1 1 1

战地花开 巾帼担当20200306

发布时间:2020年03月11日 17:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

战地花开 巾帼担当20200306

时长:00:08:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。疫情面前,为统筹做好医疗防控和经济社会发展工作,勇敢的白衣战士坚守在与病魔斗争的最前线,辛勤的劳动者奋战在复工复产的第一线。同舟共济的前行道路中,总有“巾帼不让须眉”的女性身影。国际妇女节来临之际,让我们走近这些“巾帼英雄”,感受她们的酸甜苦辣。

【特效照片】一线女医务人员工作画面一组

【解说】如果不是因为这场疫情,即将到来的这个属于她们的节日,也许会是另一番温馨的模样。但面对汹涌而来的病魔,她们无畏地剪去秀发、卸下红妆,勇敢向险而行。

【特技照片】李兰娟脸上的压痕

【解说】料峭的春风里,这张照片感动了无数人。自2月2日凌晨率医疗队驰援武汉,73岁的李兰娟院士已经在一线连续工作了30余天。

【现场】李兰娟穿防护服,给队员在衣服上写字

【解说】武汉大学人民医院东院区,是收治重症患者的定点医院。为了更好地对症施治,李兰娟坚持每天查房。她说,即便只是面对面交流一下,也是增加病人信心的一种方式。

【现场】李兰娟:出去好好休息啊。

患者:谢谢您!

【解说】在这个病区,每当新冠肺炎患者出院前,李兰娟都要为他们挨个颁发“战胜者”证书。

【现场】李兰娟挥动手臂:“加油!加油!”

【解说】据不完全统计,目前援助湖北的数万名医务人员中,超过7成是女性,她们中很多都是90后。摘下口罩,她们的面孔可能还略显稚嫩,但直面病毒的时候,温婉柔弱的她们瞬间化身为意志如钢的战士,将无悔的青春烙印在这个初春的战场上。

【特技画面】一组一线救治、面部压痕的照片,天使般的微笑(出佘沙画面)

【解说】今年24岁的佘沙,是四川省第三批援助湖北医疗队中最年轻的护士。此外,她还有一个特殊的身份——汶川女孩。武汉疫情暴发后,她两次向所在单位党组织请战。她总说,我应该去前线,因为我和其他护士不一样,我是汶川人呀!

12年前,汶川大地震发生时,佘沙正在读小学五年级。她亲眼目睹了来自四面八方的大爱,让自己的家乡涅重生。12年后,当又一场灾难袭来时,心怀感恩的佘沙挺身而出。

【采访】四川省第三批援助湖北医疗队队员 佘沙:(地震那年)很多人都帮助过我们,然后需要我们去帮助别人的时候,我们肯定也会义无反顾地帮助别人。

【解说】守望相助的爱心在汇聚,战胜病魔的力量在凝聚。无数个白衣天使用自己的医术与大爱为病痛中的人们带来生的希望,只有在脱下防护服的短暂瞬间,他们才有机会思念一下远方的那个小家。

【家书特技+配音】妈妈,您放心,我是您坚强的后盾。我觉得,“英雄”真的不一定要做什么惊天动地的大事,像您这样,完成自己的工作,尽自己的义务,遇到危险能够有勇气,不退缩、不逃避,这样的人就是“英雄”。

【解说】这封信是正在上六年级的北京女孩宣宣写给妈妈的。接到女儿的信,在湖北一线奋战了十几天的贾丽媛感慨万千。

【日记特效+配音】北京大学第一医院援助湖北医疗队队员 贾丽媛:女儿懂事得让我心疼!宣宣,妈妈看到了你的成长、你的坚强。妈妈为你骄傲!

【解说】相隔千里,简练的文字见证了母女间无尽的思念。就在此刻,还有千千万万个妈妈坚守在一线与病魔战斗,还有万万千千个孩子在祈盼着妈妈平安归来。

【音乐+视频快剪,一组孩子与母亲的互动】

【视频资料1】安徽省支援湖北医疗队队员 周国红:合肥第四十五中陈彦然,在家好好写作业哦。你妈交代了,    在家好好学习,加油!加油!加油!

【字幕】孩子,希望你能够如愿考上心仪的大学。

【视频资料2】3岁的女儿来隔离点见妈妈:亲爱的“万能妈妈”,我想您了,好想好想的那种。我和爸爸在家都很好......

【歌曲】送给你小星星,送你花一朵,你在我生命中太多的感动......

【字幕】妈妈,让我隔着三米抱抱您!

【视频资料3】4岁的儿子想妈妈大哭,6岁的哥哥霸气开导:你哭没用,妈妈也不能因为你哭就回来呀!世界上不是妈妈最辛苦,所有的人都辛苦!

【字幕】一场疫情,让小小的他懂得了“责任”二字。

【视频资料4】双胞胎女儿唱歌 :我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛......

【解说】当13岁的双胞胎姐妹,隔着手机屏幕为远行的妈妈唱起这首《夜空中最亮的星》。此时,穿着防护服的妈妈就是孩子们心中那颗最美、最亮的星。

【现场】双胞胎女儿:妈妈,我们是你最坚强的后盾,我们盼着你早日回家。妈妈,加油!

【解说】面对儿女温柔如水,直面病魔坚强似铁。生活中,她们是女儿、妻子、母亲,而在战“疫”前线,她们只有一个共同的身份——巾帼战士,以生命护佑生命,用离别守护团圆,在生与死之间,为人民筑起了一道坚固的防线。

【特技画面】一组各地工程复工、春耕春播的现场快切

【解说】春风送暖,时不我待。连日来,在做好疫情防控的同时,全国各地党组织和党员干部积极行动起来,有序组织复工复产。日前,一封来自韩国的感谢信寄给了山东省有关领导。前不久,韩国多家汽车生产企业受疫情影响,线束供应断货,生产陷于停滞。山东省立即组织32家线束生产企业,在做好防护保障的前提下,10天内全面复工复产。在这个女性占多数的生产线上,数千名女工克服各种困难,加班加点生产,有效满足了海外客户需求。

【采访】山东青岛京信电子有限公司进出口贸易主管 周静静:当天生产的产品,必须当天要发送到韩国客户的手里,韩国客户当天收不到我们公司产品的话,韩国汽车产业会断线。

【解说】放眼全国,在重大工程的建设现场,在春耕春播的田间地头,在畅通物流的运输线上,复工复产的队伍里到处都有女性劳动者的身影。

【采访】雄安新区公共服务局就业创业组组长 马梦月:随着(雄安)新区重点项目企业复工复产,今年雄安新区拿出了专项资金,开发了一万多个专岗和辅助性岗位。

【采访】浙江省青田县速递服务小分队队员 张钊钊:我们是推出了一个“订单式”的代购服务,一方面是为了尽最大的可能减少人员流动,另外一方面也是为了尽我们自己的努力来减少疫情给村民带来的损失。

【采访】中华全国供销合作总社农业生产资料与棉麻局局长 高芳:现在物流一松动(好转),马上要抓紧调运,点对点运输到村、到户,要下田,要保证农民种地。

【特技画面】一组医生、护士、警察、工人、农民、志愿者等女性画面快切

【解说】星火微芒,汇聚成光。从战“疫”前线到生产一线,无数“巾帼战士”正用奉献与奋斗,浸染着家国情怀的厚重底色,在抗击疫情的洪流中闪耀着别样的风采。

【字幕】预祝巾帼英雄们节日快乐!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐