1 1 1

空军八一飞行表演队——蓝天上的仪仗队20191227

发布时间:2019年12月30日 17:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

空军八一飞行表演队——蓝天上的仪仗队20191227

时长:00:06:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】飞行是勇敢者的事业,飞行表演更被称为“刀尖上的舞蹈”。作为中国的“蓝天仪仗队”,八一飞行表演队组建57年来,先后为160多个国家和地区进行了700多场飞行表演。一代代飞行员苦练精飞、追求卓越,向世界展现着中国精神、中国力量。

【现场】空军八一飞行表演队训练

【解说】伴随响彻天际的轰鸣声,表演队队员们驾驶6架歼-10飞机冲上云霄。单机大仰角上升、低空垂直翻滚、双机对头交叉……一系列高难度飞行表演动作在蓝天中轮番上演。

【解说】中国是继美国、俄罗斯之后,第三个使用三代军机进行飞行表演的国家,技术水平位居世界前列。成绩的背后是几代队员的艰苦探索和牺牲奉献。

【转场+解说】1961年秋,某国元首访华前夕提出,在其专机进入中国领空后,按照国际惯例派战机护航。然而,当时的中国根本没有专门执行护航任务的部队。周恩来总理指示空军立即着手相关筹备工作。1962125日,经中央军委批准,中国人民解放军空军护航表演大队正式成立。新成立的护航表演大队,担负起中华人民共和国礼仪迎宾和国内重要活动的飞行表演任务。198781日,空军护航表演大队正式改名为中国人民解放军空军八一飞行表演队。今年已经72岁的肖庆友曾任八一飞行表演队队长,对表演队成立之初那段艰难时光,肖庆友至今记忆犹新。

【采访】空军八一飞行表演队原队长 肖庆友:没有理论指导,没有现成的操作要领。怕咱也要干。因为什么呢?我们要为国争光,要长中国人的志气。

【解说】飞行队员以共产党员为骨干,精心组织、刻苦训练,编队飞机间距从30米到20米再到51米,飞机的数量从双机到六机,最后实现九机编队。每增加一架飞机,飞行难度都是成倍增加,每缩短一点距离,就是向危险更靠近一步。

【解说】老一辈队员将二代机的性能飞出了极致,创造出9机大编队、9“空中开花”等经典动作。然而,很长一段时间里,他们一直没能实现飞出国门的夙愿。

【采访】空军八一飞行队表演队队长 曹振忠:为什么以前没出去?走不出去?就是受到飞机装备性能的一些影响。

【解说】2009年,中国自主研发设计的新一代战机——-10正式列装,这是表演队第6次换装。每一次换装既带来新的突破,也带来新的考验。

【采访】空军八一飞行队表演队队长 曹振忠:这些年我们装备的发展,(特别是)歼-10装备部队以后,从飞机本身的能力上来讲,已经具备出国(表演)的先决条件了。

【转场+解说】迪拜航展被誉为世界三大航展之一。20171111日,空军八一飞行表演队首次应邀来到迪拜。他们要与俄罗斯“勇士”、阿联酋“骑士”等世界知名表演队同场竞技,共舞蓝天。但在正式表演前,一个新的要求,让队员们措手不及。

【采访】空军八一飞行队表演队队长 曹振忠:所有空中表演的动作,你必须在观礼台,面向这个区域。这次要求这个红线无限延伸,无限增高,所以整个剖面是不能过的。

【解说】红线约束带来的新要求,让表演编队难度大大增加。编队飞行不同于一般的特技飞行,大机群和密集队形前提下再调整飞行方案,飞行风险大大增加。

【采访】空军八一飞行队表演队队长 曹振忠:这带来的相撞风险就要增加很多。实际上我们队形号称是5米乘5米,但实际上我们经过测量,距离已经没有了,飞机机头已经到前一架飞机长机的屁股里面去了。像飞行员如果有失误的话,你处置风险的余地非常小。

【解说】在专业抗载荷训练中,八一飞行表演队的达标标准是7个载荷,相当于7倍的体重加在身上。但这次飞行表演中,有些动作甚至达到910个载荷。在这个世界顶级竞技场上,队员们将压力化为为国争光的动力,不断探索调整。正式表演那天,空军八一飞行表演队在22分钟的时间里,共完成6机大编队、超低空控场、三角队俯冲、4机大坡队盘旋等19个高难度动作,赢得各国同行和观众的一片赞扬。

【解说】组建57年来,八一飞行表演队用出色的表演、稳定的水准,践行着“国家大礼,万无一失”的诺言,先后为160多个国家和地区的700多个代表团进行飞行表演。一架架战机用劲舞长空的多彩航迹,展示了中国空军转型发展的奋飞航迹,见证了伟大祖国由大变强的奋斗历程,也书写出中国军人为国争光的时代华章。

【字幕】20199月,空军八一表演队荣获“最美奋斗者”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐