1 1 1

中国第一颗氢弹试爆成功20200214

发布时间:2020年02月17日 14:02 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

中国第一颗氢弹试爆成功20200214

时长:00:07:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】艰难困苦,玉汝于成,勇敢的中华儿女从来不畏惧困难的挑战。回望半个多世纪前,1967617日,我国自主研发的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功,中国成为世界上第四个掌握氢弹技术的国家。在艰苦的岁月中,依靠自力更生、艰苦奋斗,中国人终于拥有了属于自己的“和平之核”。

【歌曲】《在那遥远的地方》

【解说】青海金银滩草原海拔3200多米,年平均气温1.5℃,脍炙人口的民歌《在那遥远的地方》就诞生在这里。    如今生活在这里的除了少数民族同胞,还有一些人身份有点特殊。他们的父辈在几十年前,因为一个秘密使命来到这里。

【转场+解说】上世纪五六十年代,为抵御帝国主义的武力威胁,打破某些西方国家的核讹诈、核垄断,党中央作出研制“两弹一星”的重大决策。按照国际核武发展惯例,先有原子弹,再有氢弹是一个看似必然的过程。原子弹项目上马后,1960年,时任二机部部长刘杰与副部长钱三强等人提出一个大胆、超前的建议:现在就着手氢弹的预研。

【采访】中国工程物理研究院原院长 胡思得:他(钱三强)觉得,氢弹可能是一个跟原子弹很不一样的东西,他觉得这个难度可能更高,所以他希望最好有一支队伍能够提前进入研究。

【解说】从武器效能的角度看,原子弹的威力一般是万吨TNT当量,而氢弹可以达到百万吨级,甚至更大。196012月,氢弹理论预研在高度保密的情况下启动,于敏被任命为氢核理论组组长。此时,于敏正倾力进行原子核理论研究,面对氢弹研发巨大的未知挑战和国家的迫切需要,他没有丝毫犹豫。

【采访】中国科学院院士 中国“两弹一星”功勋奖章获得者 于敏:国家需要我,我一定全力以赴。

【解说】从此,于敏开始了隐姓埋名的秘密攻关,直到28年后,他的身份才得以公开。他的妻子曾感叹说:“没想到老于是搞这么高级的秘密工作的。”在研究氢弹的几年里,于敏废寝忘食,每日靠安眠药才能强制入睡。经过海量的计算验证,于敏团队终于找到了造成氢核聚变反应可以持续燃烧的关键,氢弹研发的大门终于打开。

1966年深冬,严寒笼罩着西北大地。零下40摄氏度的试验场上,参试人员将要对氢弹的理论设计进行验证。1228日,沉寂的戈壁大漠上空,一颗“人造太阳”腾空而起。试验全面印证了氢弹理论设计的成功!几天后的《人民日报》,发表了这样一条消息:中国又进行了一次新的核爆炸。报道中并没有提到是氢弹原理试验,只有非常核心的当事人,才能体会到这个标题背后的心潮澎湃。不久,氢弹空投试验的日子被定在了半年后。

【采访】中国工程物理研究院某研究所原副所长 陈幼玲:我们这个设计团队,提出来两个方案,一个就是说用气球来核爆这个氢弹,另外一个方案又提出来了,用降落伞来投。降落伞在我们国家有很成熟的经验,另外也便于我们来操控。

【解说】经过缜密论证,试验团队决定用当时最大的飞机——6来承担这次氢弹空投任务。1967617日早上726分,西北核试验基地,装载氢弹的轰6飞机准时起飞,向着投掷地点的十字靶标飞去。按照计划,飞机需要先围绕靶区飞行一圈,然后再投弹,整个过程大约需要20分钟。

【采访】中国工程物理研究院某研究所原副所长 陈幼玲:我们就说,(时间)到了到了,但是没有声音了。我说,糟了,这下怎么不响啊?

【采访】中国工程物理研究院办公室原主任 胡干达:当时,空军副司令员成钧就在现场,(他命令飞行员)你沉住气,一定要沉住气,再飞一圈再来。

【解说】等待的时间似乎无比漫长。终于,时针走到了历史性的一刻。

【现场】指挥员:87654321,起爆!

【爆炸现场+字幕】1967617日上午820分,中国第一颗氢弹爆炸成功。

【采访】中国工程物理研究院某研究所原副所长 陈幼玲:哎呦,一闪光,我们大家都不管眼睛了,把眼镜弄下来就看。这个时候,我们的部主任出来了,我说快讲,那第一圈怎么回事?就问他呗。他说第一圈飞行员没有开弹舱门。里头的(飞行员)也紧张得不得了。

【解说】中国第一颗氢弹的爆炸成功振奋了国人,也震惊了世界。经过测算,这颗氢弹的爆炸威力,相当于美国当年在日本广岛投放的那颗原子弹的150倍。氢弹的爆炸成功,是中国核武器发展的又一个飞跃,标志着中国核武器的发展进入了一个新的阶段。

【解说】中华民族爱好和平。上世纪90年代,中国关闭了金银滩核武器研制基地。自拥有核武器的第一天起,中国政府就郑重声明,在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器。发展“和平之核”,这是一个大国的责任担当,更是中华民族对世界和平的承诺。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐