1 1 1

第一座汽车制造厂和它的三个“第一”20191129

发布时间:2019年12月16日 16:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

第一座汽车制造厂和它的三个“第一”20191129

时长:00:07:25   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20191011017分许,阅兵式号角响彻长空,“红旗”牌检阅车驶出天安门。这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵。三军列阵,铁甲生辉,“红旗”车第6次亮相共和国阅兵盛典。几十年来,“红旗”和它背后的中国一汽,见证了新中国汽车工业从无到有、从弱到强的发展足迹。

【字幕】吉林长春·东风大街

【解说】长春,中国汽车工业的“摇篮”。这些建设于上世纪50年代的小楼,见证着老一辈汽车产业工人的初心与奋斗。

【转场+解说】新中国初期,刚刚经受过战争洗礼的祖国大地百废待兴。毛泽东曾发出这样的感慨:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”发展现代工业成为当务之急,汽车工业成为重中之重。

195369日,毛泽东签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》,715日,镌刻着毛泽东题字的汉白玉基石,被6位年轻的共产党员抬放在基座上。第一汽车制造厂宣告诞生。

【纪录片资料】建设者们来自四面八方,有农民、建筑工人、学生和人民解放军转业部队。

【采访】原第一汽车制造厂总设计师 刘经传:有的人说,你在上海的,怎么跑到东北来?我们当时的思想,就是一心一意为了中国的建设服务,一切听从党的安排。

【解说】当年,像他一样的热血青年有很多。作为中国汽车行业最早的一批工程技术人员,他们把风华正茂的时光投洒在了这片黑土地上。这里对于他们而言,是青春,更是人生。

【解说】19575月,一汽成功试制出名为“解放”的第一辆汽车。随着12辆报捷车驶过万人空巷的长春街头,中国结束了不能批量制造汽车的历史。

【纪录片资料】长春街头人山人海,观看解放汽车

【解说】就在解放卡车问世前夕,1956425日,毛泽东在政治局扩大会议上说:“什么时候我们能坐上自己开发的小轿车来开会就好了。”差不多在同一时期,以一汽副总工程师孟少农为代表的一批专家,也前瞻性地提出了开发轿车的规划。

【采访】原第一汽车制造厂副厂长 范恒光:但是生产轿车跟生产卡车可不是一回事。按照孟少农的说法,我们现在生产解放牌是汽车界的小学生,你要生产轿车是大学生的作业。

【解说】19575月,一机部向长春一汽下达了设计轿车的任务。由于自有技术限制,时任厂长饶斌提出了“以仿造为主,适当改造”的工作方针。

【字幕】北京展览馆·庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

【现场】解说员:19585月,第一辆国产“东风”牌轿车在第一汽车制造厂试制成功,这是毛泽东在中南海怀仁堂后花园里观看“东风”轿车。

【采访】原第一汽车制造厂总设计师 刘经传:(时值)八大二次会议,毛主席趁开会空闲时间,坐了这个小轿车。他(当时)就说了一句话,坐了我们自己的小轿车了。

【采访】原第一汽车制造厂副厂长 范恒光:(但是)车子太小了,你看林伯渠他俩坐在那里头,脑袋都抬不起来。

【解说】高级轿车技术代表着一个国家的工业制造水平和高度。为了拿下这个汽车工业的“王冠”,195871日,高级轿车项目正式上马。从吉林工业大学借来的一辆样车,一进车间就被拆成了零件。研发工作是从“赶庙会”开始的。

【采访】原第一汽车制造厂副厂长 范恒光:拆了以后都摆在桌面上。你发动机厂的,你把发动机体拿回去(研究)。你是后桥的,你把后桥拿回去(研究)。

【解说】从液压挺杆到轴瓦,从油泵、凸轮轴到刹车,这批最早的汽车工业人,遇到了太多几乎需要从零起步的技术难题。为此,一汽组织了323个由干部、技术人员、工人“三结合”的攻关突击队。

【采访】原第一汽车制造厂总设计师 刘经传:(我们)搬着铺盖睡到车间去。厂子里面专门成立了一个指挥部,就拿着馒头、拿着饭过来,我们就在旁边看着啃几口。

【解说】刘经传当时承担的是液压自动变速箱的攻关任务。这个现在看起来很普遍的设备,当时用“一无所知”来形容毫不为过。因为不明白原理,担心拆散后装不起来,“赶庙会”时,其余部件都被认领了,设计处单独留下了变速箱。

【采访】原第一汽车制造厂总设计师 刘经传:我拼命地找书,三天三夜就在那里拼命地看,学了之后就给工人们去讲课。(工人们)很快地用十几天就把这个做出来。

【字幕】突破自动变速箱技术难题

攻克液压挺杆技术项目

攻克外观制造难关

…… ……

【采访】原第一汽车制造厂副厂长 范恒光:动员了全厂的力量。液压挺杆内孔的抛光,一般的纱布不行,李代胜的爱人到杭州去买的绸子,本来给李代胜副厂长做衬衣的,也贡献出来了。当时这种无私无畏、敢想敢干的这种精神确实可嘉。

【解说】195881日,新中国第一辆高级轿车——“红旗”试制成功。经过5次试装改进,次年9月,30辆红旗CA72高级轿车和2辆红旗敞篷检阅车被送往北京。 

【采访】原第一汽车制造厂副厂长 范恒光:北京就轰动了,到处叫“红旗,红旗”,所有的交通岗一看到“红旗”车来马上就立正,通行无阻。

【字幕】1959101日,首批红旗轿车在国庆十周年盛典上完美呈现。这是我国第一次使用国产汽车作为检阅车。 

【解说】1962“红旗”轿车通过国家鉴定,正式成为代表国家的迎宾用车和国家领导人用车。

【一组作为检阅车的特效画面】1984年;1999年;2009年;2015年;2019年。

【采访】原第一汽车制造厂总设计师 刘经传:回想当年的事情,我们采纳了好多,测绘了好多国外的东西,叫博采众长。但是红旗全是自主发展过来的,作为有我这样经历的人,能不激动吗?

【解说】60多年来,自主创新的脚步从未停歇。今天的中国,汽车、钢铁、煤炭等200多种主要工业品产量位居世界第一,成为全球工业第一大国、制造业第一大国。共和国建设历程中,每一个这样的“第一”,都成为中国人追梦路上奋勇前行的稳固基石。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐