1 1 1

伍国强——在高原开创“甜蜜”的事业20200814

发布时间:2020年08月17日 15:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

伍国强:在高原开创“甜蜜”的事业20200814

时长:00:06:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调:“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”在西藏贡嘎,活跃着这样一位援藏干部。他曾是解放军驻藏部队的一名战士,怀揣对这片土地的深情,退役后先后五次进藏,带领贫困群众开创出一项“甜蜜的事业”。让我们来认识这位在高原上播撒“甜蜜”种子的人——伍国强。

【解说】贡嘎县隶属西藏山南市,海拔四千多米。这片空灵宁静的土地,伍国强早已不陌生。1997年,20岁的他进藏当兵,曾在这里戍边卫国14年。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:我是2010年从西藏转业回来的。回来之后对西藏那片土地还是非常地想念,经常会做梦也梦到自己在西藏生活工作的情景。2014年,一个偶然的机会,听到要组建一批技术援藏团队,到西藏进行技术支持,我当时听到这个消息很心动。

【字幕】20145月,作为湖南省短期援藏专业人才,伍国强第一次援藏。

【解说】在拉萨贡嘎机场落地后,伍国强敏锐地发现:这个祖国西南边陲的重要国际机场,针对输入性疫病的检疫机制很不健全。

畜牧业是西藏经济发达的支柱产业之一,做好动物疫病防控至关重要。伍国强进藏后的第一件事,就是协助贡嘎机场设立了检疫监督点,严控输入性疫病传播。干完这件似乎与本职无关的工作后,伍国强才放心来到牧区一线蹲点。

【解说】在广袤的青藏高原上,牦牛是“全能”家畜。为了保证牦牛的群体健康,需要定期进行血液抽检。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:那个牦牛体格比较大嘛,要七八个人才抓得住,而且危险性比较高。所以说我们针对于这个情况,就把内地这个“牛尾采血法”推广到了西藏,使用牛尾采血法方便多了。

【解说】伍国强把先进的兽防技术整理成课件资料,组织当地兽医学习培训。第一次援藏结束时,伍国强已经跑遍了贡嘎县的大半村落。有人问他,苦不苦?他说,他唯一的遗憾就是时间太短,能做的事情太少了。

【解说】2015年春天,伍国强再次入藏。走出机场,勤于观察的他就发现了一样宝贝。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:当时当地的狼牙刺开花了,到处都是,特别是路两边,看起来很舒服。通过观察之后发现,确确实实有少量的野蜂在上面,所以说就想这个应该是个很好的蜜源植物,可以尝试养蜂。

【解说】想到养蜂这个帮助乡亲们脱贫致富的好方法,伍国强很兴奋。然而,一番考察后,当他拿出精心培育的“蜂王”,准备让甜蜜的“种子”在高原开花结果时,意想不到的问题来了。

【现场纪实】养蜂市场调研

伍国强:你们这儿可不可以放蜜蜂啊?对这个油菜作物有好处的。

牧民摇头。

伍国强:不可以呀?为什么不行啊?

牧民:不知道。

伍国强:你看,他们直接走了。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:他们那里油菜花因为没有昆虫授粉,它这个效益是不好的。它光开花,结籽少。后来我就想,正好可以把养蜂跟种油菜结合起来。我去跟老百姓聊这个话题的时候,他们说,那个虫子不行的,不能养的,吃我们家的花。还说得有模有样的。

【解说】牧民抗拒养蜂,让伍国强犯了难:辛辛苦苦从湖南带过来的“蜂王”可以放弃,但让老百姓错过脱贫致富的机会,实在太可惜。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:因为西藏天很干净,水很清,资源条件也比较好嘛。它养蜂,蜂产品也是高品质的。所以说虽然老百姓是抗拒,但是我还是有点不甘心。

【解说】说服不了大家,只能另辟蹊径。每周,伍国强都要到贡嘎中学讲课,利用这个机会,他通过学生将养蜂知识传播到千家万户。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:(听课时)没有哪一个(人)走神的,个个都听得很认真。讲完课之后我又把他们带到我们那个蜂场去,现场让他们感受一下小蜜蜂,把手伸到蜂箱里面去抚摸小蜜蜂,消除这种恐惧感,增加和小蜜蜂的密切接触,而且割这个蜜脾上的蜂蜜给他们吃。他们吃了都很开心,哇,这个好吃!这个东西好。

【字幕】2018年,在贡嘎县政府的支持下,伍国强举办了养蜂技能培训班。

【解说】五年来,贡嘎县共建立养蜂基地8家,年产蜂蜜近15吨,年收益近百万元。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:虽然援藏比较苦,但是我苦中有甜,我觉得是最幸福的。

【字幕】蜂蜜的甜,甜在嘴里。藏族同胞认可的甜,甜在心底……

【解说】“援藏工作,每一点改变看似微不足道,却又是意义非凡。”在给家人的信中,伍国强这样表述了自己的工作。细微琐碎,却孕育着改变和希望。

这块菜园是伍国强在县城附近开辟出的试验田,秋葵、黑皮花生、西红柿、水果黄瓜……都是他从湖南精选出来的蔬菜品种。伍国强期待,这些种子能在高原上绽放出更多的致富花朵。

【字幕】伍国强从湖南引进的10余种蔬菜,目前已有8种培育成功。

【字幕】2020430日,作为湖南省第八批技术援藏专家,伍国强第五次来到贡嘎。

【采访】湖南省浏阳市农业农村局援藏干部 伍国强:今年援藏新的任务又来了。我还是继续到西藏去完成我未完的事业,帮助西藏的老百姓,走上甜蜜的事业。

【字幕】2019年,伍国强被中宣部授予“最美支边人物”称号,荣登“中国好人榜”。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐