1 1 1

傅烈的“绝命书”20200320

发布时间:2020年03月23日 14:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

傅烈的“绝命书”20200320

时长:00:03:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】以青春之我,创造青春之中国。回顾过去的百年,一代代青年为了民族的复兴栉风沐雨、探索前行。“拼将七尺男儿血,争得神州遍地红”,这是革命先辈傅烈写给妻子的一句绝笔。1928年,时任中共四川省委书记的傅烈不幸被捕,面对敌人的残酷刑罚,他坚贞不屈,在留下两封感人肺腑的“绝命书”后慷慨就义,时年29岁。

【解说】“我这次牺牲并不出乎意外,父亲不必过于悲伤,还可以再讨一个或继承一个,你就当作没有生我这样一个孩子……”

这是革命烈士傅烈1928年就义之前,留给父亲的一封遗书。傅烈,原名傅见贤,1899年出生于江西省临川县顿渡镇。其父傅善庆,在镇上开办了一家“傅启顺米栈”,家境殷实。作为家中独子,傅烈一直被父亲寄予厚望。

【解说】1919年4月,父亲给傅烈安排了婚事,刚从临川毓灵女子学校毕业的女学生陈彩蓉与傅烈结为夫妻。婚后,俩人情投意合,傅烈还将妻子的名字改为陈才用,希望妻子发挥才干,成为一个有用之人。

1919年6月,父亲安排傅烈到上海吴长泰机米厂去做学徒。当时,五四运动爆发不久,傅烈被上海各界轰轰烈烈的反帝爱国行动深深吸引,决心投身赴法勤工俭学运动。

【解说】在法国的勤工俭学中,傅烈结识了周恩来、邓小平等人,成为旅欧共产主义组织——中国少年共产党的筹建人之一。1924年,他加入了中国共产党,后赴莫斯科东方大学学习。1925年7月,傅烈奉命回到祖国,到广州参加革命,在中共广东区委负责情报工作。

【解说】1927年,四川发生“三三一”惨案,大批共产党人被杀害,党组织受到严重破坏。傅烈临危受命,被派往重庆重建四川省委,并制定了武装反抗国民党军阀统治的《四川暴动行动大纲》。1928年3月9日,在重庆兴隆巷8号,正在秘密开会的傅烈等人被捕入狱。在狱中,傅烈受尽各种毒刑,但他始终坚贞不屈。

【解说】1928年4月3日,敌人将傅烈在朝天门外残忍杀害。临刑前,在给妻子陈才用的信中他写道:“你是知道我怎样死和为什么而死的?!你要为我报仇,要继承我的遗志,为党的事业奋斗到底!”

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐