1 1 1

申纪兰——“勿忘人民、勿忘劳动”20200110

发布时间:2020年01月15日 19:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

申纪兰——“勿忘人民、勿忘劳动”20200110

时长:00:06:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2019929日,人民大会堂,一位90岁的农民被习近平总书记授予“共和国勋章”。她就是申纪兰,唯一一位连任十三届的全国人大代表。从当年倡导推动“男女同工同酬”写入宪法,到如今年过九旬依然坚守在田间地头,申纪兰总说,“勿忘人民、勿忘劳动”。这句话也是对她人生最好的诠释。

【解说】山西省平顺县西沟村,地处太行山区,自古就是与河道抢耕地、与老天抢粮食的地方。

【采访】山西省平顺县西沟村展览馆馆长 郭雪岗:苏联专家考察了以后,曾评价这个地方“不适宜人类生存”。

【解说】面对严酷的环境,一个走进西沟的女子却立下志愿,一定要彻底改变这里的面貌。

1946年,17岁的申纪兰嫁到西沟村,没有缠过足的她走起路来脚下生风,一直是村里的劳动能手。而那时,西沟妇女的地位是十分低下的。

【采访】山西省平顺县西沟村党支部副书记 申纪兰(91岁):有人来家里找,说家有人没有?(我说)我就是个人。(人家)说不是,男人不在家,(女人)就不顶人。

【解说】1951年,西沟村成立了初级农业生产合作社,申纪兰成了第一位女副社长。那时,西沟要扩大打坝造地规模,社里劳动力短缺,社长李顺达鼓励申纪兰发动妇女下地劳动。可是,对于奉行“好男人走到县,好女子不出院”的山里人来说,要让妇女们走出碾台、锅台、炕台,还真是件难事。

【采访】山西省平顺县西沟村党支部副书记 申纪兰(91岁):男人(干活)规定是10分,妇女只能挣5分,甚至于5分还挣不上。

【采访】山西省平顺县西沟村原村干部 张章成:来了以后,妇女觉得一天挣四五个工分,还不如在家纳鞋底呢。

【解说】男女同工不同酬的工分计算法,严重挫伤了妇女参加劳动的积极性,申纪兰想到了劳动竞赛的办法。

最初的一次尝试,发生在这个犁地的耙上。踩耙是个危险的技术活,稍不留意就会被锋利的耙扎伤,所以踩耙的通常是男人,女人只能在耙前面牵牲口。

【采访】山西省平顺县西沟村党支部副书记 申纪兰(91岁):妇女跟牲口一起跑,只能计5分工。最后这个女同志说,你能踩,我也能踩踩吧?

【采访】山西省平顺县西沟村展览馆馆长 郭雪岗:犁地,担粪,然后是间苗,然后是放羊,通过一系列和男人开展劳动竞赛,最后男人们服了。妇女还是行,应该和男人同工同酬。

【解说】西沟是中国第一个农业生产互助组的诞生地,创办人李顺达,后来也是享誉全国的劳动模范。申纪兰至今清楚地记得,刚开始在石头山上植树成活率很低,就是这个倔强的老大哥告诉自己:把每一个人都动员起来,植树造林才能改变西沟的未来。

上世纪五十年代一个寒冷的冬日,申纪兰带着西沟的女人们踏上了植树造林的艰难征途。

【采访】山西省平顺县西沟村展览馆馆长 郭雪岗:本身走的时候就肚饥,到了山上以后干粮还舍不得吃,就是把这个干粮放到那儿。我在这儿栽树,看着那个干粮(干活),一直这样栽到中午,喝口水,吃一个糠疙瘩,然后下午再继续栽。

【解说】饥饿、严寒和繁重的劳动成了开荒造林的拦路虎,申纪兰站在荒凉的石头山顶,唱起了自己编的歌谣。

【采访】山西省平顺县西沟村党支部副书记 申纪兰(91岁):走一山又一岭,小筐背上来播种。今年种好松柏树,再过几年满山青,建设国家大家都有功。

【解说】直到今天,西沟依然沿用着申纪兰当年用过的“包鱼鳞坑”栽树法:人们把石头敲碎,用碎石垒起育苗坑,锁住水分和土壤。就是靠着这种蕴含极大耐心和毅力的方法,曾经的荒岭,变成3万多亩密林。

开荒造林像一场全员上阵的战役,赢得了西沟生存环境的焕然一新,也让大山里的女人在与男人们并肩作战的过程中,争取来男女平等的劳动权利,改变了自身命运。

【解说】1953125日,《人民日报》发表长篇通讯《劳动就是解放,斗争才有地位》,报道了西沟村妇女争取男女同工同酬的事迹。1954年,“男女同工同酬”被写入新中国宪法。

1953年,申纪兰作为中国提出“男女同工同酬”的第一人,第一次骑着毛驴走出西沟,辗转到丹麦哥本哈根参加世界妇女大会。次年,她来到首都北京,参加了第一届全国人民代表大会,从此开始了与人民代表大会制度风雨同行的66年。66年的人大代表生涯,她提出的建议和议案涵盖“三农”、教育、交通、水利建设等各个领域。 

【采访】山西省平顺县西沟村党支部副书记 申纪兰(91岁):当(人大)代表就要代表人民利益,当(人大)代表就要给人民办事,当(人大)代表就要代表人民说话。

【解说】1973年,申纪兰被任命为山西省妇联主任,可她再三请求辞去正厅级职务。她说,西沟更需要她。几十年来,西沟村办工厂,搞新型农业,发展红色、绿色生态旅游,在带领乡亲们脱贫攻坚走向富裕的路上,申纪兰忙得不亦乐乎。 

【字幕】2019929   申纪兰被授予“共和国勋章”

【现场解说】申纪兰,初心不改的农村先进模范。

【解说】有人问申纪兰,你的一生可以用哪个词来概括?她回答:“忠诚。”

【采访】山西省平顺县西沟村党支部副书记 申纪兰(91岁):要奋斗才有幸福,要带领群众好好发展,让群众过上好时光,这就是我们的奋斗目标。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐