1 1 1

扈本询——一诺五十年20200710

发布时间:2020年07月13日 16:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

扈本询——一诺五十年20200710

时长:00:04:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】这是一位退役老兵写给党组织的汇报信。信中,75岁的扈本询讲述了自己50余年来,为一位叫孙德本的烈士寻亲的经历。那么,这位退伍老兵与素未谋面烈士究竟有着怎样的故事?五十多年的寻觅,最终的结果又是怎样的呢?

【字幕】2020628 扈本询再次赶往山东烟台

【现场采访】退役军人 扈本询(车上):我是19641月份入伍的,在烟台驻守期间前后一共是十年的时间。

【解说】这是扈本询老人第44次前往烟台,目的还是为了那位叫孙德本的烈士。

【转场+解说】19693月,23岁的扈本询随部队修筑烟台市蓁山南麓的弹药库公路。修路过程中,扈本询在一段路基内,发现了一座无名烈士墓。

【采访】退役军人 扈本询:我清点了烈士的遗物,发现了一枚图章,刻着孙德本的名字。

【解说】19458月,经过77夜的激战,八路军部队一举收复被日军侵占了8年的烟台城。这是我党领导人民军队在全国解放最早、最大的沿海城市。按照村民的记忆,孙德本就是牺牲在攻占烟台城的战斗中。

【采访】扈本询:我就老想着,他家里的人还不知道他牺牲的消息,或者不知道烈士的遗骨埋在什么地方?我想在有生之年,找到烈士的家。

【解说】1974年,扈本询从部队转业,来到青岛市房管局工作。此后的几十年里,扈本询工作之余一次次到烟台,为烈士找家。

【采访】扈本询:碰到胶东人,我就问,认不认识孙德本?每到一地,我就到烈士陵园去寻找,一直没有找到。

【解说】40多年寻找未果,就在扈本询几乎不再抱希望的时候,2018年,他和战友同游烟台山,惊喜地在一座抗日烈士纪念碑上发现了孙德本的名字。

【采访】扈本询:他在第三排上,他是个(副)班长嘛。我就用相机把他的名字远距离拍下来了。

【解说】这一发现,让扈本询激动不已。找到当年的统计资料,烈士的籍贯信息应该就可以明确了。

为烈士找家的同时,还有一个问题让扈本询牵挂。随着城市建设进程,五十年前烈士的墓地所在地,如今已经盖起了高楼,墓地更是不知所踪。扈本询与当地退休军人事务局、墓地所在社区等不断沟通,寻找线索。

【采访】烟台市芝罘区富甲社区党支部书记 任光霞:(扈本询)就拿着那个墓碑的样去挨家确认,确认这个人到底在哪儿。

【解说】扈本询为烈士找家的事迹引起了社会的关注。在当地政府部门的协调、帮助下,越来越多的人加入进来。今年4月,经多方确认,孙德本烈士已经于2012年迁葬芝罘区烈士陵园。不过,他入葬的依然是无名烈士墓。

【采访】山东省烟台市芝罘区退役军人事务局局长 孟磊:随着城市发展,修路,城市建设,可能这个墓就要搬迁。墓碑经过风吹日晒,可能就没有这个名了。

【解说】与此同时,另一个好消息传来,根据史料查证,孙德本的老家被确认在威海市文登区。

【字幕】2020629 孙德本烈士侄子孙育家

【现场】

孙德本烈士的侄子 孙育:你好,你好!

扈本询:你好,你好!

扈本询:我是他(孙德本)的战友(哭)。我听他(孙德本)的房东介绍说,他家里还有(父母)。

孙德本烈士的侄子 孙育:谢谢你,谢谢你!

扈本询:你伯父(孙德本)那么年轻,献出了生命!

孙德本烈士的侄子 孙育:知道名字在民族英雄纪念碑上,但是遗体在哪儿,他们都不知道。我伯父去世,我爷爷哭得,把眼睛哭坏了。

【音乐+字幕】烟台市芝罘区烈士陵园

【解说】2020630日,扈本询和孙德本烈士的两个侄子,一起为烈士单独立碑安葬。跨越半个世纪的寻找,英雄魂归有处,扈本询终于实现了自己的心愿。

【字幕】孙德本,山东省文登县后山后村人。15岁参军,19458月牺牲,年仅20岁。

【采访】扈本询:虽然没有见过面,当过一天兵我们就是一天的战友,我们也永远是凝结在一起的。

【字幕】向为民族独立和人民解放牺牲的先烈致敬!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐