1 1 1

平凡如你 温暖如光——疫情大考下的暖心瞬间20200221

发布时间:2020年02月24日 11:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平凡如你 温暖如光——疫情大考下的暖心瞬间20200221

时长:00:07:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在党中央集中统一领导下,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。在本该乐享春光的日子,无数人走向了战“疫”一线。口罩背后,我们看不清你的面容,但记住了你坚定的眼神、暖心的话语,记住了那么多把平凡做到极致的普通人,像一簇簇微光,点亮这个特殊的春天。

【童声配音】山东济南经五路小学 宸宸:武汉的小朋友,你们别害怕,我爸爸是医生,他会治好你们,我把爸爸借给你们!你们快点好起来吧!

【解说】这封刷屏网络的信来自山东的一名小学生,他的爸爸叫王星光是山东第二批援助湖北医疗队的队员。夫妻俩同为医务工作者,更懂得“健康所系,性命相托”的天职所在。

【采访】山东省立医院呼吸与危重症医学科主治医师 王星光:在来之前也做好了要打硬仗的准备。作为一个有11年党龄的党员,这一刻我觉得是我该回报党、回报祖国的时候了,就是再辛苦再努力都不为过。

【解说】医生,本就是一个忙碌的职业,难得的假期,是孩子们期盼多久的陪伴。可看到那么多等待救治的病人,他们只能埋下心底小小的愿望。

借出爸爸的还有这三个月大的娃娃,她叫小蛋花。她的爸爸是安徽援助湖北医疗队的队员王健。

【日记配音】每个人的时间都是宝贵的,浪费的每一秒都可能失去一个生命。所以在这八个小时的时间里,不吃不喝,也不能上厕所,看着自己的成人尿不湿,有点想家里穿着尿不湿的小东西了……

【解说】在危重症组工作的王健,最初还有每天写防疫日记的习惯,可最近每天工作12个小时,日记就中断了。

【解说】幼小的孩子并不能理解“逆行”的含义,他们只知道,嘱咐大家不能出门的爸爸妈妈,自己却出门了。

【妈妈配音】宝贝,你知道勇敢是什么意思吗?勇敢不是不害怕,而是害怕还要冲上去做。

【采访】重庆市第六人民医院泌尿科护士长 刘洁:我跟她说,妈妈去外围给你打怪兽,你就可以去上学了,她说那好吧,妈妈我会想你的。

【解说】电视屏幕里,孩子们惊奇地发现,爸爸妈妈真的穿上了打怪兽的装备。

【转场+现场】检测队同事:晓光,你们在里面已经连续工作4个小时了,你们还能撑住不?

应急检测队队员 孙晓光:没问题,我们还能撑。

【解说】每天160多份样本、一批样本最少5个小时、每天工作到夜里12点以后。负责病人核酸样本检验的他们,被称为“离病毒最近的人”。

【采访】应急检测队队员 孙晓光:在实验室的核心区做实验,我们和病毒(近乎)是零距离接触的,打开样品管,我们吸取样品,还是有一定的风险的。 

【采访】应急检测队队员 李岩:说自己不害怕那是假的,但是因为样本量的检测工作确实是非常着急,所以说自己也没有时间再去考虑这些问题。 

【现场】赵英明,平安回来!你平安回来,我保证包一年的家务我做哈!

【解说】一夜间,这段出征前的告白红遍全国,被网友们誉为2020 最美情话”。

【采访】四川广元援助湖北医疗队队员赵英明的丈夫 蒋昊峻:她平时把家里面打理得井井有条,真正是一个很好的妻子。我说等她回来以后,我觉得做家务都是幸福的。

【解说】一位网友这样写:武汉、湖北,我们什么都可以给你,但是白衣天使是借给你们的,请一定把他们平安健康地还回来……

【黑场+现场】“一鞠躬、二鞠躬……”

【字幕】2020212 湖北武汉火神山医院

【解说】母亲突然病故,远在武汉抗击新冠肺炎“主战场”的女儿,只能跟着遗体告别的节奏,面向家的方向,跟母亲作最后的告别。

【现场】我不能送给你了,你一路走好。

【解说】次日,这位叫吴亚玲的护士,又投入到繁忙的工作中。

【解说】这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。疫情面前,无论来自何地、无论身处何方,我们都是休戚与共的命运共同体。在一线医务人员舍生忘死搏击病毒时,无数普通人也在奉献中绽放着光芒。

【一组特效画面+字幕】

我不是医生,我是人民警察

我不是医生,我是一线工人

我不是医生,我是运力支援队

我不是医生,我是社区工作者

我不是医生,我是党员志愿者

我不是医生,我是一个有爱心的普通市民

…… ……

【解说】没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

【字幕】一切终将过去,定会春暖花开!

【公益歌曲】《等着我,亲爱的人》

你是家乡的雨,我是远行的风

风雨相随伴征程,等到再相逢

我是村头的月,你是远方的星

星月相伴乘彩云,等到再相逢

 

等着我亲爱的人,等着我不变的心

听你听我彼此呼唤,一生有情有梦……

MV制作:山东省文联山东广播电视台)

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐