1 1 1

张莲莲——不负青山 不负初心20200605

发布时间:2020年06月08日 17:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张莲莲——不负青山 不负初心20200605

时长:00:06:49   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】俯瞰这片郁郁葱葱的千亩林海,你很难相信,这是素以干旱著称的黄土高原。这片林海,并非天然的原始森林,而是一个叫张莲莲的普通党员,带领一家三代近40年接续奋斗的成果。草木无言,却用这悦目的绿色,见证着“绿水青山就是金山银山”的理念,也见证了一位普通农家妇女播撒绿色梦想的初心故事。

【字幕】午饭过后,张莲莲像往常一样进山修剪树木。

【现场同期】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:大树都长好了,小树太多了,实在忙不过来。树砍一砍能长好,顺顺的、高高的。

【解说】1750亩林场,20多万棵树木,这个数字在如今延安的绿色版图中或许不算什么,唯有见证了雷坪塔村的过往,方能读懂张莲莲追逐绿色的一片痴心。

(转场)“雷坪塔,沟垴洼,水土流失年成瞎。地老天荒梁峁秃,糜谷旱得拧麻花。”上世纪80年代初,对于刚刚嫁到雷坪塔村的张莲莲而言,这段流传的民谣,的确是当地风貌的真实写照。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:那会儿我去赶集上会,都没拿过十块钱,顶多就是三块钱,早早把鸡蛋攒下,鸡蛋一卖赶紧(用这钱)买盐、豆、油,买线这些零碎的。

【解说】眼看着女儿一家的日子过得如此惶,时任延安地区林业局副局长的父亲张静,启发张莲莲上山种树。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:他说,娃娃你没文化,你看你们广种薄收穷了几辈了,(现在)政策不一样了,你只要能受得了罪、你能受得了苦,你好好栽树,肯定能过上好日子。作为一个农民,你连温饱还解决不了?我就想换一下这个面貌。

【解说】这个没上过一天学的农村女子,尽管说不出什么蓝图规划,却抱定了“换一个面貌”的朴素心愿,认起了真。除了保留下一点口粮田,张莲莲把自家30亩耕地置换成数百亩荒坡地,扛起锄头上了山。

“她放着好地不种,却在山地上种树?”在那个温饱尚成问题的年代,张莲莲的举动招来了很多质疑。就连丈夫也说,树木30年才能成林,我们能等得到吗?

【解说】可是,这个倔强的陕北女子就是有一股不服输的劲头。村里人发现,除了夜里睡觉,山梁上总有一个挥舞锄头的瘦小身躯。

【采访】张莲莲的丈夫 王耀武:我和张莲莲两个,我刨坑,她去挖石头垒。这一沟的树栽完之后,把手磨得都脱皮,疼了很长时间。

【解说】这一片河沟地就是张莲莲和丈夫种下第一批树苗的地方。如今,河沟里的小苗早已长成了参天大树。回忆往事,个中艰辛只有自己知晓。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:我在那高山上栽树种地,11个晌午不回家。西红柿(当午饭)都不舍得吃。

【解说】陕北的山梁陡峭,有些超过75度的山峁连羊都上不去。拉树苗上山时,车子翻落过沟底,人也失足摔伤过膝盖,多年后,张莲莲为此摘除右膝盖,装上了一块不锈钢的人造膝盖。

见过张莲莲的人,都会对那双黑白分明的手印象深刻:手背黝黑布满“沟壑”,骨节粗大;手掌发白,尽是老茧。30多年来,她用坏了100多把镢头,穿坏了300多双鞋。雷坪塔的山青了,水绿了,张莲莲的发梢却白了。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:你看我把那个石沟石崖石洼都栽完了,(现在)像这样我一抱都抱不住的树太多了,我一走到树底下,看见我栽的树,非常高兴。

【解说】不负青山,才有了青山不负。1995,张莲莲承包了村集体上百亩土地,种上苹果树、桃树和杏树。几年过后,果园进入盛果期。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:盛果期都卖过三四十万,一下果子就一车一车地装,装起一车就给你现钱。

【解说】1999年,延安作为全国试点,全面开始实施退耕还林工程。从那时起,张莲莲不仅栽树的劲头更足了,还免费给村里人提供树苗,带动大家一起绿化山林。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:我是个老共产党员,要起带头作用,我就说,大家富了比我一个人富了强。

【解说】“幸福的家庭是奋斗出来的。”张莲莲把这句话写在了自家的院墙上。几十年来,张莲莲的4个儿女和9个孙辈都跟随她栽过树造过林。2015年,长子王军一家与母亲一合计,千亩林地里的嫩芽、虫子、草籽,都是天然的优质饲料,干脆创办个生态农场发展林下养鸡。很快,以张莲莲名字命名的“莲花鸡”打响了品牌。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:现在长成3万多只了,一只鸡卖158元,一个鸡蛋在咱本地都3块钱。

【解说】富起来的张莲莲没有忘记乡亲们。自创办以来,生态农场90%以上的用工,都是本村和周边农民,儿子儿媳近期还计划着把部分土鸡分给贫困户喂养,再由农场统一收购,来带动他们脱贫。

【采访】张莲莲的大儿媳 李红卫:我就是要把婆婆的创业精神与优良的家风代代相传。辉煌的成绩只能代表过去,奋斗才能迎来灿烂的未来。

【字幕】2019年,大儿媳李红卫获得陕西省五一劳动奖章。

【解说】这些年,因造林有功、致富有道,张莲莲被授予“全国劳动模范”“全国巾帼建功标兵”“全国绿化奖章”等荣誉。2017年,张莲莲一家还荣获了“全国最美家庭”称号。

如今,69岁的她依然每天上山、见缝插绿,在参天的密林间不断播撒下绿色的未来。

【采访】陕西省延安市雷坪塔村村民 全国劳动模范 张莲莲:咱以后老了,子孙后代看一看,松树柏树起来多好看。把这山治理成青山绿水,这就是我们的金山银山。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐