1 1 1

系列节目《脱贫答卷》(第11集)——四川昭觉:贴心扶智 携手脱贫20200925

发布时间:2020年09月27日 17:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】20182月,习近平总书记在四川主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时强调,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性。四川省凉山彝族自治州昭觉县地处“三区三州”深度贫困地区,贫困面广、程度深。两年多来,昭觉党员群众牢记嘱托,把教育技术扶贫与自主创新发展结合起来,脱贫之路越走越宽广。

【现场】幼儿园小朋友学唱《洗手歌》:洗洗手,打开水龙头……

【解说】新学期伊始,在昭觉县三河村幼儿园,辅导员惹烈日作正用普通话一遍遍教新入学的孩子怎么洗手。看着孩子们快乐地学习、成长,惹烈日作由衷地感到高兴。

【采访】四川省昭觉县三河村幼教辅导员 惹烈日作:当看到孩子笑脸的时候,我觉得自己做的这个选择是对的,当老师也是对的,让我也看到了希望。

【解说】惹烈日作,彝语的意思是“天上的花”。因为家境困难,初中毕业后,惹烈日作干过农活、学过护理,但她最大的愿望还是当老师。

【采访】四川省昭觉县三河村幼教辅导员 惹烈日作:我就想把我所学到的知识去教他们,让他们能养成好的习惯,说好普通话,多学点知识,然后走出大凉山。

【解说】惹烈日作的梦想与她成长的环境息息相关。三河村地处大凉山深处,9个自然村散落在海拔2500米的山梁上。由于交通不便,很多人一辈子都没有走出过大山,连一句普通话都不会说。文化上的封闭、落后,让这里成为脱贫攻坚的一块“硬骨头”。

【转场+解说】20182月,习近平总书记四川考察期间,来到三河村看望慰问贫困群众。他同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起谋划精准脱贫之策,并对村里的孩子们提出了殷切希望。

【新闻资料】央视《新闻联播》

中共中央总书记 习近平:也希望你们的这些孩子们,    健康成长,将来一个一个都是很有出息,很有文化,很有知识。

【解说】总书记的话像火塘一样温暖,也让惹烈日作坚定了从业方向。20184月,她顺利通过了县里的招考,成为一名幼儿园辅导员。

在每个村设立幼教点,是当地针对彝区教育推出的一项特殊措施,目的是使孩子们在进入小学前就掌握普通话,迈过语言关。此外,昭觉县还通过农民夜校、网校等方式,教村民学说普通话,提升技能。对于精准扶贫工作中,因为语言不通造成的困难,曾经的第一书记张凌深有体会。

【采访】四川省昭觉县三河村原第一书记 张凌:我们到贫困户洛古有伍家去,(他们)可能对我们的工作不理解,一个是避而不见,第二个就是他们家养的狗比较多,也要冲出来咬我们。

【解说】洛古有伍是2015年建档立卡的贫困户,一家七口靠着几亩山地和几只羊过活。为了帮他树立脱贫信心,张凌和同事们一次次到家里,用彝语和洛古有伍拉家常。

【采访】四川省昭觉县三河村原第一书记 张凌:他一听我们会讲彝语,是彝族,那么就放下了他们的一些思想包袱。

【解说】得知洛古有伍有通过养羊脱贫的意愿,张凌一方面帮他协调产业扶持资金,另一方面帮他请来农技专家提供养殖技术培训。两年多来,洛古有伍的羊群已经增加到200多只。而且,在不断学习中,洛古有伍学会了普通话,现在他可以和各路客商谈生意了。

【采访】四川省昭觉县三河村村民 洛古有伍:一头羊差不多(能卖)3000块钱。现在党的政策这么好,只要我们勤劳一点,日子是越来越好了。

【字幕】20184月,三河村易地扶贫搬迁工程开建

【解说】20182月,习近平总书记来到三河村时,吉好也求一家还居住在低矮的老房子里。如今,在村党员干部的帮助下,他们一家不仅搬进了新房,还开了家小卖铺。家里条件好了,今年吉好也求把三个孩子都送到西昌市区的学校里读书。

【采访】四川省昭觉县三河村村民 吉好也求:因为以前自己没有知识,没有文化,所以在外边去找活打工也挣不了多少钱。现在孩子到这么好的学校去读,以后会发展得很好。

【解说】如今,三河村越来越多村民送孩子外出求学。给他们底气的,是大家越来越好的经济条件。为帮助乡亲们实现真脱贫、脱真贫,昭觉县因地制宜提出“五个一”模式(养殖一头牛、一头猪、一群鸡,人均种植一亩马铃薯、一片花椒园),帮村民们培养脱贫的基础产业。

【采访】四川省昭觉县三河村原第一书记 张凌:我们三河村2015年的贫困户的人均可支配收入不到2000块,到2019年年底已经达到了人均可支配收入9903块。

【字幕】目前,三河村已具备整村脱贫条件。

【解说】在脱贫攻坚中,要把扶贫和扶志、扶智有机结合,就必须积极培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,培养贫困群众发展生产和务工经商技能。

【现场】昭觉县龙沟乡黄芩产业基地

夏纪毅:这样的绿色叶子可以摘。

【解说】在距离三河村100多公里的龙沟乡,驻村扶贫干部夏纪毅正为当地群众讲授黄芩种植和采摘技术。看着长势良好的黄芩和村民们积极向上的精神面貌,夏纪毅很是欣慰。

【采访】四川省昭觉县龙沟乡脱贫攻坚专职副书记 夏纪毅:当初来的时候老百姓种植的还是以土豆、荞麦为主,他们的收入大概可能是2000多块钱,现在(种植黄芩)的年收入应该能够达到5000块钱。 

【解说】龙沟乡海拔在2450米左右,常年寒冷、潮湿。作为西南医科大学的黄芩研究专家,夏纪毅2017年底来到龙沟乡挂职脱贫攻坚专职副书记。如何用自身专业特长来帮助村民脱贫?夏纪毅结合龙沟乡的土壤、气候、水源等条件,提出发展黄芩种植。但一开始,村民们大都不愿尝试。

【采访】四川省昭觉县龙沟乡脱贫攻坚专职副书记 夏纪毅:他们长期的是比较懒散的种植习惯,现在稍微精细一点点了,(以前)他们完全不适应这个东西。

【解说】为了给村民做示范,夏纪毅租了两亩地,自己搞起了试验田。从播种、管护,到收获、初加工,他手把手教给大家。

【采访】四川省昭觉县龙沟乡建档立卡贫困户 沙马达里:去年种了10多亩,大概卖了六七万块钱。

【解说】依靠黄芩种植,两年来,龙沟乡600名贫困人口脱贫致富。在扩大种植面积的同时,夏纪毅开始探索靠黄芩深加工提高村民效益。去年,他与资深茶人合作,利用黄芩嫩芽嫩叶研发出黄芩茶,并吸收周边贫困群众组建扶贫车间——“黄金茶坊”。

【采访】四川省昭觉县龙沟乡脱贫攻坚专职副书记 夏纪毅:我们有药材加工企业,我们有扶贫车间,我们还有药材种植业,所以说应该是一个比较立体的产业发展。

【字幕】截至2019年底,昭觉县191个贫困村已有136个贫困村退出,67932名贫困人口减贫。

【一组特色脱贫产业+群众笑脸】

【解说】全面决胜,就在今朝。消灭贫困的冲锋号已经在凉山大地吹响,32万昭觉党员群众携手前进,用文化科技之笔绘出脱贫攻坚的美丽画卷,共同书写更加幸福美好的新生活!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐