个“秘密的核基地”。这个地方在哪里?就说是在中国南方的一个美丽的小山城,他们点出这个名字——郴州。

【解说】随着中国排球运动的发展,女排的训练场地也在不断升级。1991年,一场大雪摧毁了郴州“竹棚馆”。在翻建新馆的同时,大家专门制作了一个“竹棚馆”模型,并将它视作女排精神的“传家宝”。

【采访】湖南郴州体育训练基地退休干部张式成:“竹棚”很小,但它的含义很广很大。它就是一个符号,就是中国女排拼搏精神的一个最具体的符号,那种不怕苦不怕死、从难从严从实战出发(的精神),点点滴滴都是见证。

【解说】竞技场上没有常胜将军,上世纪90年代起,中国女排进入发展低谷期。几经起伏后,20134月,新一届中国女排主教练竞聘会上,郎平再次出现在公众面前。

【采访】中国女排主教练郎平:从内心来讲,觉得这个队现在确实是走下坡路。那我作为老女排来讲,我是有责任在女排最困难的时候,国家需要你的时候,你应该可以作这个贡献。

【解说】20139月,重掌女排帅印的郎平带着队员们再次来到郴州。当年的“竹棚馆”旧址上早已建起了新的训练场馆。郎平带领大家参观中国女排拼搏史迹展览馆,重温当年老女排队员在竹棚训练时的艰苦岁月。

【新闻资料】(2013923日采访)中国女排主教练郎平:很亲切,我们老女排从这里走出去的,也是腾飞的地方,像回娘家一样。

【解说】尽管有浑身的运动损伤,一旦回到训练场上,郎平立马就恢复了当年“竹棚时期”的精气神,每堂训练课下来,不是膝盖肿了,就是腰动不了。在郎平的精心打磨下,短短两年后,朱婷、袁心、张常宁……一大批有天赋、能吃苦的90后小将脱颖而出。

【字幕+特技画面】一组女排夺冠镜头:

2014年世锦赛,亚军!2015年亚锦赛,冠军!2015年女排世界杯,冠军!2016年里约奥运会,冠军!

【解说】2019年女排世界杯,中国女排以11连胜的战绩获得第10个世界冠军,向新中国成立70周年献上了一份厚礼。“女排精神”再次震撼世界。

【采访】中国女排主教练郎平:大家所说的“女排精神”,做到的就是每天都要认真努力。不论是你在取得好成绩的时候,还是你在低谷的时候,都要努力完成每一天的工作。我觉得这其实就是对事业非常认真的一种态度。

【解说】从38年前的首次夺冠,到本次世界杯再度卫冕,竹棚里走出的这支队伍见证了中国人民体育强国的步伐。赛场上下,她们身上展现出的是“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的精神面貌,是“为中华崛起而拼搏”的初心与担当!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐