1 1 1

西迁精神——打起背包跟党走20200508

发布时间:2020年05月11日 15:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

西迁精神——打起背包跟党走20200508

时长:00:07:50   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】4月22日,习近平总书记陕西考察期间来到西安交通大学,在学校的西迁博物馆,他亲切会见了14位交大老教授。这些头发花白、年逾古稀的老人,已经在渭水河畔扎根奉献了一个甲子的光阴。60多年前,与他们的青春相伴的,还有一段荡气回肠的西迁往事。

【画面】交大梧桐大道,一群老教授从远处走来

【解说】这条梧桐大道,是西安交大校园里一道特殊的风景。一群老人徜徉在树下,回味着青春。他们都是那段西迁历史的见证者、参与者。

【转场+解说】1955年初,为适应新中国大规模工业建设需要,支援西部地区经济社会发展,党中央决定将交通大学从上海迁往西安。

【采访】西安交通大学教授 时为交通大学物理教研室讲师屠善洁:很震动,每个人都很震动,中央决定是整体搬迁,不是说哪一个系。

【解说】交通大学始称南洋公学,1896年由盛宣怀等创办于上海,是中国早期最负声望的理工院校之一,被誉为“中国工程师的摇篮”。

接到西迁任务的时候,交大已在黄浦江畔绵延发展近60年。数千人的学校、大量的教学设施要在一两年间迁往西安,其难度可想而知。尽管如此,广大师生很快达成一致意见。

【采访】西安交通大学教授 时为电机系电气绝缘与电缆技术专业助教 姚熹:国家决定了要迁,到一个新的地方去发展。    既然国家有这个需要,那么大家去就去!

【解说】1955年5月,时任交通大学校长彭康和五位老教授前往西安。沃野之上,八百里秦川尽收眼底,新校址被选定在西安东郊的一片麦田里。1955年10月26日,交通大学西安新校区破土动工。伴随着学校建设,一批小树苗也被栽种在充满生机的校园里。

【采访】西安交通大学教授 时为交通大学材料力学教研室教师 陈瀚:要在1956年秋天在陕西正式开课。而且希望两三年之内,要把整个学校搬迁好。

【解说】听党指挥跟党走,打起背包就出发。在新校建设如火如荼的时候,西迁工作也全面展开。在缺乏器械辅助的年代,所有的行李和教学设备都要靠教职工们肩扛手抬。1956年8月10日,1000多名师生和家属登上了“交大支援大西北专列”。乘车证上赫然印着——“向科学进军,建设大西北”。

【解说】钟兆琳教授被誉为“中国电机科学开拓者和奠基人”。他的妻子常年卧病在床,年近花甲的他本可以不用西迁,而他却早早就备好了行囊。

【现场】解说员:这是我们说的那个年代比较久远的那一台电机……

【解说】这台电机是当年西迁的重要见证。60多年前,钟兆琳护送着它一路向西来到西安。30年前,钟教授临终时,将毕生积蓄捐赠给学校,设立奖学金,资助优秀学子。

【采访】钟兆琳之子 西安交通大学教授 钟万劢:国家兴亡,匹夫有责,(父亲信奉)就这几个字。

【解说】时年38岁的陈学俊是当年西迁队伍中最年轻的教授。1956年8月,陈学俊夫妇带着4个孩子踏上了第一批西迁专列。临行前,他们注销了上海户口,并将位于上海闹市区的住房交给了房管所,彻底断绝了回去的路。

【采访】西安交通大学教授 时为交通大学马列教研室主任 卢烈英:(我问他)你这个房子交了以后,你感到遗憾不遗憾?    我们陈教授回答,这是个小事儿,房产等等都是身外之物,      我们首先要考虑,就是要服从大局。

【现场】陈学俊等人唱《革命人永远是年轻》:革命人永远是年轻

【解说】正是在陈学俊等人的影响带动下,交大动力机械系师资全部迁到了西安。当时全系共有教师52人,其中43人是举家西迁。

【解说】哪里有事业,哪里就是家。在那个火红的年代,虽然生活上还十分艰苦,但西迁后的交大师生以极大的热情投入到教学、科研工作中,为国家建设输送人才,提供服务。

事实上,当年迁校的同时,交大就已经投入到三峡水利枢纽工程设计等一批国家重大工程中,迁校之后的第一年,就相继完成了1086个科学技术研究项目。

【采访】西安交通大学党委书记 张迈曾:知识分子经常讲家国情怀,经常讲“位卑未敢忘忧国”。这就是社会需要的时候,我应该主动地去投入、去改造、去建设。

【解说】这场中国高等教育负重前行的西迁,为西部振兴奠定了深厚扎实的科研基础,更磨砺锻造出“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”。

【解说】60多年来,西安交通大学的几十万毕业生中,40%留在了西部地区工作,发扬西迁精神,到国家最需要的地方去,在实践理想中实现自身的价值。

【解说】2017年,交大15位老教授给习近平总书记写了一封信,讲述他们从黄浦江畔来到渭水之滨,扎根黄土地,开启建设西部科技高地和一流大学的故事。

【特技画面】总书记回信特技字幕

【解说】12月11日,习近平总书记对15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

【特技画面】一组交大教学科研和西部地区蓬勃发展画面

【解说】习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。热血青春,永不凋零。新时代,“西迁精神”跨越时空,正激励着中华儿女在新征程上谱写新的历史篇章。

【字幕】2019年9月,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐