1 1 1

国产第一根无缝钢管20191213

发布时间:2019年12月19日 17:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

国产第一根无缝钢管20191213

时长:00:06:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】钢铁工业是现代制造业的基础。新中国成立70年来,我们通过不断自主创新,跻身世界钢铁大国行列。这其中,我国第一根无缝钢管的诞生被视为国家工业化建设的里程碑。那么,一根如今看来普普通通的无缝钢管,究竟为什么有如此重要的意义?它的诞生又有哪些不为人知的故事呢?

【现场】鞍钢集团博物馆讲解员 刘姝圻:19531027日,鞍钢无缝钢管厂轧制出新中国第一根无缝管。

【解说】在鞍钢集团博物馆,至今还保留着新中国第一根无缝钢管的其中一段。这根看似普通的钢管,见证了新中国钢铁工业的艰难起步。

【采访】原鞍钢党委办公室调研组长 钟翔飞:新中国成立之初,我们全国的钢产量才16万吨。有人形象地说,还不够每个家庭打一把菜刀。

【解说】那时,除普通的钢材、钢坯外,几乎所有的特种钢材我国都无法制造,最典型的就是无缝钢管。无缝钢管是一种中空钢型材,由于其承压力强,无论是机械制造、地质勘探还是国防军工、航空航天都需要它,因此被誉为现代工业的“血管”。

【采访】原鞍钢党委办公室调研组长 钟翔飞:我们在无缝钢管厂建设之前,这个地方可以生产什么呢?可以生产焊管,但是焊管的抗压、抗冲击能力都不可能适应未来发展的需要。

【解说】19528月,为打破一些西方国家的经济封锁,党中央把无缝钢管项目列入重点工业项目的第一项,与大型轧钢厂、七号高炉合称“三大工程”,交给鞍钢组织建设。

【采访】原鞍钢党委办公室调研组长 钟翔飞:没有队伍,没有图纸,没有设备,什么都见不着,我们当时的第一任经理李大璋,直接给毛主席写了一份报告,请求中央能够在人力上支援鞍钢。毛主席批了几个字——“完全同意,应大力组织”。

【解说】在“全国支援鞍钢”的号召下,党中央和东北局先后从全国各地召集4万余人参加鞍钢的建设生产。

【采访】原鞍钢党委办公室调研组长 钟翔飞:周边地区的农民、复转业军人……一下子使这个地方形成了超过5万人的基建力量。

【纪录片资料】解说员:无缝钢管厂正在安穿孔机和轧管机……

【解说】在苏联的帮助下,鞍钢拥有了穿孔机和轧管机等基础设备。然而,要生产出合格的无缝钢管还需要大量的配套工程和各工序的技术磨合。为了尽快掌握生产技术,工人们加班加点学习操作规程,自制操纵模型,天冷、下雨时很多人就钻进平炉里学习。

【采访】鞍钢股份无缝钢管厂生产运营室主任 张卫东:无缝钢管在整个重工业发展过程中,它的行业地位没有什么可以代替。所以说需要我们在这个行业里更加深入地去研讨它。

【解说】制造无缝钢管的核心是穿孔技术。要完成钢管塑形,烧红的实心钢坯在穿孔机内被轧辊夹着向前飞转,再由顶针从钢坯中间穿出一个透心圆孔。然而,经过了无数次试验,钢坯始终无法正常咬入。技术人员仔细研究发现,穿孔机轧辊已经被精益求精的工人打磨得过于光滑。要让钢坯有效咬合,是不是应该将轧辊入口锥表面改造得更粗糙?一番整改后,穿孔试验成功了。

【解说】19531027日下午2点半,是无缝钢管项目试生产的日子。这天清早,绝大多数工人都到岗了。

【采访】鞍钢无缝钢管厂第一批工人 原热二车间主任 谷盛章:工人没有按点来的,都是提前来。

【解说】随着标志热试轧开始的汽笛响起,一锭通红的钢坯,从高温加热炉里滚出,钻过穿孔机,再经过轧管、均整、定径等工序后成型。在几万名工人的见证下,新中国第一根无缝钢管就此诞生。

【采访】鞍钢无缝钢管厂第一批工人 原热二车间主任 谷盛章:大伙可高兴了,这回可行了!都喊中国共产党万岁!咱们也出产无缝钢管了。

【解说】第一根无缝钢管的诞生,标志着我国不能生产无缝钢管的历史就此结束,从此,中国人有了自己的工业“血管”。从破土动工到正式投产,新中国的建设者们仅用了一年零三个月。此后不久,大型轧钢厂和七号高炉相继建成投产。“三大工程”竣工后,我国钢铁产量、品种和质量大幅上升,疏通了工业发展的堵点,我国工业化进程大大加快。到1957年底,我国工业总产值比1952年增长128.6%,汽车制造、飞机制造等一批现代工业部门从无到有建设起来,初步建立起独立的社会主义工业体系。

【采访】原鞍钢党委办公室调研组长 钟翔飞:我们的共和国能今天,那是整整一代人勒紧裤腰带奋斗出来的。我们的发展一定要立足于自力更生、艰苦奋斗。

【特技画面】一组以钢铁工业为基础的机械制造、油气输送、军工科研、航空航天等新时代发展镜头结束

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐