1 1 1

系列节目《脱贫答卷》(第6集)——贵州遵义:让乡亲们绽放笑脸20200814

发布时间:2020年08月17日 15:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】贵州遵义地处武陵山、乌蒙山集中连片贫困地区,因遵义会议彪炳史册。20156月,习近平总书记在遵义市花茂村考察时指出:“群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”几年来,遵义广大党员干部牢记嘱托,带领乡亲们脱贫攻坚,让越来越多的群众绽放出笑脸。

【解说】盛夏时节,在花茂村村民王治强的“红色之家”院坝里,依然人头攒动。

【现场】游客在“红色之家”院坝合影留念

王治强:党中央的政策好不好?

游客:好!

【解说】拍合影、当导游,准备午餐,王治强夫妇和几个乡亲忙得团团转。说起这些年的变化,王治强感慨万千。

【现场】贵州省遵义市花茂村村民 王治强:党的政策好,大家都过上好日子了,来旅游的人也多了。大家都到我这个小院来照照相,感受一下当年总书记开会的这个场景。

【转场+解说】2015616日下午,习近平总书记沿着花茂村的乡间小道,来到王治强家的小院坝,同村民们围坐在一起聊家常、话脱贫。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:党中央制定的这些政策、措施,看你们是哭还是笑。    

村民:天天都在笑。

中共中央总书记 习近平:要是哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。 

【解说】总书记的话让在场的干部群众感受到无尽的温暖,也更坚定了脱贫攻坚的前进方向。花茂村曾经的名字叫“荒茅田”,祖祖辈辈靠天吃饭,年轻人只能出门讨生活。1980年,17岁的王治强攥着借来的5块钱,出门打工。

【采访】贵州省遵义市花茂村村民 王治强:农村有句话叫作“在家千日好,出门步步难”,你出去吃穿住行,你要没事找事干,你去找了事,干了还收不了钱,挺难的。

【解说】2013年,年过半百的王治强回乡“养老”。没多久,驻村扶贫干部就找上门来,动员他利用新修葺的院落开个农家乐,王治强一口回绝了。

【采访】贵州省遵义市花茂村村民 王治强:别人在街上、在路边都开不好,在旮旯里边开,谁到你这里吃饭? 

【采访】贵州省遵义市花茂村党总支书记 潘克刚:他还是不理解,为什么不理解?我们又不是城市,一个农村你发展旅游谁来看?后来我们就首先解决了一个核心的问题——基础设施,交通是硬件。

【解说】在党员干部的带动下,花茂村整修道路、美化村容,王治强的农家乐不久也开起来了。然而,因为没有特色,农家乐的生意并不好。村干部又绞尽脑汁,帮着想办法。

【采访】贵州省遵义市花茂村党支部书记 潘克刚:我们是农家乐,我们就要有我们农家的味道。我们花茂村早年就卖子,我们为什么不把我们的子变成子鸡?应该说这个是在全国都没有的。

【解说】让王治强没想到的是,子鸡一经推出就备受游客喜爱,成了他家的招牌。看到“红色之家”生意红火,很多花茂村民也干起了农家乐。王志强不但把自己的技术分享给大家,还经常把自家的客人介绍到乡亲们开的店里。

【采访】贵州省遵义市花茂村村民 母光玉:他们客人多了,他也要跟我们介绍上来,大家都是邻里邻居,有生意大家一起做,有钱大家一起赚。

记者:去年最高收入是多少?

母光玉:去年我们最高的毛收入也是40万以上吧,应该有。

【解说】一业兴带动百业旺。子鸡的兴起,让做菜的容器——子也成了网红,在花茂传承了上百年的陶艺制作被带动发展起来。

【现场】花茂村村民 母先才:这个就是我们家的主打产品,我们花茂村叫它……

【解说】今年52岁的母先才自幼跟父亲学做土陶,是花茂制陶手艺的第四代传承人。在驻村干部的帮助下,几年前,母先才建起陶艺馆,在销售传统陶瓷产品的基础上,增加陶艺创作体验。这个转型让母先才生意异常火爆,一件陶器增值十几倍。

【现场】游客:村里面环境挺好,来这里转了一圈,我找到了乡愁。

【解说】为了让更多村民脱贫增收,花茂村同山东寿光的一家现代农业公司合作,流转土地建起这个农业园区。如今,乡亲们不但摇身一变变成了股东,有100多人还在这里找到了工作。

【采访】贵州省遵义市花茂村村民:以前在外面打工,回来好照顾小孩,一个月还可以挣2000多块钱。现在生活过得越来越好了,越来越红火了。

【字幕】2016年,花茂村实现整村脱贫。

【解说】如今的花茂村,户户有脱贫门路,家家有增收项目。2019年,村民人均可支配收入超1.85万元。

【采访】贵州省遵义市花茂村党总支书记 潘克刚:花茂村的父老乡亲,感恩党中央,感恩总书记。我们现在收入高了,老百姓笑得更灿烂了。

【转场+现场】吉他网络带货

吉他主播:欢迎各位宝宝进入我们“威伯乐器”的直播间……

【解说】从花茂北行一百多公里,在正安县吉他产业园里,一次电商平台直播带货正在进行。如今的正安,吉他制造是一张响当当的名片,而在5年前,在这个国家级贫困县,很多人都没见过吉他。

【采访】贵州贝加尔乐器有限公司总经理 赵山:我们这个地方没有什么产业,没有经济支撑,基本上唯一的出路是什么,就是外出打工。

【解说】2015年,正安县在扶贫调研中发现,县里25万外出务工大军中,有近6万人在广东的吉他企业工作。看到机遇,正安县委县政府派出工作队远赴广东,动员吉他制造人才返乡创业。已经做到企业高管的赵山回乡创办了这家乐器公司,一举为当地400余人提供了工作岗位,其中有近百名建档立卡贫苦户。移民搬迁贫困户韦会勤,如今已经升为车间主管,月收入5000多元。

【采访】贵州贝加尔乐器有限公司员工 韦会勤:现在党和国家的政策比较好,给我们提供了就业机会,以后我会更加努力地干,过上最好的生活。

【字幕】2019年,正安县产吉他600万把,产值60亿元。

【特技画面】一组群众笑脸+各区县特色脱贫产业

湄潭无公害茶叶;

桐梓方竹笋;

新蒲新区辣椒……

【解说】20203月,随着正安县脱贫摘帽,革命老区遵义8个贫困县全部脱贫摘帽。871个贫困村、92.22万建档立卡贫困人口全部脱贫。黔北大地上,摆脱贫困的各族儿女绽放一张张笑脸,迎来新时代的新发展。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐