1 1 1

康名彦——用科技照亮深山脱贫路20200828

发布时间:2020年08月31日 17:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

康名彦:用科技照亮深山脱贫路20200828

时长:00:04:56   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,要充实一线扶贫工作队伍,发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用。北京市延庆区山南沟村,是一个燕山深处的小村庄。几年前,这里来了位第一书记,他带领群众建起一批与众不同的大棚,用科技的力量推动脱贫致富。让我们一起去见识一下,这里的大棚到底有什么过人之处?

【解说】夏末时节,燕山深处天已转凉。康名彦驱车两个多小时,再次来到山南沟村。

【现场】北京市延庆区山南沟村党支部书记 赵志忠:康书记,您看现在这个大棚白天的温度有点过高,想想办法怎么样把它降下来?

康名彦:就从交错的那个地方开个窗户,一下就全降下来……

【解说】康名彦是首都师范大学的一名教师,这个旋壳式自动化大棚就是几年前他带领乡亲们自主研发设计的。

【采访】北京市延庆区山南沟村原驻村第一书记 康名彦:我虽然离开了山南沟,但是我还经常回来看一看,看到大棚里不停地产出来新成果,我心里特别高兴,这几年的心血也没有白费。

【解说】山南沟村地势高,土地贫瘠。近些年,越来越多的年轻人出去打工,村里200多户人家,留守的基本都是老年人。这导致原本稀缺的农田,有近20%荒废了。康名彦想把这些荒地利用起来,发展大棚,但劳动力短缺是个大问题。思来想去,他决定利用自己计算机专业的优势,建个不一样的大棚。

【采访】北京市延庆区山南沟村原驻村第一书记 康名彦:我就想通过自动化的手段,让这个大棚里头,老百姓不用天天去卷棉被、放草帘子,这些工作让它自动完成。 

【解说】康名彦把在校期间做的自动化设计思路,进行补充完善,拿出了一套旋壳式自动化温室大棚方案。然而,当他跟村支书赵志忠介绍自己的方案时,却被泼了盆冷水。

【采访】北京市延庆区山南沟村党支部书记 赵志忠:一个老师,我觉得到农村来肯定帮不上多少忙,他也就是来走走形式。

【解说】工作的开场有些尴尬。康名彦提出要走访更多的村民,赵志忠给康名彦指了条上山的路。这是一条如今连村民们都很少走的路,一些地方需要手脚并用。

【采访】北京市延庆区山南沟村党支部书记 赵志忠:就是想让他知难而退,我也觉得他不可能去爬那个山。

【解说】几个小时后,康名彦再次出现在赵志忠的办公室。他浑身上下湿透,衣服裤子划破了,鞋也坏了。

【采访】北京市延庆区山南沟村党支部书记 赵志忠:康名彦他到底是为了什么?是为了谁?(这件事)深深地把我给打动了。

【解说】第二天,赵志忠主动找到康名彦,了解旋壳式温室大棚的情况。康名彦把设计方案从里到外讲了一遍。这种自动化保温大棚不仅能解决村里人手紧缺的问题,还可以深化产业链,建立科教园,实现旅游、教育、民宿一体化发展。

经过不断论证和完善,2017415日,项目开工了。康名彦几个月靠在工地上,施工资金不到位,他自行垫付了十几万工程款;配套设施不齐全,他一趟趟开车回北京采购。更多的时候,康名彦要亲自上手干活。面对4米高的大棚,尽管有些吃力,他毫不犹豫地爬上去,确保每一个细节的完美。

【采访】北京市延庆区山南沟村青山拓展园总经理 赵宝龙:康书记戴着草帽,穿着那个衣服,一脚泥,就跟当地村民打成一片。

【解说】4个半月后,第一个旋壳式温室大棚建成了。村民在操作间里,按几个按钮,就能控制大棚里的机械手臂进行锄地、播种、浇水等工作。最受关注的保温功能,也经受住了检验,即使在深冬零下28摄氏度的情况下,大棚内依然可以保证10摄氏度以上的温度。

【采访】北京市延庆区山南沟村党支部书记 赵志忠:这个一下节省了五六个劳动力,有一个人操作就可以了,增加了农民的收入。

【采访】北京市延庆区山南沟村原驻村第一书记 康名彦:我们主要的目的就是让它产生科教和旅游的价值。让学生现身处地理解每一种传感器怎么使用,达到一种科教的作用;同时有这些游客,我们的蔬菜也能卖上个好价钱,使它们成为一个良性的循环。

【字幕】2017年底,山南沟村摆脱低收入状态,摘掉了低收入村的帽子。

【解说】20194月,康名彦任期结束,但他依然关心、帮扶村里的发展。如今,在新任第一书记和村两委的努力下,康名彦和乡亲们前期规划的特色民宿也已遍地开花,成为山南沟村另一个支柱产业。

【字幕】截至2019年底,山南沟村人均纯收入达18000元,村集体收入达到200多万元。

【采访】北京市延庆区山南沟村原驻村第一书记 康名彦:第一书记的任期是有限的,但是第一书记的责任是无限的。无论我走哪里,我都会把第一书记的责任放在肩头,用我自己的能力帮助山南沟持续发展。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐