1 1 1

风雨同舟 共克时艰——坚决打赢疫情防控阻击战20200214

发布时间:2020年02月17日 14:01 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

风雨同舟 共克时艰——坚决打赢疫情防控阻击战20200214

时长:00:05:54   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。连日来,在抗击疫情一线,各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领人民群众风雨同舟、共克时艰,用实际行动践行着自己的入党誓言。

【手机视频】227 武汉天河机场

喊话者1:山东大学齐鲁医院的。你们哪个医院的?

喊话者2:(四川大学)华西医院的。

群体:加油!

【解说】这是几天前发生在武汉天河机场的动人一幕。来自山东、四川的两支医疗队在这里不期而遇,他们分不清口罩下的面容,但共同的目标让他们互道珍重,互相加油。

【解说】连日来,在湖北武汉、孝感、黄冈等地,来自全国各地各部门两百余支援助医疗队、两万多名医疗队员和当地医务人员一起,同时间赛跑、与病魔较量,抗疫一线闪耀着大爱的光辉。

眼前这位正在做康复训练的名叫陆俊,是华中科技大学附属同济医院的急诊科医生。疫情爆发初期,身为党员的陆俊就冲在一线,每天工作时间超过18个小时。

【采访】华中科技大学附属同济医院急诊科医生 陆俊:当时第一次就知道有危险,但是自己也是医务工作者,也是个党员,你冲在第一线就是应当的。

【解说】冲锋在前的陆俊不幸被感染了,最严重时出现呼吸衰竭。离开诊室的他,把身体康复当作了新的战场。为了鼓励患者们与病魔作斗争的勇气,康复期的陆俊录下了这段恢复训练的视频。

【采访】华中科技大学附属同济医院急诊科医生 陆俊:这次疫情总书记他是亲自部署,亲自在指挥,国家有人民作为后盾,一定能战胜这次疫情,一定能打赢这场仗。

【解说】同样令人动容的还有这张照片。她是武汉大学人民医院消化内科护士肖婷,疫情发生后,她主动报名支援感染科。每天穿着防护服工作4个小时,尽管鼻梁受压淤血,下巴也已磨破了皮,但肖婷依然用笑容迎接每一天。在一线,她郑重地向医院党组织递交了入党申请书。

【采访】武汉大学人民医院消化内科护士 肖婷:看着身边的党员同志都冲锋在前,就有一个信念,要向他们学习。

【解说】疫情就是命令,防控就是责任。为打赢这场没有硝烟的人民战争,连日来,全国各地各级党组织和党员干部行动起来,紧紧依靠人民群众,把群防群治措施抓实抓细,推动分批有序错峰返程返岗,分类分批组织企业复工复产。

在湖南吉首、四川洪雅等地,扶贫工作队员转变工作重心,深入各村进行防控摸排;在黑龙江佳木斯、河南周口等地,党员干部包片帮扶,帮助农民备播春耕;在浙江台州、海南海口等地,当地党委政府派出服务专员,在做好防疫工作的同时,从金融、税务、物流、电商等各方面入手,帮助企业有序复工复产。

【现场】山东省费县城阳村党支部书记 孙士贞:“坚决不能溜门子,不能串门……”    

【解说】山东省费县城阳村是一个有3000多人的大村。春节期间,接到防控任务后,村支书孙士贞和“两委”成员加班加点,仅用1天多的时间就完成了对全村900多户村民的排查登记。

【采访】孙士贞的儿子 孙召:两辆(电动)车,还一个破三轮。一个电动车都不够骑的,骑骑没电了回家再换那个。

【解说】加强联防联控,在抗疫一线连续值守6个昼夜后,21日早上,孙士贞因过度劳累,永远倒下了,终年59岁。

【解说】这张疫情期间因公殉职党员占比图,截至210日,因抗击新冠肺炎疫情牺牲的各行业人员65人,其中共产党员46名,占比70.8%,与党员数量在全国人口占比不足7%形成了鲜明对比。数字告诉世人,在人民群众生命健康受到威胁的时候,是谁在挺身而出,是谁义无反顾。

【特技画面】连日来,牺牲在抗疫一线的部分人员照片镜头一组

【解说】关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。有了坚定的信仰、满腔的大爱,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们一定会赢!

【公益歌曲】《坚信爱会赢》

有难一起扛,共分担才更坚强,

风雨中凝聚民族的力量。

我们坚信,有爱就会赢。

无法拥抱却离你最近,真情守望。

长江黄河水流长,我们凝聚起中华民族的力量……

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐