1 1 1

燕振昌——奋斗铸丰碑20191213

发布时间:2019年12月19日 17:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

燕振昌——奋斗铸丰碑20191213

时长:00:06:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】广袤的豫中平原上,流传着一位基层党组织书记的名字。44年里,他带领乡亲把一个十年九荒的贫困村,变成远近闻名的“样板村”;他写下94本工作日记,没有提及一件家事,字字句句都饱含着老百姓的心声。让我们走近河南省长葛市水磨河村党委原书记燕振昌。

【字幕】水磨河村党员和群众大会

【现场】河南省长葛市水磨河村党委副书记 张松山:今天把大家召集来,主要是(商议)咱水磨河村西牌坊的提升打造,这是老书记在世的时候安排的项目……

【解说】村里的重要事务都要拿到党员和村民代表大会讨论,这是老书记燕振昌当年在任时坚守的规矩。

【转场+解说】燕振昌是土生土长的水磨河人。1970年,28岁的他回村担任党支部书记。也是从那时起,他养成了一个习惯,每天凌晨4点起床写工作日记。这94本工作日记,记录下水磨河几十年的点滴变迁。

【画外音 童声】水磨河,水磨河,磨来磨去灾难多。

【解说】当年的民谣,道出了水磨河人的贫穷与艰辛。穷则思变,1973年,燕振昌把大队里所有“有本事、有手艺”的能工巧匠集中起来,办起了一家农机修造厂。这在当年的长葛县是一项创举,修造厂当年的收入就给村里买回了一台拖拉机。

上世纪八十年代初,燕振昌偶然在报纸上看到“股份制企业”的提法,他马上敏锐地提出,在村里建股份制企业。然而,这个新概念让很多村民一时接受不了。

【采访】河南省长葛市水磨河村村委会原主任 张汉卿:当时咱(河南)省下边就没有搞股份制企业的。我也不愿意担这个风险。燕书记说,挣不来钱,就不能给群众办实事,说话就没有力量。

【解说】燕振昌和村里的党员干部东拼西凑了十几万元,终于建起了造纸厂。这是河南省第一家股份制企业。以此为开端,水磨河村先后办起了几十家股份制企业,成为许昌第一个工农业总产值超亿元的村庄。

【采访】河南省长葛市水磨河村村民 赵书建:我们水磨河流传一个顺口溜:吃住水磨河,好像在长葛。出门能赚钱,每月三千多。

【解说】村里经济好起来了,在那个对大多数人来说温饱都还是梦想的年代,燕振昌开始关注村民的居住环境。

【采访】河南省长葛市水磨河村村民 赵国义:1976年的6月份,天气下大雨,很涝(看到)燕书记,我说房子漏了,你看我接的水,门外倒。燕书记拍着我的肩膀说,你放心吧,马上就考虑盖排房。

【解说】材料缺乏,燕振昌就带着村民自己造石灰砖瓦。从1978年开始,新房陆续建成。分房的时候,很多人想要临街的门面房。家里人也想要,被燕振昌制止了。

【采访】燕振昌的妻子 张改真:一共盖了500多间,俺也都没要,他说,咱当干部把方便让给群众吧

【采访】燕振昌的二女儿 燕新红:有些村民想把盖房的工期排在前边,就想法儿给俺爸送点烟。

【采访】河南省长葛市水磨河村党委原书记 燕振昌(生前采访):群众找我办事是应该的,再掏钱买烟花钱,这是很大的浪费。

【解说】为了正风肃纪,燕振昌立下规矩,自己从此与烟、钱、物、奖金、红白喜事“五个不沾边”。水磨河的好村风在十里八乡出了名。然而,就在村里发展蒸蒸日上的时候,一件意想不到的变故发生了。

【采访】河南省长葛市水磨河村村民 张海林:幸福湖里的水,一夜之间,就干了。

【解说】水磨河村西有个幸福湖,世世代代润泽着周边的乡民。然而2008年初春,幸福湖水突然干涸了。附近23个村、近4万村民的吃水和灌溉出现严重困难,4000多亩庄稼面临绝收。

【采访】河南省长葛市水磨河村村民 张海林:俺村的群众都集中到燕书记家,问这事儿咋。幸福湖周边庄子上的人也都跑到他家

【采访】河南省长葛市水磨河村原村委会主任 张汉卿:他说,有我燕振昌在,你们都不要操心

【解说】为了解决这个关系几万乡亲生计的大问题,年近古稀的燕振昌开始了四处奔走。

【采访】燕振昌的妻子 张改真:他说,水引不回来,我绝不罢休,死不瞑目。

【采访】河南省长葛市水磨河村村委会原主任 张汉卿:经过他不断向上边跑,引起了省里重视,下来调查。

【解说】经过多方调查,原来幸福湖水的消失,是因为周边煤矿透水。在燕振昌的奔波下,201412月,投资1亿多元的长葛市西部引水灌溉工程完工,干涸了6年的幸福湖重新碧波荡漾。 

【采访】河南省长葛市水磨河村村民 张海林:那叫一个喜欢啊,蹦起来了,唱起来了,跳起来了。高兴啊,走到路上就说,燕书记把这一方“救活”了,咱一辈子也不会忘他。

【解说】20141212日凌晨,燕振昌的工作日记在记到第四点时戛然而止。他突发心梗,永远地离开了这个世界。留给家人的最后一句话是:村里的事还没有忙完……

下葬的那天,2000多名乡亲自发来为他送行,哭声响彻水磨河。

【采访】河南省长葛市水磨河村村民 燕松军:燕书记真的给我们做了很多,我们老少爷们永远都怀念他。

【采访】河南省长葛市水磨河村党委原书记 燕振昌(生前采访):我还想在我的有生之年,把水磨河的事情办好,实现我过去“水磨河村过上城市人生活”的梦想。

【解说】如今的水磨河产业繁荣、民生幸福,花间柳下,人们时常还会提起老书记。他44载的无悔付出,还有那94本日记,见证的是一名共产党员的初心,树起的是一座民心铸就的丰碑。

【字幕】20161月,燕振昌被追授“时代楷模”。20199月,燕振昌被授予“最美奋斗者”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐