1 1 1

系列节目《脱贫答卷》(第2集)——脱贫攻坚的井冈新路20200717

发布时间:2020年07月20日 16:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

系列节目《脱贫答卷》(第2集)——脱贫攻坚的井冈新路20200717

时长:00:10:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2016年春节前,习近平总书记第三次踏上八百里井冈。面对群众发自内心的夸赞,他真诚地说,共产党人就是帮群众“跑事的”。在脱贫攻坚中,兑现“不让一个贫困老乡掉队”的庄严承诺,尤其需要发扬井冈山精神,激发广大党员群众向贫穷宣战的斗志。今天,让我们重上井冈山,感受这里与时俱进的脱贫新路。

【一组山路转现场声】神山村村部 抖音培训

【解说】井冈山的这个早晨,宁静清朗,黄洋界脚下的这个小山村,却格外热闹。针对神山村村民的实际需求,井冈山市相关部门专门组织了这场电商培训。

【采访】全国人大代表 江西省井冈山市神山村党支部副书记 左香云:要完善线上平台。人家是“一村一品”,我们要做到“一家一品”。

【采访】江西省井冈山市神山村驻村第一书记 兰树荣:现在我们神山村群众思想很前卫了,天南地北的游客给他们带来了观念上的改变,真的改变了很多。

【闪白转场】

【旁白】江西省井冈山市神山村党支部原书记 彭水生:我们神山是个穷地方,有女不嫁神山郎。走的是小道黄(泥)巴路,住的是土坯房,青年儿女流外乡。

【解说】这是老一辈神山人对家乡的记忆。高山阻隔、道路崎岖,当年为创立革命根据地、保存燎原火种发挥重要作用的有利地形,在新时代的脱贫攻坚中却成了制约外向发展的屏障。一方水土难养一方人,年轻的后生纷纷“逃山”。村里200多口人,一度只剩下30多个留守的老人和孩子。

【字幕】2015年,神山村被定为省级贫困村。全村54户中21户是建档立卡贫困户。

【解说】201622日,恰逢农历南方小年,正在江西考察的习近平总书记,迎风踏雪走进了神山村。

【采访】江西省井冈山市神山村党支部原书记 彭水生:我心里面很激动。我说,这是我们穷山沟的福气,也是我们中国人民的福气。你呀,不错嘞!(采访现场与联播资料互切)

【新闻资料】习近平总书记:老区在全国建小康的征程中,要同步前进,一个也不能少。我们要精准扶贫,走共同富裕的道路。党和政府都会帮助大家。

现场呼声:好!我们有信心!

【解说】牢记总书记的嘱托,井冈山广大党员干部发扬当年苏区干部“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的好作风,挨家挨户访实情,逐步探索出一套“红蓝黄”贫困户分类识别机制,有针对地开展帮扶。脱真贫、真脱贫,一个“真”字的背后,对应的是实事求是的一个“实”字。

【字幕】红卡户:贫困程度最深、没有劳动能力;蓝卡户:贫困程度相对较浅,有劳动能力,但缺资金、缺技术;黄卡户:2014年已经脱贫。

【解说】这一方法被美国学者罗伯特·库恩收录在《中国面临的挑战》一片中,以此为例,向世界讲述中国精准扶贫的探索。

【字幕】罗伯特·库恩 中国改革友谊奖章获得者

【解说】贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。只有激发出他们的内生动力,才能保证这场脱贫战役最终的胜利。然而,当真正面对一个个贫困主体时,帮扶队员才深刻地体会到,变化的每一步都要面对形形色色的问题。

【采访】江西省井冈山市神山村驻村第一书记 兰树荣:脱贫,思想工作是最难做的。比如说我们这个房子原来虽然是土坯房,但是我自己觉得住得舒服,以前家家户户有散养土鸡、土鸭(的习惯),村庄就显得脏乱,要他们把这种多年积累下来的生活习俗打断,让他们改掉,还真是磨破了嘴皮。

【解说】为了不给老百姓留下“思想疙瘩”,广大党员干部依据群众实际需求,探寻解决之道。

【采访】江西省井冈山市神山村支部书记 彭展阳:比如我们神山村全部是土坯房嘛,对于房屋鉴定来说,它可能是c级,考虑到群众对这些房子的一种情怀,自己亲手建的也舍不得拆,最终(确定)在房屋上面加固改造,不破坏原来的这种面貌。

【解说】在不断征求群众意见的基础上,井冈山市逐步探索出“四个一”脱贫模式,那就是一户一亩茶竹果,一户一幢安居房,一户一个农家乐,一户一张保障网。看到了脱贫的方向,村民们有了“我要富”的动力,也有了“我能富”的信心,家家户户都忙碌起来。

【现场】村民彭夏英家,游客络绎不绝

【采访】江西省井冈山市神山村村民 彭夏英:我们家是第一户开农家乐的,在神山。

【解说】彭夏英在村里是出了名的能干,然而几年前,夫妻两人先后摔伤,就没法再干重体力活了。在精准识别中,他们家被列为蓝卡户。

【采访】江西省井冈山市神山村村民 彭夏英:这样把小孩子也耽误了,没上学,就这样把家里搞得贫困了。

【解说】4年前,彭夏英和丈夫利用政府协助提供的无息贷款,修缮自家老宅,先后办起了农家乐、民宿和特产小卖部。随着乡村游的兴起,彭夏英家每年都能有十几万元的收入,周围的贫困户也都被她带动了起来。

【采访】江西省井冈山市神山村村民 彭夏英:我说,党和政府只能扶持我们,不能抚养我们,我们也要尽自己的能力来创造自己的生活。

【字幕】2018年,彭夏英荣获全国脱贫攻坚奋进奖。

【现场】左香云家门前,游客打糍粑

【解说】2016,习近平总书记就是在这个门前,同乡亲们一起打糍粑。全国人大代表左香云从这个家走出,他总说,有了踏踏实实的奋斗,“糍粑越打越黏,生活越过越甜”。

【采访】全国人大代表 江西省井冈山市神山村党支部副书记 左香云:跟前几十年来比,(现在)应该是一个飞跃吧。但是如果说我们要向往更好的幸福生活,所以说我们必须还得往前走,这个脚步是不能停的。

【解说】为了发展产业,左香云看准了井冈本地丰富的毛竹资源。他一改老辈人制作简单竹筷、竹篮的传统,带领乡亲们开办了竹艺品加工厂,走起深加工路线。2016年,他又注册了商标,打造用竹筒装米酒的“神山竹”酒。

【采访】全国人大代表 江西省井冈山市神山村党支部副书记 左香云:当我们把竹筒酒做出来的时候,我们做一根竹子能够做到几百块钱,这个附加值它是不断通过你对产品加工(复杂程度)的不同,附加值在翻倍。

【现场纪实 左香云与游客互动】

神山美不美,美!神山还来不来?来!

【数字特效】神山村长住人口:201638人,201773人,2018168人,2019176……

【旁白】江西省井冈山市神山村支部书记 彭展阳:在2016年,我也回到了神山村,想着为自己的村里做点什么。是习总书记把我们神山村群众的心给点燃了。那年的春节,神山村群众只要聚在一起,就商量着神山村的未来怎么发展。

【解说】村支书彭展阳是大家眼中的“能人”,在外闯荡20年后,他放弃在企业年薪20多万元的工作,把所有的心思都投入到村里的发展上。

【采访】江西省井冈山市神山村支部书记 彭展阳:陆陆续续慕名而来的游客很多,也包括一些红培(红色培训)机构的。它也就是把学员拉到你这里吃吃饭,打打糍粑,消费扶贫的模式嘛。如果神山村把旅游做起来,这也是一项收入,也是带着村民致富。做产业说实话还有风险,做旅游风险就非常小。作为村“两委”的一个下属机构,我们就成立了一个旅游协会。

【解说】旅游协会制订了统一的农家乐配套标准和饭菜种类价格,规范了旅游讲解词,引来多家红色培训机构到村里对接。如今,神山村有21户农家乐,50%的村民参与到乡村旅游服务中。

 

【字幕】神山村接待游客数量:2016 9万人次,2017 22万人次,2018 28万人次,2019 32万人次

【采访】江西省井冈山市神山村原支部书记 彭水生:我说以前我们用锄头赚钱,现在我们用锅铲子赚钱了。

【采访】江西省井冈山市神山村村民 彭夏英:家里又增加这么多收入,人也轻松了,整个人、整个世界都变了。

【字幕】神山村人均年收入:2016年之前,不足3000元,2019年,贫困户1.4万元,非贫困户2.2万元。

【村内笑脸墙 接实拍群众笑脸】

【解说】路宽了,灯亮了,老百姓的心也亮堂了。对未来,他们有了更高的追求。

【采访】江西省井冈山市神山村党支部原书记 彭水生:这个神山关公组组长是我。原来政府帮助我,现在我有能力了,有困难的,我就应该帮扶。

【解说】从神山放眼八百里井冈,一场精准扶贫、精准脱贫的攻坚战如火如荼地展开。实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关,几年来,在党员群众的努力下,越来越多的贫困村拥有了自己的特色脱贫产业。

【井冈山第一书记“我为驻点村代言”活动视频】

井冈山市大仓村 特色产业:红色培训

第一书记代言:触摸历史印记,听一段故事,再现“大仓会见”。

井冈山市排头村 特色产业:吉安黄牛

第一书记代言:红色井冈足迹留,排头牛肉唇齿游。

井冈山市案山村 特色产业:精品民宿

第一书记代言:好山好水好案山,有滋有味陇上行。

井冈山市神山村 特色产业:高山黄桃

大学生村官代言:每一颗黄桃,都有一颗红心,就像是神山人民脱贫致富的真心。

井冈山市下七乡 特色产业:脐橙

第一书记代言:“脐”心协力助脱贫,“橙”意邀您来品尝。

【解说】2017226日,井冈山市宣布在全国率先脱贫“摘帽”,成为我国贫困退出机制建立后,首个脱贫“摘帽”的贫困县,4000多块贫困户信息牌由此成为历史。这是共产党人对老区人民一诺千金的答卷。回望来路,从革命之火的燎原起点到脱贫攻坚的探索征程,变化的是日新月异的井冈面貌,不变的,是敢为天下先的气魄,是艰苦奋斗的传统,是为人民谋幸福的承诺。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐