1 1 1

新安江水电站:我国第一座自行设计建设的大型水力发电站20200103

发布时间:2020年01月15日 19:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

新安江水电站:我国第一座自行设计建设的大型水力发电站20200103

时长:00:06:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今天,当人们提到千岛湖,眼前浮现出的必然是千岛竞秀、碧波万顷的美景。很多人并不知道,千岛湖本名叫新安江水库。60多年前,伴随这座大型水库的修建,还诞生了一座在新中国建设史上具有里程碑意义的工程。这就是我国第一座自行设计、自制设备、自主建设的大型水力发电站——新安江水电站。

【解说】时间回溯到上世纪五十年代,随着社会主义建设全面展开,长三角地区特别是上海等大城市电力供需矛盾日趋突出,急需建设区域性的发电基地。经过反复勘查,钱塘江水系上游段的新安江引起有关部门重视。1956620日,国家决定,用五年时间在新安江上建设一座大型水电站。

【采访】新安江水电站发电厂原副厂长项传发:从地理(条件)上来讲,新安江这个地方,这条江自然条件比较优越,雨量充沛,这条江落差比较大。

【解说】19574月,数万建设者从全国各地汇聚到新安江畔,投入到浙西峡谷间的宏大工程中。然而,在技术、物资都相当匮乏的情况下,中国人能否以自己的设计、施工力量来完成这座大型电站?现实考验着每一位建设者。

【采访】新安江水电站发电厂原副厂长项传发:房子没得住怎么办?就是搭草棚。特别南方的气候,这又是靠江很潮湿,有的鞋子上时间长了,小蘑菇也长出来了。

【解说】在建设者眼中,生活上的困难不值一提,水电站的结构设计是他们首先要解决的难题。根据抵抗水头压力的机制不同,水电站大坝可分为重力坝、连拱坝与支墩坝。但细分起来,每种形式都有各自的不足。

【采访】新安江水电站建设者刘爱光:连拱坝就是这样一圈一圈的,施工要复杂得多,施工速度要慢。(但是)我们这里要3年建成,等于要先进的设计,有先进的施工才可以达到这个目的。

【解说】制约设计方案的还有另一个难题,那就是物资材料的匮乏。

【采访】新安江水电站建设者刘爱光:实际上刚解放不久,水泥很紧张,钢筋也很紧张。

【解说】怎样才能在确保工程安全和施工进度的前提下,尽可能减少材料消耗?设计者经过不断勘测、演算,创造性地提出建设宽缝重力坝的方案。这个设计要在大坝内部建设20道宽缝,电站则叠建在9个泄洪孔下方。

【采访】新安江水电站建设者刘爱光:弄重力坝就有这个好处,人可以到里头去通水,而且人可以在里头测量温度,而且材料还可以散热。

【解说】195741日,新安江水电站主体工程正式开工建设。尽管缺衣少食、风餐露宿,但建设者们怀揣翻身做主人的豪情,喊出了“叫高山低头,令河水让路”的誓言,用智慧和汗水解决建设中的各种难题。

【采访】新安江水电站发电厂原副厂长项传发:都是用钢钎手打(炮眼),后来逐步用风钻,就这么简单(准备)来放炮。所以当时生产上的困难就是缺少机械化的工具。

【采访】新安江水电站建设者程天纵:我们经常在安装的时候,电焊机是少不了的。(没有电焊机)就想办法自己搞一个简易的电焊机,找一捆铁丝,根据电学原理,再搞成线圈(做成电焊机)什么东西,很好用。

【解说】在新安江畔的工程建设热火朝天进行的时候,遥远的冰城哈尔滨,水力发电机组的研发也进入攻坚阶段。1959年,哈尔滨电机厂干部职工克服重重困难,成功制造出我国第一台7.25万千瓦水轮发电机组。

【采访】新安江水电站发电厂原副厂长项传发:为什么是那个时候人没有说怕苦怕累?没有,为什么?(大家)一心想着建设社会主义。这是我们为了大家过好日子,所以大家这个心情啊,尽管苦累,但是心情很愉快。

【解说】195949日,周恩来总理专程视察新安江水电站建设工程。看完即将完工的大坝后,他欣然题词:“为我国第一座自主设计和自制设备的大型水力发电站的胜利建设而欢呼!”9月,新安江水电站正式拦坝蓄水。

1960422日,伴随着巨大的轰鸣,新安江水电站第一台7.25万千瓦水轮机组投产发电,比原计划提前一年零八个月。1965年,水电站工程全面竣工,装机容量66.25万千瓦。这座我国第一座自己设计、自制设备和自行施工的大型水力发电站横空出世,不仅弥补了华东地区的能源缺口,更激发起亿万同胞建设国家的豪情。

【特技画面】刘家峡、葛洲坝、小浪底、三峡等水电工程画面一组

【解说】以新安江水电站为起点,几十年来,中国陆续建成一批世界级大型水电工程,实现了从“跟跑者”到“引领者”的伟大飞跃。新时代的能源发展正为国家建设提供源源不断的前行动力。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐