1 1 1

满广志:甘当强军“磨刀石”20200103

发布时间:2020年01月15日 19:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

满广志:甘当强军“磨刀石”20200103

时长:00:06:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平主席强调,实现党在新时代的强军目标,必须扭住能打仗、打胜仗这个关键。满广志就是这样一位“能打仗、打胜仗”的军人。从军27年来,他扎根一线战斗岗位,甘当强军“磨刀石”,先后探索出40多种新训法、新战法,被称为陆军信息化、实战化建设的“探路先锋”。

【现场】士兵:还有几个兵,都在咱们掌握中。后方已经没有多少车辆了,完毕。

满广志:用你的步兵把他消灭掉。

【解说】深冬时节,零下20多摄氏度的疆场上,“跨越-2019·朱日和A”系列演习最后一场红蓝对抗全面展开。进攻的“红军”来自千里之外的海军某陆战旅,负责防御的“蓝军”是陆军第一支专业化蓝军旅。旅长满广志担任此次演习的“蓝军”指挥员。

【现场】满广志:马上反机降,炮火反机降!

【解说】满广志所在的蓝军旅隶属于陆军第81集团军,这个合成旅既担负一般性作战任务,还负责在对抗演习中创设实战环境,为“红军”提供一个逼真的模拟作战对手。如今的满广志在指挥演习时自信而果敢,他说,为了这份从容,自己已经历练了27年。

【转场+解说】1974年,满广志出生在革命老区沂蒙山。成长中听到的一个个红色故事,让他自小立志从军。1992年,满广志参军入伍。1999年,军事科学院研究生毕业的他放弃到机关工作的机会,来到基层连队。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长 满广志:我觉得作为一名军人,就是要去带兵打仗,就要到基层部队去摸爬滚打、摔打锻炼。

【采访】中国陆军第一蓝军旅合成三营六连班长 于辉:抓我们的战术训练,有事没事把我们(拉出来)搞对抗。

【解说】从基层开始,一步步的磨练,让满广志积淀了深厚的实战功底。他带领的“蓝军”战法先进、作战凶狠,给参加演习的对抗者奉上了一场场精彩的“磨刀课”。

【转场+解说】一番交战后,“红军”某旅刚结束一场和“蓝军”的对抗,瓢泼大雨突然来袭,指挥员以为雨势太大,“蓝军”不会冒险前来。突然,一支30多人的“蓝军”袭扰分队从天而降,打得“红军”措手不及。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长满广志:“红军”部队到朱日和必然接受的一个检验课目:所谓的渗透袭扰。从导演部的初衷来讲,就是让“红军”强化一种观念:进了训练场就是进了战场。

【解说】从几年前开始,朱日和演习不设预案、不搞预演,一切向实战靠近。满广志和蓝军旅的实战经验也是在不断失败和反思中取得的。

【转场+解说】一次,满广志率部进行对抗训练时,由于缺乏有效沟通手段,漫天烟尘中,四台坦克的火炮在搜索目标时丢了方向,将炮口指向了满广志所在的指挥所。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长满广志:出现这种情况,确实一是紧张,第二是冒冷汗。

【解说】危急时刻,满广志果断下令关闭所有火控,四台坦克原地停车,才没有造成严重后果。这次失误让满广志深切认识到,在战场上保持信息畅通是多么重要。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长满广志:没有通信就没有指挥。作为主要指挥员,一定要高度关注(信息战技术)。

【解说】痛定思痛,满广志潜心研究信息化条件下作战,并提出了“随域破击”等一系列新战法。在不断研究和实战历练中,信息战技术逐渐成为蓝军旅的撒手锏。

【现场】满广志:迅速通知“猛龙”,按预定方案对其实施围歼!

【解说】知己知彼,百战不殆。当准备充分之时,战机会一再出现。满广志趁“红军”立足未稳,先后对其实施11次袭扰和抵近侦察,在其前进的必经之路上设置障碍。最关键的,他们已经对“红军”的指挥通信系统实施监听。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长满广志:核心就是夺取电磁空间这种优势,让对方通信通不了,让他指挥不上。

【解说】果然,战斗打响后,“红军”通信系统瞬间瘫痪,先头部队进退失据,后续部队无法及时增援。满广志率领“蓝军”迅速巩固核心阵地,最终取得此次军演的胜利。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长满广志:作为主要指挥员,一定要高度关注(信息战术),一定要做到心中有数,这才能确保对抗演习或者是实际作战有取胜的这种基础和前提。

【解说】从5年前走上蓝军旅长的位置,满广志率领队伍在30多场红蓝对抗演习中屡出奇招,近乎全胜,成为朱日和基地一块响当当的“磨刀石”。为此,一些“红军”部队甚至喊出了一个口号——“踏平朱日和,活捉满广志”。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长满广志:每一个“红军”指挥员在演戏结束之后,都很难做到心服口服,还很希望能够再来一次。

【采访】中国陆军第一蓝军旅合成一营营长 王金:我们“红军”部队表现得越来越好,其实我们是在磨练“红军”,“红军”也是在磨练我们。

【现场】坦克开炮

【解说】2019年开展的“跨越-2019?朱日和A”演习中,蓝军旅首次以红、蓝两种身份参加演习。除了开展红蓝对抗演练,蓝军旅本身还要以“红军”身份完成战备等级转换、指挥所演习、专项要素演练等内容。面对新的挑战,满广志斗志满怀。

【采访】中国陆军第一蓝军旅旅长 满广志:无论是“红军”和“蓝军”,实际上都是按照“能打仗、打胜仗”这个要求,在不懈地进行努力。作为一名优秀的指挥员,不仅在演习场上打胜仗,乃至将来一旦有战事,在真正的战场上也能打胜仗。这也是作为一名军人的初衷。

【字幕】近年来,满广志先后荣获“时代楷模”“最美奋斗者”等称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐