1 1 1

东方红一号:我国第一颗人造卫星20191227

发布时间:2019年12月30日 17:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

东方红一号:我国第一颗人造卫星20191227

时长:00:06:16   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1970424日,我国自行研制的第一颗人造卫星——“东方红一号”准确进入预定地球轨道,一曲《东方红》传遍世界。中国成为世界上第五个自行研制和发射人造卫星的国家,这是中国航天事业的新纪元,也掀开了中华民族向浩瀚宇宙进军的璀璨篇章。

【解说】神秘的外太空,是人类自古以来的向往。半个多世纪来,人类的眼界和足迹向外太空不断延展。1957年,苏联发射第一颗人造卫星,开启了人类探索太空的新时代。

【转场+解说】196510月,中国第一颗人造卫星总体方案论证会在北京举行。会议确定:卫星发射时间定在1970年,命名为“东方红一号”。中央给第一颗人造卫星提出了四大技术要求,那就是“上得去、抓得住、听得见、看得见”。这短短的12个字,让科研人员在后来的几年里,辗转反侧、寝食难安。

【采访】时任中国科学院东方红一号卫星总体组副组长 潘厚任:打个比方,你想要吃馒头,馒头当然买不到,面粉也买不到,小麦也买不到,你得开荒种麦子。

【解说】“上得去”是卫星发射的第一项要求,也是最基本的要求,而温控又是确保“上得去”的关键环节。当时中国的高校和研究机构都没有相关专业,这个世界性难题把科研人员难住了。

【采访】时任东方红一号卫星科研组成员 戚发轫 :法国人(发射)的卫星是冻死了。

【采访】时任东方红一号卫星某分系统负责人 闵桂荣:日本(发射的卫星)只转了6圈,温度太高。

【解说】先进的温控方案比较耗电,由于太阳能电池技术不成熟,“东方红一号”只能使用普通的化学电池供电。这就要求温控系统最大化节省用电,把电留给其它更需要的系统。

【采访】时任东方红一号卫星某分系统负责人 闵桂荣:最后作了一个零电耗的方案,卫星上的热控不耗电,利用跟踪系统、乐音系统它们的余热,这个热拿来温控。就想了这个办法,做得很成功。

【解说】就是这样一个国际性的难题,“东方红一号”却获得了圆满的解决。后来,卫星在太空有效工作了28天,没有因为温控技术造成设备失灵,这项技术在当时达到了世界先进水平。

【解说】如何让直径仅有一米的卫星,在上千公里外的太空被地球上的人们用肉眼看见?这项任务落在了搞氢弹的沈祖炜肩上。

【采访】时任七机部某研究院卫星总体组成员 沈祖炜:考虑来考虑去,考虑得都失眠了。

【解说】有一天,苦恼的沈祖炜无意间看到了一把折叠伞,瞬间找到了灵感:如果在末级火箭上,安装一个观测裙,当火箭进入太空后,观测裙打开,形成一个圆球,通过反射太阳光,不就能达到一定的亮度吗?

【采访】时任七机部某研究院卫星总体组成员 沈祖炜:反光系数只有0.3。那你就可能三等星到四等星,看起来就模模糊糊的有一个亮点。

【解说】如何把亮度再提高?沈祖炜四处寻找,最后在上海一家工厂找到了正在试验阶段的一种特殊材料。经过11个月的改造,适应太空环境的特殊材料终于研制成功。

【解说】虽然“看得见”的要求只有这一次,但一种适应太空环境的新型材料因此而诞生,后来被广泛运用于各种航天设备。“有条件要上,没条件也要上。不仅要干出来,更要干好,确保成功。”这是当时研制“东方红一号”研发人员的心境写照。

【音乐】《东方红》

【解说】在“东方红一号”所有设备中,这个不大的音乐盒曾经困扰了科研人员很久。如何让全世界人民都能听到中国卫星的声音?科研小组最终决定用电子乐模仿经典乐曲——《东方红》。然而,加入了音乐,传输数据的规模就增加了很多倍。

【解说】经过多方论证,技术人员最终决定用接力传递的方式,将卫星播放的《东方红》乐曲,先传送下来,通过地面接收站解码之后,再发送到中央人民广播电台。最后通过电台向全世界转播。

【点火倒计时现场】点火!

卫星第3级分离。

【音乐+解说】“东方红一号”的成功发射,圆满完成了中央提出的“上得去、抓得住、听得见、看得见”的“十二字要求”。这是中国太空探索迈出的第一步,也是中国空间技术发展的里程碑。半个世纪过去了,中国的航天事业始终秉承自力更生的信念,不断创造新的奇迹。从“东方红一号”发射到今天,49年来,我国已有200颗中国研制并发射的卫星在轨飞行,中国航天正为和平利用太空、造福全人类不断作出新贡献。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐