1 1 1

让青春在战“疫”一线绽放绚丽之花20200320

发布时间:2020年03月23日 14:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

让青春在战“疫”一线绽放绚丽之花20200320

时长:00:09:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信时指出,在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!疫情面前,从冲锋在前的医护人员,到联防联控的社区工作者,从主动请缨的志愿者,到投身复工复产的突击队员……众多的“90后”“00后”在没有硝烟的战场上,经受考验,绽放青春。

【解说】朱海秀是那种很容易让人记住的女孩,干事利索,走路生风,一说话还有点萌。(纪实镜头)

【病房现场】

记者:我就发现你走得好快。

朱海秀:我练短跑的,我练100米的。

【字幕】朱海秀 1997年出生 广东省援助湖北医疗队队员

【病房现场】

记者:来的时候,家里人担心吗?

朱海秀:来的时候没告诉父母。

【旁白】2020年除夕,本该回嵩县老家的我,跟随广东医疗队奔赴武汉。报名的时候,真没多想,就是觉得国家需要我,我应该义无反顾地冲击在抗击疫情的第一线。(家乡镜头、医疗队新闻镜头、两三张在医院工作的照片特效1)

【病房现场】

记者:给家里人报个平安吧?

广东省援助湖北医疗队队员 朱海秀(1997年出生):我不想哭。我的眼泪在眼睛里打圈,我一哭护目镜就花了,就干不了事情了。对不起!

【旁白】父母在看到新闻之后,我为了让父母不担心,与父母进行了通话。那是我22年来第一次见我爸爸哭。(黑眼圈照片和生活照对比 家人等待连线纪实)

【现场】朱海秀与家人连线,父亲擦眼泪

朱海秀:不能拿手去弄眼,手不干净。

朱海秀的父亲:就在那儿好好干啊,乖。保护好自己,才能救伤员(病人)。

【旁白】每天密切监测患者的病情、生命体征,做好心理疏导、生活护理,每天从上班到下班,为了节省不浪费物资,大概七八个小时都是不吃不喝的。(工作镜头 央视2第一时间或者央视13 总台央视记者探访汉口医院 2月27日)

【病房现场】

朱海秀:非常好。

患者:我今天下午就出院了……

【旁白】病人的情况好转了,治愈出院的人也越来越多。看到他们的笑脸,我觉得,累出的“熊猫眼”也值了。(央视联播病人出院镜头 3月6日 朱海秀照片)

【解说】有时,成长仿佛就在一夜之间。这些在父母掌心里长大,看似“没吃过苦”的孩子们,在战“疫”一线却相当“能吃苦”。(水滴 树苗长大 一组人物照片特效2 )

【网络视频】雷神山建设现场,朱亚一个人背起个大箱子,艰难行走。

【字幕】朱亚 1994年出生 湖北省肿瘤医院援助雷神山医院医疗队队员

【旁白】我叫朱亚,2月5日作为湖北省肿瘤医院医疗队队员进驻雷神山。因为年轻,我做的是后勤方面的工作。即使是后勤工作,也是为医疗大局服务,也要努力做好。(一张生活照 集体合影 照片和视频 特效3 )

【采访】湖北省肿瘤医院援助雷神山医院医疗队队员 朱亚(1994年出生):那天我的同事都在病区里忙着布置,当时天气下起了小雨。我就比较着急,我跟我的小伙伴说,要不我们自己搬回去吧。由于那个箱子有点长,(搬运时)它抵到我的脚了,我的脚就有点青。

【旁白】黄护士长在医疗队大群中表扬了我。其实怪不好意思的,把物资送到病区,本就是我应该做的事。好想截图给爸妈看呀!我想告诉他们:看,你们的亚亚,是不是表现得很好?但我又怕他们担心我、心疼我,所以不敢说细节,只能报个平安了。(视频写日记 夜晚空镜 划线部分作日记特效4)

【字幕】2月15日起,朱亚通过申请去病房一线工作,并火线递交了入党申请书

【解说】哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行……一双双褶皱惨白的手,一副副满是压痕血印的面容,被他们当作“功勋章”晒在朋友圈;厚重的防护服,画上了葫芦娃、机器猫、美少女战士……困难与艰险,挡不住年轻人乐观的天性和必胜的决心。他们,仿若一束暖阳,照进这个有点特殊的春天。(背箱子慢放 划线特效5)

【特效画面】患者为陈霖画的几幅漫画

【字幕】陈霖 1995年出生 山东第八批援助湖北医疗队队员 荣获“山东好人”称号。

【解说】患者笔下的“方舱小太阳”就是他,一位多才才艺的95后男生——陈霖。也是山东第八批援助湖北医疗队里最年轻的队员。(漫画和一张防护服照片 跳舞唱歌视频 生活照 划线特效6)

【采访】山东第八批援助湖北医疗队队员 荣获“山东好人”称号 陈霖(1995年出生):我没有结婚,没有对象,没负担。国家需要我的时候,我就要上。爸妈在电话里也跟我说,做好防护,注意安全。我们为你而骄傲。

【旁白】在我们这批303名队员中,有一支50人的90后小分队,来自山东40家不同的医院。90后的我们已经长大,这次,换我们来守护世界!(方舱镜头 照片)

【采访】山东第八批援助湖北医疗队队员 荣获“山东好人”称号 陈霖(1995年出生):方舱医院的患者大部分都是轻症患者,所以在做好基础护理的同时,心理护理更为重要。我们使出浑身解数,让患者开心,安抚他们的焦虑。还记得一个阿姨对我说,“小伙子,年龄不大吧?感谢你们,你们都是好样的”。

【采访】山东第八批援助湖北医疗队党支部副书记 领队 吕涌涛:在这关键的时候,(90后)他们冲锋在前,有激情、敢担当、有活力,充分展示了新时代年轻人的精神面貌。

【现场歌声】山东省第八批援助湖北医疗队演唱武汉版《成都》(歌曲中间插一些医护人员镜头)

医者仁心的信仰,

落在了我肩头。

配伍禁忌永不遗漏,

三查九对每天守候,

直到青春路的尽头,

看遍生命里的暖流……

【字幕】3月10日,武汉16家方舱医院全部休舱。

再见,方舱!再见,在随时需要出征的地方!

【特效转场+照片】

【字幕】何炎祥 1995年出生 浙江省杭州市余杭区彭公村村务工作者

【解说】这是疫情期间一张刷屏网络的照片。跪在纸箱上办公的小伙成了人们热议的对象。

【旁白】我叫何炎祥,是彭公村的一名工作人员。疫情开始后,我负责村里的表格报送、卡点物资配送这方面的工作。因为年前做了一个小手术,不方便坐着,就想到了跪着的办法。没想到,被同事拍下来发到了网上。

【采访】浙江省杭州市余杭区彭公村党委副书记 许亚平:我就看了一会儿,真的很心疼。我就跟他说了,我说要么你请假休息。他说,现在村里人都不够,我这里还能坚持。

【解说】这样的“跪姿”办公,何炎祥坚持了一个多月。跪久了,小腿会麻,他就去卡点送水、送方便面,当作一种放松方式。因为劳累,伤口发了炎,可他还是坚守在基层防控一线,每天工作近16个小时,最后索性在村委“安了家”。

【采访】浙江省杭州市余杭区彭公村村务工作者 何炎祥:以往年年过年回家,都是被催着相亲的,现在总算好了,也算落了个清净。

【旁白】我们这里小微企业多,严重的疫情给他们带来了不少的困难。我主动认领了56家小微企业和商铺的走访工作,认真梳理出了67个问题和建议,也希望为复工复产多尽一点责任。

【采访】浙江省杭州市余杭区彭公村村务工作者 何炎祥:我们90后之前被贴上很多标签,如“啃老族”“温室的花朵”,其实我们90后一样可以有能力、有担当,一样可以诠释共产党员的先锋本色。

【社区值勤现场】

王磊:对对对,是这个。

市民:实时的。

【旁白】我叫王磊,是航空工业哈飞钣金车间的一名普通党员。疫情打破了我春节回家的计划。于是,我就成了哈飞第一批社区志愿者服务队的一员。东北的夜,是实打实地冷,零下20多度,我们临时休息只能在板房里,冻得彻夜都不能合眼。所以,每次值夜班的时候,我和我的队友就不断地聊天,不断地提醒对方,一定要打起精神,因为我们正在守护人民的健康。

【解说】作为一家航空企业,哈飞集团没有因为疫情推迟预定任务计划。在做好疫情防输入各项工作前提下,哈飞在2月底已实现重点型号、关键任务100%复工。

【旁白】面对任务节点要求和之前被耽误的时间,我们每个人都清楚,现在的任务有多繁重。虽然公司规定志愿者可以脱产,但我还是选择在结束志愿值勤后,回到单位上班。

【采访】航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司员工王磊:作为一名航空人,我们身负航空强国使命。完成任务本身就是一种抗“疫”。作为党员,越是在困难的时候,就越应该冲锋在前。

【一组人物快切 配音】我是90后!

【山东医疗队90后宣誓】我是90后!我要冲锋在前。我们90后中华儿女,英勇奋战、逆风前行!

【解说】艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。疫情面前,我们深情为90后点赞,因为他们,满怀对人民的赤子之心、浓厚的家国情怀;因为他们,是当代年轻人的缩影,新时代共和国的脊梁和希望。(特效7 群像)

【字幕】让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐