1 1 1

系列节目《脱贫答卷》(第1集)——“精准扶贫”的湘西答卷20200710

发布时间:2020年07月13日 16:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,十四亿中国人将告别绝对贫困,这是人类历史上前所未有的壮举,也是共产党人向人民许下的庄严承诺。为了这份承诺,无数共产党人前赴后继、忘我奉献,用智慧和汗水书写带领群众脱贫致富奔小康的时代答卷。为记录和见证这一伟大历史时刻,从本期开始,共产党员电视栏目将推出特别策划——《脱贫答卷》。今天,让我们一起前往湖南湘西,感受“精准扶贫”理念给这片热土带来的巨大变迁。

【现场】苗歌 打鼓迎宾仪式

【解说】湘西,一片奇美瑰丽的土地。十八洞村,坐落在18个天然溶洞之间,225户村民都是苗族。如今,这里物阜民丰,秀美的山水吸引着八方来客。乡亲们感慨说,就在短短的七年前,这里还是另一番模样。

【苗歌】山沟两侧山旮旯,红薯洋芋包谷粑。要想吃顿白米饭,除非生病有娃娃……

【解说】这首苗歌是十八洞从前贫苦生活的真实写照,贫穷曾经是这个美丽苗寨祖祖辈辈挣脱不掉的枷锁。

【解说】翻天覆地的变化,始自7年前。2013113日,习近平总书记湖南考察期间,专程来到十八洞村。

【新闻资料】习近平总书记:我们在抓扶贫的时候,切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标。扶贫攻坚就是要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。(特技字幕)

【解说】这是“精准扶贫”重要论述的第一次提出,为新时代的脱贫攻坚事业指明了方向。作为“精准扶贫”理念的首倡之地,如何贯彻落实总书记的要求,成为摆在湘西党员群众面前的重大考验。20141月,中国第一支精准扶贫工作队进驻十八洞,时任花垣县委宣传部副部长的龙秀林成为首任队长。

【采访】湖南省花垣县十八洞村首任扶贫队长 龙秀林:当时我们去十八洞的时候,他们的等靠要思想是很严重的。他们用苗语在交流,(说这个)宣传部的副部长要资金没有,要项目也没有,他最多只带了一张嘴。

【解说】扶贫队员深知,如果直接把带来的扶贫款分给贫困户,钱花完了,贫穷的日子就又会一如往常。他们和村“两委”反复推敲,决定把这笔扶贫款转换为贫困户的股份,发展猕猴桃产业,变“输血”为“造血”。然而,十八洞人均耕地只有0.83亩,这点地怎么能够产生规模效应?大家决定,“跳出十八洞,发展十八洞”。

【采访】湖南省花垣县十八洞村党支部书记 施金通:用异地(飞地)经济,就到外面我们县的农业园那边,租了1000多亩地来种我们十八洞的猕猴桃。

【解说】2017年,猕猴桃开始挂果,产品一度卖到脱销。

【现场】十八洞村分红大会

现场主持:分红大会就要开始了。贫困户可以分到每个人1000块钱。

十八洞村村民:心里很高兴,当时入股入对了。、

【解说】扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。扶贫队员对精准识别出的136533名贫困人口,再精细分类,制定脱贫方案。然而,个别村民的要求还是让大家哭笑不得。

【采访】湖南省花垣县十八洞村首任扶贫队长 龙秀林:(有人)大喊三声工作队来了,我没有饭吃,我没有老婆。这个人就是龙先兰。

【解说】村民龙先兰自小成为孤儿,生活无靠,终日酗酒。为了帮他树立信心、走出困境,时任扶贫队长的龙秀林主动和他结对帮扶,并将他认作“兄弟”。

【采访】湖南省花垣县十八洞村村民 龙先兰:农历大年三十,他就把我带回他的老家过年,吃年夜饭。他的母亲还送给我很多腊肉,很多香肠,还给我了一个红包。(我)好像找到一种被尊重的感觉。

【解说】在大家的帮助下,龙先兰逐渐建立起生活的信心。他学习养蜂技术,生活逐步富裕起来。2015年,扶贫工作队在村里举办相亲大会,龙先兰找到了心仪的另一半。

【相亲大会现场】

龙先兰:你愿意跟我走吗?

女嘉宾:愿意。

村民:好!

【采访】湖南省花垣县十八洞村首任扶贫队长 龙秀林:在龙先兰结婚的时候,我们全村70岁以上的老人都哭了。他们为什么哭呢?因为他们不敢相信像龙先兰这样的孤儿,都能成家了。

【解说】婚后,龙先兰夫妇成立了养蜂合作社,年收入50多万元,并主动带领周围的村民一起致富。  

【解说】共同富裕的道路上,不能让一个人掉队。七年前,习近平总书记到石爬专老人家的时候,这盏节能灯曾经是她家里唯一的电器。如今,老人家里旧貌换新颜,她新养成的习惯是,每天晚上坚持收看新闻联播。

【采访】湖南省花垣县十八洞村村民 石爬专:当时家里没有电视机,不认识总书记,不知道该怎么称呼他。有了电视以后,每天都看新闻联播,就是想多看看总书记。

【现场】抖音直播带货

村民主持:直播间的朋友们大家晚上好。欢迎来到我们的直播间。看一下,今天我们直播的是我们的蜂蜜。

【解说】怀揣家乡创业的梦想,年青一代的村民施康和两个小伙伴,一起成立了一个电商团队,如今他们已是远近闻名的“网红”。

【采访】湖南省花垣县十八洞村村民 施康:通过短视频给乡亲们带货,宣传十八洞村的旅游业,宣传我们湘西的一些民族文化。

【解说】依靠种植、苗绣、劳务、乡村旅游等四大产业,20172月,十八洞村533名贫困人口全部脱贫,成为湖南省第一批脱贫摘帽的贫困村。

【采访】湖南省花垣县十八洞村首任扶贫队长 龙秀林:可以说我们用了三年的时间回答什么叫做精准,因人、因村、因地、因户施策。

【解说】几年来,在湘西的山山水水,十八洞经验凝练出的精准扶贫模式,不断被复制、发展,并结出累累硕果。在凤凰县菖蒲塘村,乡亲们贯彻落实总书记“发展水果一靠科技,二靠市场”的指示精神,发展烤烟和两青蔬菜,几年里贫困户户均收入超万元;湘西夜郎坪村按照“党支部+基地+贫困户”模式,建立起优质水稻、特色养殖等几大优势产业,助力近900贫困人口实现脱贫;在花垣县龙门村,村党支部领办合作社,发展起小龙虾养殖和服装生产两大产业,让260多名贫困人口在家门口实现就业、脱贫。

【一组群众笑脸】

【解说】新时代,从湘西到全国,精准扶贫、精准脱贫方略引领9000多万贫困人口实现脱贫,中国精准扶贫的理论实践,正在书写人类反贫困事业新的奇迹。

【一组湘西群众同期快切】

精准扶贫让我们脱了贫,成了家。

日子越过越红火。

不忘初心、继续奋斗。

书写全面建成小康社会的湘西新答卷!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐