1 1 1

马长林——对群众多一度热爱20191115

发布时间:2019年11月22日 16:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

马长林——对群众多一度热爱20191115

时长:00:06:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,人民警察来自人民,有着心系人民、植根人民、服务人民的优良传统。今天我们来认识一位基层民警,他有很多绰号——“大喇叭警官”“生活帮帮主”“361警官”……十余年里,他把一个脏乱社区改造成为远近闻名的和谐新家园。说起其中的原因,他说,作为一名人民警察,就要“对群众多一度热爱”。

【解说】罗师庄地处湖州市的城郊结合部,1.6平方公里的村子里住着近2万人,其中70%都是外来务工人员。这里人口密集、环境秩序差,再加上偷盗案件多、打架斗殴多,被公安部门认定为治安乱点。20088月,罗师庄建立警务室,年近五十的马长林主动请缨调到这里工作。

【现场】马长林背着录音机走街串户:电瓶车充电要注意……

【解说】左肩背个录音机,右手拿着扩音喇叭,马长林的身影穿梭在罗师庄的大街小巷。见到谁有空,他就上前和人家唠一唠,发一张警务联系卡,嘱咐人家有事给他打电话。

【解说】走街串巷的过程中,马长林发现辖区内“老乡帮派”问题严重,他们聚众闹事、赌博、收“保护费”,严重扰乱社区治安。被称作罗师庄“庄主”的四川人小黑,就是派出所的常客。

【采访】浙江省湖州市经济技术开发区罗师庄社区居民 小黑(化名):(当时)条件不好,有上顿没下顿,就带着几个兄弟到一些饭店、卖菜的地方算是收“保护费”。

【解说】擒贼先擒王,马长林决定先从这个罗师庄“庄主”开始。在和小黑接触过几次后,马长林觉得他其实心地并不坏,便对他耐心进行教育引导。

【采访】浙江省湖州市经济技术开发区罗师庄社区居民 小黑(化名):一开始确实很烦的,处处躲着他。没想到他“追”到我家里来,自己买来肉和菜,给我父母做菜吃。

【采访】浙江省湖州市公安局龙溪派出所四级高级警长 马长林:他之所以去收“保护费”是因为他和他那帮小兄弟没有收入,如果你把他的问题解决了,让他带动身边的这帮小兄弟走上正道,那不是一件好事情嘛。

【解说】为了帮小黑他们找工作,马长林找了辖区内的很多企业。多方沟通后,终于有企业愿意接收小黑他们。走上正途的小黑,不久也加入到马长林的“大喇叭”宣讲队伍。

【解说】给小黑找工作的经历启发了马长林。他开始遍访附近的企业,了解用工需求。每天傍晚,他把白天了解到的信息分类整理,做成用工展板,放在警务室门口。根据用工单位要求,他又组织开办起纺织缝纫、食品加工、机械修理等培训班,先后培训待业群众500多人次。这些工作离片警的职责越来越远,却也与群众的心越来越近。

【解说】做好群众工作,单靠一己之力是远远不够的。马长林学习“枫桥经验”,发动辖区党员群众参与社区治理。针对新建社区党组织不健全的现状,他把辖区党员,特别是外来民工中的党员组织起来,推动建起罗师庄新居党支部。党员的带头作用发挥出来了,群众也就被带动起来。

湖北人黄光远,找来10多名老乡组成了一个“街面劝架团”,哪里有冲突,就去做“和事佬”;开电脑修理店的王小军,他的店跟其他的商店、水果摊、修理铺一样,都是马长林的治安观察哨;刚从部队转业的张小权,主动要求当上了一名义务治安员……几年来,在马长林的组织下,罗师庄成立了春天里就业服务队、雷锋之家爱心联盟等12支志愿者队伍, 1000多名志愿者成了马长林的左膀右臂。

【采访】浙江省湖州市经济技术开发区罗师庄社区志愿者:我是一名外来打工的,没想到短短几年,成了志愿队的骨干力量,并且向党组织靠拢,成为了一名光荣的共产党员。现在的我以我自己的力量去帮助别人,我感觉非常开心和自豪。

【采访】浙江省湖州市经济技术开发区罗师庄社区志愿者:以前(罗师庄)很乱的,我们在这儿打工,有喝酒打架的,我们晚上走夜路都不敢走。现在感觉很好,管得也很好,治安也很好。

【解说】“在联系群众上多一度热情、在服务群众上多一度热爱、在发动群众上多一度热量。”这是马长林根据多年在罗师庄的警务实践,总结出的“361度群众工作法”。马长林说,做好群众工作,360度已经合格,这多出的一度,就是为人民服务不变的初心,这一度也是做好群众工作的法宝。经过十余年的精心维护,罗师庄的治安状况焕然一新。20167月,罗师庄新居民党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

【现场】近期,中央召开十九届四中全会,我们一定要学习四中全会精神,把社会治理工作做得更加完善和提高。

【字幕】20196月,马长林被授予全国“人民满意的公务员”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐