1 1 1

系列节目《脱贫答卷》(第10集):山西岢岚——向深度贫困宣战20200911

发布时间:2020年09月14日 15:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】20176月,习近平总书记在山西召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。山西省岢岚县地处吕梁山集中连片特困地区,全县近三分之一的贫困人口亟待脱贫。几年来,岢岚党员群众牢记嘱托,撸起袖子加油干,向深度贫困宣战,向美好生活奋进。

【解说】岢岚地处吕梁山脉腹地,这里沟壑纵横、土地贫瘠,是国家扶贫开发工作重点县。赵家洼村是个典型的深度贫困村,因为生存环境恶劣,前些年随着村民大量迁出,一度只剩下6户老人。

【采访】山西省岢岚县赵家洼村民:(以前住的)烂平房,下雨下的,漏得不能住了。

【解说】赵家洼的情况在岢岚并非个例。全县331个自然村中,经评估有115个不适合居住。这些村庄散落在大山深处,很多村子常住人口不足50人,交通、饮水、教育、医疗等等处处是短板,要想脱贫谈何容易。

【采访】时任岢岚县易地搬迁领导小组副组长 高常青:这些村的特点,六个字——“小、偏、散、穷、陋、远”。

【转场+解说】20176月,习近平总书记山西考察期间,来到岢岚县,与乡亲们一起共商脱贫大计。

【新闻资料】央视《新闻联播》

中共中央总书记 习近平:人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。所以现在中国共产党,就是要带领大家一心一意脱贫致富,让我们人民群众的生活越过越好,芝麻开花节节高。请乡亲们、请我们的广大群众和党中央一起,撸起袖子加油干。

【解说】总书记的号召极大鼓舞了岢岚干部群众的脱贫干劲。经过广泛调研,岢岚县决定对115个自然村实施整村搬迁。       然而,搬迁工程一旦实施,困难远比想象的多。

【解说】要让村民们搬离生活了几十年的家,谈何容易。

【现场】村民和驻村干部谈心

村民:庄户人家是以种地为主,(去了城里)怕过得不好。没地你说怎么生活?

【解说】为了尽快推进整村搬迁,岢岚县组织193支帮扶队伍、4000多名党员干部深入农户家里讲政策、解疑惑。

【解说】水峪贯乡小化沟村是贫困村里发展相对较好的一个,村民对搬迁的抵触情绪很大。

【现场】村民大会吵成一片

【采访】山西省岢岚县小化沟村扶贫干部 孙永平:他们的顾虑就是搬出去能不能生活过得下去。在村里面,他种一点地自己也能解决他的吃了。上了城里,就是买一棵葱,买一个土豆都得花钱。

【解说】好事要做好不容易。面对老百姓方方面面的顾虑和需求,党员干部努力把工作做得更扎实、更细致。

【采访】时任岢岚易地搬迁领导小组副组长 高常青:这是我们面对的实际问题,新房子在哪里?我去该干什么?用不用贴钱?我原有的土地怎么办?牛羊怎么办?

【解说】为了让乡亲们安心,扶贫干部一次次带大家去安置房小区和移民新村考察,谋划搬迁后的就业、发展。账算细了,疑问解答了,大家逐渐对新生活有了期待与憧憬。

【采访】山西省岢岚县赵家洼村驻村第一书记 陈福庆:做工作不是一天两天的事情,需要你驻村,真正地沉下心来,和乡亲们融为一体,真正地帮助他们解决一些实际困难,你才能取得乡亲们的理解。

【现场】放鞭炮 搬迁、分房现场

吃翻身烙饼,这也是岢岚的习俗,是总书记给我们带来的福气!

【解说】为让搬迁群众有个更好的发展起点,岢岚县将县城的广惠园小区和其他8个中心城镇作为主要安置点,并尽力做好教育、医疗等配套工作。一排排崭新的楼房、一间间宽敞明亮的房间,让刚搬出穷窝的乡亲们欣喜不已。

【一组村民采访】

村民:想也想不到,梦也梦不见。

赵家洼村村民 刘福有:可以说是天上地下。我搬进来,除了这个电视是我个人买的,这些都是咱们县给置办的。

【解说】搬得出,还要稳得住。搬到新家的第三天,71岁的刘福有签下了人生中第一份就业协议,领上了每个月1200元的工资。

【采访】山西省岢岚县赵家洼村村民 刘福有:现在光我们两个人扫街,她一个月挣1100,我一个月挣1200,一年算上去是2万多块钱,我们生活就没问题了。

【采访】山西省岢岚县赵家洼村第一书记 陈福庆:搬迁和就业必须同步。这样才能彻底打消乡亲们的顾虑,他有份稳定的工作,那个工作对他来说就像种地一样,他觉得他的生活就有着落了。

【现场】宋家沟村,沈姚付做凉粉

【解说】宋家沟村是岢岚县搬迁较早的村庄。清晨5点半,沈姚付和老伴就开始做凉粉。村里游客多的时候,老两口一天能卖上百份。

【现场】游客品尝凉粉:特别筋道,特别香!

【解说】作为易地扶贫搬迁安置点的宋家沟,如今青砖灰瓦、木屋黄墙,已是远近闻名的旅游示范村。越来越多的搬迁村民在这里扎根创业、脱贫致富。

【采访】山西省岢岚县宋家沟村村民 郑仙仙:(村里)办起旅游业以后,我们自己也做点小买卖,收入也挺好,所以我们的日子就过得越来越好了。

【字幕】2019年,宋家沟村农民人均可支配收入8816元。

【解说】看到家乡的可喜变化,越来越多的年轻人选择回到岢岚发展。4年前,在北京工作的焦小强回到家乡,组建了岢岚县第一家电商团队。在驻地干部的帮助下,焦小强的电商产业规模不断扩大。岢岚和周边县的1000多款农产品,从这里走向全国,带动上万贫困人口脱贫致富。

【采访】山西二小子电子商务有限公司总经理 焦小强:作为一名岢岚人,必须得不负总书记的嘱托,为家乡的脱贫攻坚贡献一份青春的力量。

【一组群众笑脸】

【字幕】2018年底,岢岚县116个贫困村全部脱贫摘帽。

【解说】撸起袖子加油干。几年来,岢岚116个贫困村彻底摆脱了深度贫穷的枷锁,走上发展的快车道。产业兴了,心头热了,致富的劲头更足了,全面建成小康社会的大道上,岢岚人正昂首前行。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐