1 1 1

隋耀达:“羊书记”的扶贫路20200821

发布时间:2020年08月24日 13:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

隋耀达:“羊书记”的扶贫路20200821

时长:00:05:18   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记针对精准扶贫工作曾多次强调,“因村派人要精准”,其中重要一环就是选准派强第一书记。今天,让我们走进海南省的南部深山,来认识一位两度留任、被乡亲们亲切称为“羊书记”的第一书记——隋耀达。

【现场】隋耀达在羊场查看新出生的羊羔

隋耀达:三个宝贝儿都活下来了,(长得)壮壮的……

【解说】共村,是保亭黎族苗族自治县一个被大山环抱的村庄。全村572人中有232人是建档立卡贫困人口。摆脱贫困、过上好日子,曾是共村人遥不可及的梦想。

作为海南省妇联的一名转业干部,20157月,隋耀达来到村里担任第一书记。几番走访调研后,隋耀达发现,共村脱贫难点不仅是底子薄、基础差,最可怕的是村民“等靠要”的思想严重。当地流传着这样一句话:“两季稻谷饱肚皮,一季瓜菜换酒钱”。扶贫先扶志。一身迷彩、一双胶鞋,为了让村民们树立起勤劳致富的信心,隋耀达天天往村民家跑。

【采访】海南省保亭县共村村民:每家每户家里面跑,给他们做工作。

【采访】海南省保亭县共村村民:我们村民从心里面就觉得,他是真心实意为我们好,想帮我们。

【解说】脱贫攻坚,产业先行。通过走访,隋耀达了解到,共村村民习惯在自家养几只羊,但这种传统的散养方式,只能换些零钱。隋耀达和村两委成员商量,决定把山羊养殖做成规模产业。他自掏腰包,用5个月的时间,带着村干部和贫困户到处考察养羊项目。

【现场】隋耀达教贫困户喂羊

【解说】村里第一批买来了160多只新品种黑山羊。要做成产业,必须用现代化的养殖管理方法。

【采访】海南省保亭县共村驻村第一书记 隋耀达:怎么拌料、怎么打针防疫。我学会了以后还要教这些贫困户,让他们每一个人都要学会。

【解说】2016年,共村巾帼养殖专业合作社成立,62户建档立卡贫困户成为合作社的股东。然而,要建设一座现代化的羊场,资金成了难题,隋耀达用个人房产做抵押,为合作社抵押贷款37万元。

在大家的共同努力下,合作社的运转逐渐步入正轨。也是在这个时候,隋耀达的第一书记任期要结束了。要不要离开艰苦的农村回省城?隋耀达陷入了两难中。

【采访】海南省保亭县共村驻村第一书记 隋耀达:回去也可以跟爱人、孩子在一起。但是羊场刚刚投产,我回去了怎么办?

【解说】妻子劝隋耀达回城,还有一个原因,在选派第一书记前,隋耀达就被查出患有颈动脉瘤。医生告诫说,这个病必须注意休养,否则后果难测。几番权衡之后,隋耀达决定,向组织申请,留任第一书记。

【采访】海南省保亭县共村驻村第一书记 隋耀达:我必须在这里干上一两年,带出一批管理者,带出一批致富带头人,这个羊场才能够经营管理下去。

【解说】担心丈夫的病情,2017年初,妻子王玉珍索性辞去海口的工作,带女儿搬到羊场和他一起生活。这下隋耀达高兴了,几个月后,他又把自己的老父亲接到村里,帮羊场打更守夜。一家人成了名副其实的共村“编外”村民。

【解说】然而不久,一场意外突然发生,隋耀达的父亲在羊场附近遭遇严重车祸,导致盆骨骨折。

【采访】海南省保亭县共村驻村第一书记 隋耀达:我心里也不是滋味,因为村里的事情很多,每次路过父亲家门,有时候连回去看他的时间都没有。

【解说】在隋耀达和乡亲们的共同努力下,2017年底,羊场实现盈利,贫困户家家分红。共村也因此一举实现整村脱贫。

【采访】海南省保亭县共村驻村第一书记 隋耀达:羊场经过两年发展,现在总资产将近80万。每年这个羊场为贫困户创造的产值,大约在15万左右。

【解说】2018年底,隋耀达的第二个任期又要结束了。这次他的选择依然是——继续留任。驻村几年,隋耀达早已和乡亲们不分彼此。他的电话成了村民都爱拨打的热线电话,他的私车也变成了村里的“公交车”,3年时间跑了近20万公里。

【解说】几年来,在隋耀达的带领下,共村重建了学校,新建文化广场,并将村里的危房全部改造成崭新的楼房。最让隋耀达自豪的,随着村子的大发展,如今,共村村民“等靠要”的没了,大家齐心协力创业致富,精气神越来越足。

【画面】一组乡亲们的笑脸

【采访】海南省保亭县共村驻村第一书记 隋耀达:继续留任这两年,在村子里付出,能够得到父老乡亲的认可和喜欢,我感觉这个工作非常值。

【字幕】2019年,隋耀达被授予全国“人民满意的公务员”称号,获颁全国脱贫攻坚贡献奖。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐