1 1 1

中国自主研制第一艘核潜艇20200117

发布时间:2020年01月21日 16:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

中国自主研制第一艘核潜艇20200117

时长:00:05:55   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】110日在北京举行的国家科学技术奖励大会上,习近平总书记亲自为原中船重工第七一九研究所黄旭华院士颁发2019年度国家最高科学技术奖。面对这个科技界的至高荣誉,黄旭华说,这个奖不单是授予个人的,自己的身后还有一个默默奉献半个多世纪的团队。他们的故事,还要从新中国初期,一项绝密的重大任务说起。

【解说】核潜艇,向来是国家军力竞争的“重器”。上世纪五十年代,美、苏先后有了自己的核潜艇。1959年,赫鲁晓夫来华访问,我国提出,请苏联帮助研制核潜艇。

【采访】军事专家 李杰:赫鲁晓夫当时非常傲慢,就说核潜艇这项技术非常难,你们中国搞不了。毛泽东主席听完以后非常生气,就说,“核潜艇,一万年也要搞出来”。

【解说】然而,科研人员们手里掌握的,仅仅是几张模糊不清的外国核潜艇照片,和一个从国外带回来的玩具模型。       19658月,我国第一代核潜艇研发正式启动。为了减少上艇风险,科研人员在大山深处建立了一个与海上环境条件相似的陆上模式堆,进行模拟试验。荒无人烟的秘密基地里,以黄旭华为首的第一代核潜艇研制团队,在经年的奋斗中度过了自己的青春岁月。

【采访】中核集团中国核动力院高级工程师 高星斗:当时的工作也很紧张,工程(档期)很紧。那时候,我们的口号就是“活着干,死了算”!

【采访】中国工程院院士 彭士禄:作为我们科技人员,一万年太久了,只争朝夕。

【解说】在核潜艇的艇型设计中,从常规线型设计到水滴形设计,美国很谨慎地分了三步。我国科研团队进行一系列理论分析和模拟试验后,创造性地提出,一步到位,直接采用水滴形设计方案。水滴形方案大大缩短了研发时间,但也使研发困难几何级数增加。面对巨大的工程计算量,科研团队只能靠人工打算盘完成。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:要动员多少人,算多少天才能够得出一个数字出来,而且分两批人同时算。算出来结果一样,我就相信这个是正确的。算出来结果不一样,从头再来。

【解说】靠着全体研发人员夜以继日的努力,中国人创造了世界核潜艇史上前所未有的速度。19701226日,我国自主研制的第一艘核潜艇成功下水。中国成为当时5个拥有核潜艇的国家之一。

【字幕】艇上零部件有4.6万个,需要的材料多达1300多种,全部由中国人自主研制。

【解说】核潜艇的生存之道,就是要尽力隐藏自己,这其中的关键就是要不断拓展自身极限下潜的深度。1988年,我国核潜艇深潜试验开始。从里到外全部由中国人自己建造出来的核潜艇,能保证艇员们闯过深潜大关吗?

【采访】中国工程院院士 黄旭华:任何一条焊缝质量有问题,任何一个阀门封闭不足,都有可能艇毁人亡。

【解说】这是一次极度危险的实验,很多人都提前写好了遗书。为了增强参试人员的信心,掌握第一手资料,62岁的总设计师黄旭华决定亲自上艇做深潜试验。 

【采访】中国工程院院士 黄旭华:一道下去,如果在过程当中有哪些异常情况发生,(我可以)及时采取措施,及时给它制止。第二个,我跟他们一道下去,62岁的总设计师跟我们一道下去,不是吹牛的。

【解说】50米、100米,随着下潜深度一米一米增加,核潜艇艇壳承受着巨大的水压,多处开始咔咔作响。

【采访】中船重工某所研究员 曹志荣:咔……哦……咔,这样的声音。所以在那种特定的环境下,(让人感到)更恐怖。

【采访】记者:下到300米的时候是什么感觉?

黄旭华:鸦雀无声,非常紧张。一点声音都没有。

【解说】经过几个小时的深潜考验,核潜艇一切完好,试验成功了,在场无数人为之动容。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:一成功之后,喉咙都叫哑了,高兴啊。写了个打油诗:花甲痴翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中。

【解说】1988915日,中国核潜艇试射潜地导弹取得圆满成功!从1958年我国决定研制核潜艇到这次试验成功,三十年曲折历程,我国终于拥有了一支以核潜艇为作战平台的核打击力量。

【字幕】我国第一代核潜艇创造了水下航行时间90天的世界纪录。

【解说】2019423日,庆祝中国人民解放军海军成立70周年大阅兵,32艘战舰威武列阵,潜艇编队新型核潜艇亮相。向海而兴,中国正迈向建设海洋强国的崭新征程,中华民族向海图强的世代夙愿正逐步变为现实!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐