1 1 1

抗联精神:白山黑水 热血忠魂20200918

发布时间:2020年09月21日 12:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

抗联精神:白山黑水 热血忠魂20200918

时长:00:08:31   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今天是“九·一八”事变纪念日。89年前,日本侵略者在沈阳蓄意制造的那场事变成为中国人民抗日战争的起点,也揭开了世界反法西斯战争的序幕。14年的抗战历程中,白山黑水间,中国共产党领导东北抗日联军在极端恶劣的条件下,同日本侵略者展开了艰苦卓绝、气壮山河的斗争,也铸就出光耀千秋、彪炳史册的抗联精神。

【现场】辽宁沈阳 “九·一八”事变纪念碑

【解说】沈阳柳条湖,一座残历碑威严矗立。苍穹之下,警钟长鸣,“翻开”的日历上,铭刻着一个中国人民永难忘却的日子。

【转场+解说】1931918日,临近中秋,凉意已深。晚上9点熄灯号后,驻扎沈阳城北的东北军第七旅,约7000名官兵熄灯就寝。1020分左右,距北大营800米的南满铁路柳条湖段,一声巨响,铁路被炸断。日本关东军指责中国军队炸毁了铁路,并向北大营发起进攻。

多年后,真相揭晓,世人才了解,制造这起事件的是7名日本工兵,为首的叫河本末守。他们炸毁铁路后,逼迫两名中国百姓穿上东北军士兵的军装,然后开枪把他们打死,捏造了中国人作案的假现场。

【解说】由于国民政府的“不抵抗”政策,拥有世界一流装备的20多万东北军撤入关内,只有两万多人的日本关东军不到半年时间就占领了东北大部,并扶持成立了伪“满洲国”傀儡政权。广袤的东北大地,3000多万同胞陷入水深火热之中。

【资料】还我河山!驱逐日寇!

民族危亡的时刻,中国共产党肩负起抗击侵略者的历史重任。“九·一八”事变后第二天,中共满洲省委发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。 很快,受党组织派遣,杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、冯仲云等一大批优秀共产党员,来到极端恶劣的东北战场,勇赴国难。

【采访】东北师范大学教授 李鸿文:到原来的工作比较深入的地区,就是农村,到农村去开展游击战争,建立自己的武装。

【解说】日本帝国主义为侵占整个中国,下决心要彻底消灭抗联队伍。19377月,日军开始实施残暴的“三江特别大讨伐”,之后又强力推行所谓的民“匪”分离、“归屯并户”政策,把广大百姓强行驱赶,围困在一个个封闭的“集团部落”里,彻底切断了抗联部队与人民群众之间的联系。住所没了,给养没了,兵源没了,抗联将士被逼进了深山,继续战斗。

【采访】东北师范大学教授 李鸿文:没有粮食,怎么办呢?啃树皮。

【采访】黑龙江省党史研究室 原副主任 赵俊清:冻死、饿死、病死的这个数字,不次于在战场中被打死的。

【解说】19402月,在吉林东部的深山老林里,杨靖宇将军率领的部队,在数倍于己的敌人追剿下,曾经的几百人,已经只剩下五六个人。随着军需部长胡国臣等人的叛变,将士们赖以栖身的密营被捣毁,暴露于冰天雪地之中。英雄陷入了绝境。

【采访】国防大学教授 徐焰:最后剩下(杨靖宇)一个人,俩警卫员,俩警卫员也牺牲了。他(杨靖宇)说我是第1路军负责南满地区的,就是我不能走,走了之后这地方不就完了吗。

【解说】223日,杨靖宇在突围中不幸中弹身亡。日军十分困惑,数日吃不到粮食的杨靖宇究竟靠什么支撑了这么久?他们残忍地剖开杨靖宇的遗体,然后目瞪口呆。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 刘志青:发现尸体里面一粒粮食也没有,就是草根棉絮这样的东西。

【解说】(转场)作为与杨靖宇并称“南杨北赵”的北满抗联总司令,赵尚志除作战勇猛外,还善用计谋,让日军损失惨重。19422月,赵尚志被日本特务枪杀。他的头颅被敌人割下,送往长春“请功”。作为对手,侵略者用这么一句话定义他——“小小的满洲国,大大的赵尚志”。

【解说】据统计,14年抗联斗争史上,牺牲的师以上干部100多位,其中军长就有10位。在抗联的队伍里,还有一道血染的风景线,那就是女战士。为了民族的独立解放,他们以柔弱的身躯扛起钢枪。

193810月,为掩护大部队突围,抗联第5军妇女团的指导员冷云率领八名女战士,相互搀扶着,毅然走进了冰冷刺骨的乌斯浑河,壮烈牺牲。她们的平均年龄还不到19岁,最小的只有13岁。常年爬冰卧雪,风餐露宿,早已超出了他们的生理极限。有的女战士为了不让自己来例假,将身子扎在冰冷的河水里,不少人因此失去了生育能力。

【解说】翻开古今中外的战争史册,很少有哪一支军队,从总司令到普通土兵,除了要直面战斗的生死考验,还要时刻面对饿死、冻死、病死的威胁。14年间,抗联兵力减员达90%以上。以此为代价,抗联将士通过10余万次作战,牵制76万日军,消灭侵略者18万人。

【音乐+动画特技】杨靖宇 陈翰章 赵尚志 赵一曼 李兆麟 周保中等抗联将士群像一组

【解说】在中国共产党的领导下,东北抗联将士前仆后继、不畏牺牲,有力地打击了日本侵略者的嚣张气焰,为光复东北、夺取全国抗战乃至世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献,也用鲜血和生命铸就出不朽的“抗联精神”,那就是:坚定的信仰信念、高尚的爱国情操、伟大的牺牲精神。

【解说】“中国人民不畏强暴,勇赴国难的杰出代表”,习近平总书记曾这样赞誉东北抗联英雄。当历史的硝烟散尽,精神已化作了永恒。半个多世纪过去,白山黑水早已改变了旧时的容颜,放眼中华大地,抗联精神已化作强国强军的不竭动力,向着民族复兴的伟大梦想不断奋进!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐