1 1 1

禹代林:扎根高原结硕果20191206

发布时间:2019年12月19日 15:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

禹代林:扎根高原结硕果20191206

时长:00:05:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。青稞是青藏高原的主要粮食作物,为了提高青稞产量,几代农业科技工作者付出了不懈努力,禹代林就是其中一位。工作34年来,他扎根青藏高原,把一粒粒青稞良种播种在高原大地,为藏区群众带来一次次丰收的喜悦。

【现场】禹代林同藏民交流

村民:感禹拉,你好!

禹代林:你好!

【解说】“感禹拉”是藏语,意思是“禹老师”。这是藏民们对青稞育种专家禹代林的尊称。在藏区工作34年,禹代林能熟练地用藏语甚至方言跟当地农牧民沟通。

【现场】查看农户收成

禹代林:(穗长)7.5厘米左右。像这个穗子的话我们不数,大概也能知道它有多少粒,有60粒左右。

【解说】手掐、牙咬、眼睛瞪,这是禹代林查看青稞收成的口诀。这次抽检的穗子平均穗粒超过60颗,而且颗粒饱满。看到今年的青稞收成有了保证,作为“藏青2000”品种大面积示范推广的牵头人,禹代林稍稍松了一口气。

【采访】西藏自治区农牧科学院农业研究所研究员 禹代林:我的初心就是努力做好农业科研工作,把这些成果转化出来,让农民去运用,让农民增产增收。

【转场+解说】禹代林的父亲曾是解放军第十八军老战士,当年为了西藏和平解放来到高原,又为了建设西藏留在林芝雪巴农场开荒种地。禹代林就出生在那里。

【采访】西藏自治区农牧科学院农业研究所研究员 禹代林:(小时候)每天放了学第一件事就是跑到农田里,帮父辈们翻地。(那时)粮食作物产量是很低的,咱们的科技也不是很发达,大人和孩子们都经常吃不饱肚子。

【解说】也就在那个时候,一个“想让大家吃饱饭”的梦想在禹代林心中开始萌发。1982年参加高考,面对高分情况下的诸多志愿选择,禹代林选择了西北农学院农学专业,并在毕业后进入西藏自治区农科院工作。作为藏民的主要口粮,青稞在青藏高原有着不可替代的重要性。三十多年来,禹代林和团队先后研发、推广了9个青稞新品种,培训农牧民5万多人次。西藏全区一半以上的青稞田种植过他研发的新品种,为此,他也走遍了大半个西藏。

【采访】西藏自治区农牧科学院农业研究所研究员 禹代林:2007年大概也是11月份,也是下乡的途中,发生了一次交通事故,头部受到猛烈撞击。(到现在)遇到天气变化,头部会发生猛烈的疼痛,一阵一阵的疼痛。

【解说】10多年前,禹代林和团队第一次来到日喀则白朗试验站开展青稞良种的研究试验。为了找到适应当地气候环境的高产青稞品种,他们试验筛选了上百个青稞品种,在130天的生长周期里,起早贪黑观测记录下近2万个试验数据,最终“藏青2000”脱颖而出。可当禹代林信心满满准备推广时,却被当头泼了盆冷水。

【采访】西藏自治区白朗县金嘎村党支部书记 普琼:没见过这种种子,也没听过这个名字。到底种着怎么样,也很怀疑。

【解说】为了让新品种早日推广见效益,禹代林挨个乡镇、村落去做工作。在白朗县白雪村,他甚至跟村主任巴桑打了个赌。

【采访】西藏自治区日喀则市白朗县白雪村村主任 巴桑:如果输了他要赔偿农民的损失,如果赢了,我请禹代林喝酒。

【解说】秋收的时候,“藏青2000”亩产超过750斤,比老品种提高了10%以上。按照之前的打赌协议,禹代林赢了,喝上了村主任巴桑请的青稞酒。但禹代林更高兴的是,种植“藏青2000”的农牧民们都赢了。

【采访】西藏自治区农牧科学院农业研究所研究员 禹代林:一传十,十传百,这个品种就在整个白朗县就传开了。

【黑场+现场】禹代林和同事下厨做饭

禹代林:我掌厨掌得多一点。打火这个电子不行了,        放点盐,这里面有很多方便面的各种调料,往里面一丢,炖一大锅中午大家一吃,就该忙啥忙啥。

【解说】刚来驻点的几个年轻人不会做饭,禹代林既是站长又是厨师。高原气压低,连煮面都需要高压锅煮上近半小时。驻点条件艰苦,这群努力让农民吃饱的人,却很少为自己做一顿像样的正餐。

【现场】教授农民喷施叶面肥

禹代林:一亩地,一袋。

【解说】今年,禹代林主导研发的青稞新品种“喜玛拉22”已进入推广阶段。禹代林大部分时间都穿梭在田间地头,教授农牧民新的种植、管护技巧。他说,作为一个播种人,他自己就像一粒种子,早已把根扎在广袤的高原。

【现场】一组丰收景象和藏民笑脸快切

【采访】西藏自治区农牧科学院农业研究所研究员 禹代林:现在农业强了,农村美了,农民富了,党的惠民政策在我们农村落地生根了。看到了黄澄澄的果实收获,看着农民的微笑,我就感觉到自己人生价值得到了实现。

【字幕】近年来,禹代林先后获得全国优秀科技工作者、全国农业科技推广标兵等称号,被授予全国五一劳动奖章。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐