1 1 1

薛荣:从保洁女工到“网红书记”20191129

发布时间:2019年12月16日 16:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

薛荣:从保洁女工到“网红书记”20191129

时长:00:05:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】她是一位民营企业总裁,带领几万名职工干事创业;与此同时,在网络中她还是一名拥有十几万粉丝的“网红女主播”。不过,她的直播既不唱歌,也不跳舞,她的拿手好戏是讲党课,因此人称“网红书记”。让我们一起走进她的直播间看看吧。

【现场】工作人员:各部门请注意,三二一,开始。

薛荣网络直播:“各位小姐姐、小哥哥们,抓紧搬上小板凳排排坐。不忘初心讲党课,坚定信念感党恩……”

【解说】她叫薛荣,河南省郑州市圆方集团党委书记、总裁。自从20172月,她的“云党课”在直播平台正式上线以来,粉丝已经达到14万人,累计观看学习超过3千万人次。

【采访】河南省郑州市圆方集团党委书记 总裁 薛荣:主要向广大的网友啊普及党的知识,一些时事热点,和一些工作法等等。

【转场+解说】今年62岁的薛荣,曾经是一名下岗女工。当年下岗后,她养过鱼,养过狗,开过饮料厂,先后九次创业,却又九次失败。1993年,婆婆病危,已经债台高筑的薛荣到医院照顾,却发现医院的厕所非常脏乱。受此启发,她借了300块钱,带领16名下岗姐妹创立了一家小小的保洁公司,开始了第十次创业征程。

【采访】河南省郑州市圆方集团党委书记 总裁 薛荣:我们公司主要从事低端的服务行业,员工的组成可以用四个80%来概括,即女职工占到80%、四十岁五十岁人占80%、农民工占到80%、初中以下文化的占到80%

【解说】那些年,由于工作环境差、工资待遇低,公司员工流动性大。如何留住人,成了薛荣面临的最大难题。一位公司的老员工向薛荣提议,建立企业党组织,靠党员的力量凝聚员工。此时还不是党员的薛荣,采纳了这个建议,第二天,她就让员工贴出一则招聘党支部书记的布告。

【采访】河南省郑州市圆方集团党委书记 总裁 薛荣:结果呀党支部书记没招来,把我们街道党工委的领导“招”来了。就跟我说,党支部书记不是你企业老板能招聘的,要先成立党组织,由党员来选举产生(书记)。

【解说】20024月,在当地组织部门的指导下,圆方公司成立了党支部。党支部成立那天,薛荣悄悄站在门口,看到公司十多名党员有了自己的“家”,她在心中立下誓言:自己也要努力成为这个“家庭”中的一员。

两个月后,河南省委办公楼物业对外招标,众多物业公司摩拳擦掌。竞标演讲时,薛荣走上台,一句话精彩加分,成为最终的胜利者。

【采访】河南省郑州市圆方集团党委书记 总裁 薛荣:我对下面的评委说:如果我们公司中标,我把最优秀的共产党员给你们派过来,提供最优质的服务。

【解说】2003年春天,就在薛荣入党不久,一次前所未有的考验来临了。“非典”肆虐时,圆方公司承担着全省82家医院的卫生保洁任务,恐惧不安的情绪在两千多名一线员工中蔓延开来。

【解说】就在薛荣处在深深焦虑之中时,她收到了一封保洁员写来的请战书。

【特技字幕+配音】请战女工:我知道我的选择有多大的风险,如果不幸我被感染献出生命,请人们记得,在这场全人类抗击非典的战场上,有很多我们这样平凡的共产党员……

【采访】河南省郑州市圆方集团党委书记 总裁 薛荣:我看到这封信的时候非常感动,这就是共产党员,有着坚定的信仰和信念,在最危险的时候能够冲在最前面。

【解说】在公司抗击非典动员大会上,薛荣对大家说:“我第一个进医院病房,如果没有事,你们再跟着上!”在她的带动下,公司党员和员工纷纷请战,到第一线接受考验,圆满完成了抗击“非典”的保障任务。

【解说】2013年,薛荣将公司的管理权交出,开始全力做一名网络党建宣讲员。她创立“薛书记有约”工作室,陆续推出“薛书记讲党史、讲党建、讲工作法”等12个小栏目,通过微信公众号进行传播。201811月,薛荣又注册了抖音号,向九零后和零零后的年轻一代传播普及党的知识。为了讲好党课,薛荣不仅查阅了大量历史资料,还积极了解当下年轻人的喜好,在深入浅出、喜闻乐见上做足了功课。

【采访】河南省郑州市圆方集团雪绒花培训学校校长 牛璐娟:我们,还有我们身边好多的小伙伴都特别关注她上党课,非常喜欢她。

【采访】河南省郑州市圆方集团非公党建学院执行院长 王晓丽:她讲党课,接地气,冒热气。

【解说】从201371日至今,无论多忙,薛荣都坚持录制“微党课”,日复一日,年复一年,几乎从未间断过。

【采访】河南省郑州市圆方集团党委书记 总裁 薛荣:2018年的11月我参加全国民营企业家座谈会的时候,总书记说我“党员身份亮得好”“党员口号写得好”“党课讲得好”。我一定要把总书记的鼓励当成我前进的动力,让自己的生命活成一道光,不仅自己拥有光芒,也能照耀别人。

【字幕】近年来,薛荣先后获得“全国优秀党务工作者”“全国三八红旗手”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐