1 1 1

“东方红”——中国自主制造的第一台拖拉机20200221

发布时间:2020年02月24日 11:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“东方红”——中国自主制造的第一台拖拉机20200221

时长:00:06:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】历史向世人证明,任何困难都难不倒英雄的中华儿女。由此回望新中国成立初期,百废待兴,国民经济的恢复、发展强烈呼唤通过机械化来提高农业生产效率。然而,在重工制造业基础几乎为零的情况下,“耕田不用牛”的时代该如何开启呢?

【字幕】河南洛阳 东方红农耕博物馆

【现场】讲解员:我们在新中国建立之初的时候,我们是非常困难的,但是政府还是拿出来了大概4亿元的人民币,进口了2万余台拖拉机。但是这些远远满足不了当时我们全国上下大概80余万个村的需求。

【解说】党中央高度重视农业生产的机械化发展。19552月,历经两年考察选址,我国第一个拖拉机制造厂定址洛阳涧河西部地区。

【采访】中国一拖集团有限公司党校原校长 安顺宗:(建设者)来自祖国的四面八方,所以说,(洛阳)涧西区是一个移民城市,全是外地来的。

【解说】“挥铁锤,热汗流,我为祖国造铁牛。三山五岳抬头看,黄河长江喊加油。”这首小诗出自当时的一位普通工人。今天的人们,读到的是质朴与豪气,却无法想像那时的重重困境:1954年底,200多人的装卸队从开封来到建设工地时,他们看到的是一片大雪覆盖下的茫茫荒野。那时,工地住房还没有建起来,挖的窑洞不够住,只能“天当被子地当床”。

【采访】中国一拖集团有限公司党校原校长 安顺宗:那是非常苦的,那时候哪有发达的机械装卸工具。全靠人力肩扛,有的连轴转累得吐血。

【解说】工地上的建设者大多数连拖拉机啥样都没见过,可就是他们,靠着一腔燃烧的激情,硬是用3年不到的时间,在荒芜的田野上,建起了林立绵延的厂房车间。

【采访】中国一拖集团有限公司原副总工程师 张文恺(90岁):历届的大学分配毕业生到工厂的很多,就想到生产实践中间去发挥光和热,为祖国的基础工业的上马献出自己的一份力量。

【解说】1958年,生产设备安装、调试的关键时期到了。张文恺所在的铸钢车间,担负的是履带拖拉机所有铸钢件的生产任务。然而,他们面临的问题,首先是根本没有原材料。

【采访】中国一拖集团有限公司原副总工程师 张文恺(90岁):废钢都找不着,找来的都是破铜烂铁、农村里面的犁呀、耙子呀那些玩意儿。所以我当时提出来,咱们从铁开始炼。铁,中国有,我们又盖了一个厂房,叫炼钢车间。冲天炉化完(铁)以后经转炉,转炉以后淬成钢。

【解说】就是在这种“淬铁成钢”的精神带动下,一拖厂区里,一个个“第一”开始不断涌现。

【字幕】620日,铸铁车间冲天炉炼出第一炉铁水。

78日,生产出第一台燃油泵。

713日,生产出第一台柴油发动机。

【采访】中国一拖集团有限公司原副总工程师 张文恺(90岁):所有的生产中间的一些问题,自己去摸索,自己去解决。反而促进了自己的自力更生。

【解说】那时的车间没有专门的装配线,只能是地摊式作业。20多个人一摊,分两摊装配拖拉机。因为没有装配拖拉机的经验,车间就把设计处两台实验用的苏联产拖拉机借来,每人轮流拆装四五次,边研究边装配新设备。

【采访】中国一拖集团有限公司原副总工程师 张文恺(90岁):这个车间外面有个喷水池,(晚上)有的时候就在喷水池的沿上睡觉。躺在那儿,(我和他们说)有事情叫我。

【解说】百倍的勇气,千倍的努力。1958720日,新中国第一台54型履带式拖拉机,披红挂彩地开出厂区大门。然而,给它起个什么样的名字呢?此前,毛主席专门批示:“拖拉机型号、名称不可用洋字。”

【采访】中国一拖集团有限公司原副总工程师 张文恺(90岁):提了好多意见,有的说叫“铁牛”。

【采访】中国一拖集团有限公司党校原校长 安顺宗:什么用洛阳特色的像“龙门”牌的、“白马”牌的。这时候我父亲(安道平)当时是办公室主任嘛,让他负责这个事。有一次,(父亲)听到在俱乐部里有人在唱《东方红》,他突发灵感说,“东方红”这个名字不挺好嘛?都觉得很好,这下就去向中央报,报上去以后,马上就批下来了。

【解说】1959111 ,中国一拖正式投产。自此,在一拖的装配车间里,每隔19分钟就有一台崭新的拖拉机诞生,中国不能批量制造拖拉机的历史宣告结束。第一批13“东方红”拖拉机被送往北大荒,在极为艰苦和高强度的作业环境下,创造了31年没有大修的纪录。据统计,改革开放前,“东方红”拖拉机完成了全国60%以上机耕地的作业,它甚至“开”上了第三版人民币,成为家喻户晓的“明星”。“耕牛退休,铁牛下田”,用机械化将农民从繁重的劳作中解放出来,是许多农机人的梦想,也是国家的政策指向。从上世纪80年代,1头牛价格、8头牛力气”的“东方红15”小四轮,到适应中国国情且拥有自主知识产权的大轮拖,“不怕困难,勇于创新”,成为贯穿“东方红”成长历程的传家宝。

【采访】中国一拖集团有限公司技术中心副主任 王东青:作为国内拖拉机或者是农机生产的这些龙头企业,我们也有自己承担的社会责任,也是对接国家战略,我们也想给国家的乡村振兴,包括扶贫作点贡献。

【解说】乡村振兴,农机先行。20194月,200“东方红”无人驾驶拖拉机实现交付。也是在这年11月,国内首个5G+智慧农机”展示活动中,来自国内多家一流农机制造企业的水稻插秧机器人、无人驾驶收割机等悉数亮相。新时代、新使命,中国农业机械正大步迈向信息化、智能化的新征程。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐