1 1 1

张朝燮的“两地书”20200410

发布时间:2020年04月14日 16:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张朝燮的“两地书”20200410

时长:00:05:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】回顾百年辉煌党史,共产党人为了家国安好、人民安康,从不畏惧个人的牺牲。张朝燮和王经燕是我党早期的一对革命伉俪,在暴风骤雨的革命洪流面前,他们舍弃了长相厮守、衣食无忧的生活,各自奔向革命最需要的地方,直到先后牺牲,再未谋面。他们坚贞、无私的红色爱情,永远烙印在那一封封跨越时空的“两地书”中。

【字幕】江西革命烈士纪念堂

【解说】这些是张朝燮和妻子王经燕的大部分书信,现存于江西革命烈士纪念堂。一页页泛黄的纸张,满含着烈火永生的心语,读来让人潸然泪下。

读信:“就是我们的感情也要社会化,不要把对于私人感情的热烈,超过对于团体感情的热烈。”“我们的特别关系是永久存在的,不过现在我们只能把牠埋在深深的胸怀里。不然就要误了我们公共的使命”。

【解说】这是1927年3月27日张朝燮生前写给妻子王经燕的最后一封家书。张朝燮出身于官宦之家,王经燕的父亲是永修县的“首富”,俩人均出身富贵,家境优越,却毅然放弃了安逸与悠闲,走上革命道路。

【解说】1919年春节后,青梅竹马的张朝燮和王经燕喜结连理。1924年,张朝燮加入了中国共产党,在国共合作期间当选为国民党江西省党部工人部长,1925年,在丈夫的影响下王经燕也加入了中国共产党。

【解说】1925年秋,王经燕受党组织派遣,准备前往万里之遥的莫斯科中山大学学习。以革命事业为重的张朝燮鼓励内心犹豫的妻子服从组织安排,不要留恋家庭和孩子。行前,张朝燮填词一首,装入信封,让妻子在旅途中拆读。这首《念奴娇·送别》的词中,没有长亭送别的依依不舍,也没有西出阳关的悲哀与凄凉,“猛进猛进,学成归来杀贼。”催人奋进,激烈豪迈。

【解说】此后两年间,虽远隔万里,但鸿雁传书、互诉衷肠。厚厚的信笺,见证了一对远隔万里的革命伴侣之间的两情相悦、共同成长,他们为着共同的理想和初心不惜抛头颅、洒热血。

【解说】1927年大革命失败后,张朝燮被罢免了国民党江西省党部工人部长的职位。他回到老家永修继续革命工作,担任中共永修地委组织部长。1927年3月27日晚,张朝燮给妻子王经燕写下了那封家书。张朝燮没有想到,这封家书竟成了他给妻子的绝笔。19天后的4月15日,张朝燮被百余反动匪徒包围。他奋不顾身突围求援,不幸中弹牺牲,年仅25岁。

而此时,王经燕已完成学业,正准备回国。噩耗传到莫斯科,王经燕痛苦万分,但她迅速抹干泪水,毅然回国。后来,王经燕担任了中共江西省委组织部长。1928年6月省委机关被破坏时不幸被捕,后惨遭杀害,时年26岁。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐