1 1 1

陈立群:用爱守护山里的小苗20200724

发布时间:2020年07月27日 17:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

陈立群:用爱守护山里的小苗20200724

时长:00:05:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记多次强调,把扶贫同扶志扶智相结合。东西部扶贫协作中,要加强在教育、文化等领域的扶贫合作。在贵州省台江县民族中学,来自浙江杭州的校长陈立群已经在这里支教4年的时间。他用爱与责任呵护贫困学子的求学梦,在他的带领下,这个寄托了几十万台江百姓未来希望的山区学校,发生了让人意想不到的变化。

【现场】陈立群到贫困生家中走访

【解说】高考结束后的这些天,陈立群一直忙着做毕业生的家访。这是陈立群第三次到熊敬花的家。敬花的父亲前不久意外去世,陈立群千方百计给她做心理辅导,帮着她填报志愿。

贵州省台江县民族中学校长 陈立群:倾向法律?你自己如果喜欢的,你就按照这个路走下去……

【解说】几年来,像熊敬花一样,让陈立群倾注心血的孩子,何止成百上千。台江县是国家级深度贫困山区县,民族中学作为这里唯一的公办高中,少数民族学生接近98%。由于地处偏远,观念落后,多年来,台江县民族中学在黔东南州的教学考评中一直排在末尾,生源流失严重。

在脱贫攻坚中,台江县成为中组部定点帮扶县,并与杭州市开展对口帮扶协作。20168月,陈立群作为校长从国家重点高中——杭州学军中学退休。在帮扶工作队的协调、邀请下,他婉拒多家办学机构的邀请,办完退休手续就来到台江义务支教,并担任民族中学校长。

【采访】贵州省台江县民族中学校长 陈立群:我自己也是从农村里走出来,我觉得这里的孩子还是处在相对薄弱的教育环境当中。

【解说】当陈立群来到学校,刚在学校转了一圈,眼前的场景就让他皱起了眉头。

【采访】贵州省台江县民族中学副校长 粟高胜:学生在里面上下位呀,随便出入教室呀,在教室里面大声地说话、讨论等等的现象。

【解说】老师不管,学生不学,这完全不是一所学校该有的样子。陈立群从整顿教学秩序开始,强化学习纪律。但让教室安静下来,仅仅是整顿学风的开始,怎样帮助学生树立人生目标、养成学习习惯才是根本。

【采访】贵州省台江县民族中学校长 陈立群:我就倡导说,人应该有高远的志向,自己要想用知识改变命运。你没有这个想法,你靠外界的再多的物质帮扶,不起作用。

【解说】陈立群让学生们写下自己的理想,装进心愿瓶,大家一起埋在校园里。一棵棵志向树下,孩子们的梦想生根发芽。

【采访】贵州省台江县民族中学校长 陈立群:学习遇到困难的时候,或者自己斗志下降,没考好,或者出现什么情况,他会自己到那个志向树前面去反思,你当时的初心在哪里?

【解说】为全面树立良好的学风、校风,陈立群又把目光聚焦在讲台和教师队伍上。这次触动他的,是一名老师在课堂上闹出的“笑话”。

【采访】贵州省台江县民族中学校长 陈立群:他黑板上写出来(标题)是“作文的结尾”,结果他(接着写):“一,开门见山……”我想作文开头开门见山,怎么现在作文的结尾也开门见山了?我听着(他讲)一二三四,讲到四,哎呀,他说,同学们对不起,我今天讲错了,他说,今天我应该讲作文的结尾,但我刚刚讲到作文的开头去了。开玩笑!这是高三的课堂,怎么可以出这种差错?

【解说】陈立群当即对这名老师作出停课决定。不到一个月里,两名教师被调离了工作岗位。

【采访】贵州省台江县民族中学副校长 粟高胜:这样的事情是从没有发生过的,我们的老师都比较震撼。那也从此把以前那种懒懒散散的这种恶习,那么一下子也把它改过来了。 

【解说】为了尽快从整体上提高教师队伍素质,陈立群先后从杭州邀请68名教师到台江支教。他推行“同课异构”活动,同样的课,外地名师讲一节,本地老师讲一节,互相听课,互相评课。

【采访】贵州省台江县民族中学校长 陈立群:所有的帮扶都是暂时的,所有的支教总是要结束的,重要的是增强贫困地区教育可持续发展的造血功能。

【解说】4年来,陈立群的支教时间被他一次次延期。与此同时,台江民族中学的高考本科完成率从全州末尾冲到了全州第一。

【采访】贵州省台江县民族中学学生 杨桃:会让我觉得未来很有希望。我希望作为他(陈立群)的学生,走出这里,然后学到更好的知识,再回来建设我的家乡。

【特技画面】一组陈立群和孩子们在一起的画面 笑脸群像

【字幕】4年来,陈立群的家访足迹遍布100多个苗寨。

他捐出奖励津贴20多万元设立“奖教金”,奖励优秀教师,资助贫困学生10多万元。

【采访】贵州省台江县民族中学校长 陈立群:四年支教路,一生支教情。不为功利,不求功德,只为心愿,这个心愿,就是贫困地区的孩子能够接受更好的教育,实现他们自身的人生价值。

【字幕】20199月,陈立群被授予“时代楷模”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐