1 1 1

英雄无悔 山河无恙20200403

发布时间:2020年04月13日 18:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

英雄无悔 山河无恙20200403

时长:00:08:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。越是困难时刻,越要有人挺身而出;历经沧海横流,方能显出英雄本色。在这个特殊的春天,无数优秀的中华儿女投身到抗击疫情的第一线,他们忘我奉献、无悔冲锋,为的是家国安好、山河无恙,他们是这个时代的英雄。

【特效照片】武汉市中心医院医生江学庆

【字幕】他像棵大树一样,保护病人,保护医生和护士,保护这里的所有人。

——江学庆的同事

【解说】如果没有这场疫情,人们依然会在武汉市中心医院的病房里看见这张暖心的面容。

【新闻资料】江学庆与病人笑着交流

武汉市中心医院甲状腺乳腺外科原主任 江学庆:因为这(台手术)做好了,对我们(来说)就是一个很圆满的“艺术品”。

【解说】这是江学庆生前和病人交流的一段画面。从医30余年,江学庆对待病人始终耐心、细致,他甚至注意在与病人交流时,保持让人感受最舒服的60分贝,因此被大家亲切地称为“60分贝暖医”。科室成立的12年里,经他亲手医治的甲状腺、乳腺癌症患者近两万名。

这张照片是两年前江学庆获得“第11届中国医师奖”时拍下的。照片上的他笑意盈盈,但他私下却总说,自己诚惶诚恐。

【生前采访资料】武汉市中心医院甲状腺乳腺外科原主任 江学庆:自己与他们(其他获奖者)在一起,我觉得给了我很多鞭策,给了我很多鼓舞,也知道自己将来努力的方向了。

【解说】疫情发生后,江学庆一直坚守在病区一线。为了减少病人在医院的停留时间,他想尽办法延长门诊时间、提高看病效率。

【采访】武汉市中心医院甲状腺乳腺外科护士长 戈文心:他好累啊,工作上的事全部都是来找他。所以我就说,他像一棵大树一样,就这么罩着,我们就在树下面。

【解说】然而,同事和患者眼里的这棵“大树”还是倒下了。1月17日,连续出诊多日的江学庆被确诊感染新冠肺炎。在经过30多天的全力救治后,江学庆还是走了,生命不幸定格在55岁。

【采访】江学庆女儿的通话录音:我原来还总是怪他,我觉得每次他回来都不陪我讲话。我妈妈跟我讲,她说你爸爸每天要看两百个病人,累了,他需要休息一下。

【解说】白衣执甲、逆行出征,当疫情袭来,几十万医护人员毅然坚守在疫情的“风暴眼”。“你若生死相托,我必全力以赴”,这是医者仁心的承诺,更是“白衣战士”的誓言。

【字幕】等孩子长大,我会告诉他,你爸爸是在抗“疫”时倒下的。爸爸是个英雄。

——彭银华的妻子 钟欣

【解说】自从丈夫彭银华去世,妻子钟欣的思念从未停止过。如果没有这场疫情,彭银华的人生才刚刚展开。29岁的他和妻子已经领证两年,因为工作繁忙一直没有举办婚礼。得知妻子怀孕的消息后,彭银华原计划在正月初八为妻子补办一场婚礼。

疫情爆发后,作为呼吸与危重症医学科的住院医师,彭银华随即投入了战斗。婚礼的日子只能一拖再拖。

【采访】彭银华妻子钟欣的通话录音:疫情不散,婚礼不举行,这是当医生的职责,我支持他。

【解说】每当有紧急任务,彭银华跟同事们说的最多的就是“我年轻,让我上”。2月初,在救治了许多病患之后,彭银华不幸感染了新冠肺炎。虽经多方抢救,他的人生在2月20日晚上戛然而止。

【画外音+特效字幕】

我最亲密的爱人,我生命中的太阳。

你把29岁的生命年轮,

刻在了通往春天的路上。

你用生命诠释了什么是医者仁心,

什么是大爱无疆!

——网友 悼念彭银华 《来世还做你的新娘》

【采访】彭银华的妻子 钟欣:(我会告诉他)他爸爸是个英雄,我尽量要做一个坚强的妈妈!(他如果)知道宝宝很健康,他也会很欣慰的呀!

【特技画面+画外音】彭银华遗照前,一本“追思本”展开

留言1:吃了你的喜糖,却没能参加你的婚礼!

留言2:还记得那天你转到金银潭,还是那么阳光,我们都一直等着你康复回来!

留言3:一路走好,英雄安息!

……

【解说】没有生而英勇,只是英雄选择了无畏向前,敢于直面生死的考验。

大别山区域医疗中心的ICU病房,一位59岁的危重症患者,由于无法脱离辅助通气,影响正常进食,必须插胃管进行营养治疗。然而,此时病人的呼吸只能靠无创呼吸机维持。一旦摘掉氧气罩,氧饱和度就会快速下降,如果低于70%,就会对病人的大脑和器官造成不可逆损伤。

【采访】 山东首批援助湖北医疗队护理组组长 丁敏:他自己也很紧张,也在憋喘。所以这时候我就去抓住他的手,我跟他讲,别紧张。

【解说】丁敏必须以最快的速度完成插胃管。在跟病人面对面的操作中,感染风险非常大。凭借多年丰富的经验和扎实的医疗技术,当病人的血氧饱和度降至78%的时候,丁敏成功将胃管插至预定长度。一系列操作只用了8秒钟。

【解说】每位新冠肺炎患者的确诊和治愈出院,都离不开核酸检测,而咽拭子采集是核酸检测的一个关键步骤。来自福建援助湖北医疗队的雷乐莺,每天这个面对面的采集动作,要重复70余次,最高峰时超过百次。她和队友们冒着时刻被感染的危险工作,被同行称为“与死神打交道的人”。

【现场】核酸检测的过程中,疑似病毒样本突然溢出喷洒

军事医学研究院研究员 姜涛:小心(样本溢出)!

【解说】样本的提取检测同样属于高风险操作。为了保证检验结果能够在24小时之内反馈给送检方,军事医学研究院核酸检测组的队员们,要连夜完成样本的核酸检测。在样本管开盖的一个个瞬间,他们早已将生死抛在了身后。

【特效】各地支援医疗队照片一组

【特效字幕】全国各地、解放军共有344支医疗队、42322名医务工作者援助湖北。

【解说】除了白衣执甲、逆行出征的医疗、防疫人员,无数平凡如你我的党员群众积极行动起来,誓与江城共风雨,甘洒热血写春秋。一幅“一方有难、八方支援”的动人图景在华夏大地展开。

【现场】国家需要你站出来的时候,你不站出来,那你就是懦夫! 武汉人民永远记住他们! 此时此刻,中国成了全世界最安全、最有希望的国度!此生无悔如华夏,来世还在中华家!

【歌曲】我的祖国和我,像海和浪花一朵……

【解说】从白山黑水到海角天涯,从天山南北到黄浦江畔,祖国的版图上爱流奔涌、浩浩汤汤。当亿万人民行动起来,众志成城的力量,让病魔无处遁形;当亿万同胞行动起来,守望相助的温暖,让大地生机盎然。有了万众一心的共同奋斗,我们必将迎来“疫”过天晴的最后胜利。

【特效画面】一组送别援助湖北医疗队的胜利场景快切

【字幕】人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。——习近平

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐