1 1 1

谭清泉:重器重工20191122

发布时间:2019年12月03日 16:16 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

谭清泉:重器重工20191122

时长:00:05:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】人民解放军火箭军是中国战略威慑的核心力量。长期以来,这支部队一直蒙着一层神秘的面纱。谭清泉是火箭军某部高级工程师,43年来他扎根深山,与导弹为伍,与使命为伴,先后参与完成100多次发射任务。在他的组织、把关下,一枚枚“大国长剑”化身完美的曲线,奋飞苍穹。

【现场】指挥员:各号注意,神剑—2演练现在开始。

【解说】深秋时节,一场实弹发射操作演练紧锣密鼓地展开。年过花甲的谭清泉再次受命担任这次导弹发射任务的技术总把关。

【解说】导弹在零点几秒内腾空而起,按预定弹道飞向远方。

【采访】火箭军某部高级工程师 谭清泉:第一次(参与)发射的时候,激动得真是眼泪都流下来了。没想到现在一当兵就干一辈子。

【转场+解说】1976年,20岁的谭清泉参军入伍。1993年,作为优秀发射营长,谭清泉调入某新组建的导弹旅任装备部部长。为了让新型的“撒手锏”武器尽快形成战斗力,他有序推进阵地测试、装备配套等项目,不到4年,圆满完成实弹发射。

【现场】战士训练:一二三四!一二一,一二一……

【解说】从部队家属楼到办公室,200米距离,两分半钟时间。这条路,谭清泉整整走了40年。这些年,为了导弹科研攻关,谭清泉先后写下百万字学习笔记,编写了28本导弹专业教材,成为全军公认的导弹专家。他的身影总是出现在重大任务现场。

【转场+解说】一次,某型导弹发射任务即将启动,靶场突然刮起了7级大风。出于安全考虑,发射基地的同志建议推迟燃料装填。

【采访】火箭军某部二级军士长 康维:都说,不要搞了,不要再装了,然后把它(导弹)放在车上再拉回去,等下次有好的气候的时候再来吧。

【解说】极端恶劣的天气,前所未有的险情,是撤退还是坚持?谭清泉精心考量后判断,此次发射虽有一定的风险,但仍可以进行。

【采访】火箭军某部高级工程师 谭清泉:一是我对我们的武器装备放心,它能承受这个极限。第二就是说当时这个风速也没有超过我们的战标,只是接近战标的上限。

【现场】战士:345,打开。

【解说】凭借过硬的专业技术和丰富的实战经验,谭清泉带领战士们,顺利完成导弹发射任务,不仅创下了该型号导弹恶劣气象条件下装填、发射纪录,也为该型导弹完善装备性能收获了上百项重要数据。

【采访】火箭军某部高级工程师 谭清泉:这个任务如果说今天要打仗,后面的节点是要打仗,你说我们把打仗停下来?还是我们继续往前走?这就由不得你考虑了。

【闪黑+现场】任务间隙,谭清泉吃药。

谭清泉:每天喝三次,早中晚,每次就这么一杯。

【解说】潭清泉的家里,常年弥漫着浓烈的中药味,他笑称自己是个“开药铺”的。20116月,一次导弹试验任务进程中,谭清泉被确诊患有肺癌。在切除了最大的一叶肺后,后遗症日夜折磨着他,安装在肺部的14个金属架诱发炎症,时常像针扎一样疼痛。

【采访】火箭军某部高级工程师 谭清泉:我们军人在战场上连死都不怕,难道一个病魔就吓倒了我们?

【解说】长期战斗在导弹研发一线,经历过多少生死时刻,谭清泉早已将这些看淡。手术仅仅四个月后,他再一次回到了导弹试验场。他对妻子说,那么多任务要完成,倒也倒在阵地上。

【现场】展开装备,一二一。一号,下放支柱。

【解说】一项跨区实弹发射演练正在展开。然而,最后50秒倒计时,本应从弹体脱落的电缆摆杆系统却突发故障,无法正常脱落。此时,几十个爆炸螺栓已经连入电缆网,贮箱已经加满燃料,稍有不慎,后果不堪设想。

在安排其他人安全撤离后,谭清泉带领技术骨干毫不犹豫地跑向极度危险的弹体。

【解说】整整六个小时,谭清泉冒着超过42摄氏度的高温,把弹体爆炸装置一一卸除,断开危险电缆,组织贮箱卸压。最终,奇迹出现了,导弹恢复到安全状态。

【现场】指挥员:321,点火!

【解说】四十三个春秋,从青春飞扬到两鬓斑白,谭清泉将一枚枚“大国长剑”送上苍穹。他说,自己的心早已扎根在试验场,只要祖国需要,发射战位上永远有自己的身影。

【采访】火箭军某部高级工程师 谭清泉:在强军兴军(思想)的指引一下,我要跟大家一起去朝着我们强军的目标,去努力,去奋斗。

【字幕】2019925日,谭清泉被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐