1 1 1

聚焦春耕复产 决战脱贫攻坚20200327

发布时间:2020年03月30日 16:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党建在基层——聚焦春耕复产 决战脱贫攻坚20200327

时长:00:02:25   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记近日强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。要坚决克服新冠肺炎疫情影响,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。连日来,全国各地各级党组织和党员干部牢记嘱托、积极行动,在抓好疫情防控工作的同时,分区分级推进春耕春播、复工复产,以更强力度决战脱贫攻坚。

【解说】王银龙是陕西省富平县的建档立卡贫困户。两年前,在扶贫工作队的帮助下,他养起了鸭子。受疫情影响,开春以来,王银龙进入售卖期的1600只鸭子面临滞销。驻村第一书记马军辉了解到情况,立刻在网络发布“求助信息”。很快,渭南市一家企业联系订购200只鸭子。然而,上百公里的路途,如何将鸭子运出去呢?

【现场】马军辉去协调运输事宜

陕西省富平县桥西村驻村第一书记 马军辉:我到镇上去看能不能给这些鸭子开个检疫证明。

【解说】在马军辉的协调下,镇上派出专业人员上门服务,开具检疫证明并协助将鸭子运出。十多天里,王银龙家的一千多只鸭子销售一空。克服疫情影响,渭南市上千名第一书记和扶贫干部,已全部下沉到一线,开展脱贫攻坚“百日大会战”。

【解说】在浙江景宁的田间,“助农帮帮团”正在帮农户抢收蔬菜,开展春耕。

【解说】为把疫情影响降到最低,景宁县已组织2000多名农业经验丰富的党员志愿者,组成了140多支“助农帮帮团”深入乡村,精准开展春耕帮扶。

【解说】连日来,各地各级党组织积极行动起来,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,两手抓,两不误。在山东省济宁市,市县两级成立专班,跨区域协调三农生产,帮助上下游供应商同步复工;在安徽省六安市,茶产业扶贫基地的党员干部抓住明前时机,指导春茶抢收的同时,促进贫困劳动力就业;在四川省青神县,各基层党组织按照“一村一品”的发展思路,以产业特色化助推农民增收。广大党员干部群众正以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐