1 1 1

老西藏精神——团结奉献 创造奇迹20201009

发布时间:2020年10月13日 11:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

老西藏精神——团结奉献 创造奇迹20201009

时长:00:08:44   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】近日,在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调:广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。60多年来,在西藏革命建设的伟大历程中孕育发展的“老西藏精神”滋养了一代又一代共产党人,他们扎根雪域,同高原儿女一起,创造出以几十年跨越上千年的人间奇迹。

【现场】中国国家博物馆

【解说】这份珍藏于国家博物馆的协议文本,全称叫《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,签定时间是1951523日。它的签订,标志着党的民族政策的胜利和西藏人民崭新生活的开始。然而,这份和平协议的背后,却是一次异常艰难的远征。

【转场+解说】1949101日,中华人民共和国成立。此时的西藏,帝国主义势力和少数藏独分子纠集作乱,形势严峻。中央把进军西藏的任务交给了二野第18军。

195037日,18军在四川乐山举行进军西藏誓师大会。军长张国华在会上宣读誓词——把五星红旗插上世界屋脊,把光明和幸福带进西藏。

【现场】郄晋武拿出自己的行军日记

【解说】郄晋武,时任1852154团团长。当年他在艰难行军中写下的这几本日记,成为那次远征最真实的见证。里面除了行军途中的地貌、天气等细节,双方的排兵布阵也被他记录得一清二楚。

【采访】原第1852154团团长 郄晋武:当时了解到,西藏当局向昌都派了一些部队,具体的位置在沿江的十个渡口,包括邓柯一直到德格。

【解说】这是一次悲壮的高原大行军,稀薄的空气,饥寒和劳累,考验着每一名战士。

【采访】原第1852师副政委 阴法唐:大雪都把咱们这个部队盖住了,看不见部队哪去了。走着就打瞌睡,睡下就起不来。大雪下了也不知道,(有的人)就埋在雪的下边了。

【解说】195010月,人民解放军以战促和,向昌都地区的藏军阵地发起进攻。西藏地方政府噶伦、昌都总管阿沛·阿旺晋美率部向解放军投诚,进军西藏的门户终于打开。 昌都战役的胜利,促成了中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏的谈判。

19511026日,西藏地方政府在拉萨东郊举行隆重的仪式,欢迎18军入城。进军西藏的上万名解放军官兵,很多人留在了西藏,为西藏的建设发展倾注了一腔热血、一生情愫。

【现场】原第18军老战士 张景元:二呀么二郎山,高呀么高万丈……

【解说】今年93岁的张景元是当年18军的一名战士,也是当年康藏公路十多万筑路大军中的一员。每当唱起这首传唱了半个世纪的《歌唱二郎山》,当年和战友们一起修建康藏公路的往事,就会浮现在老人的脑海中。

【采访】原第18军老战士 张景元:(西藏的地形)除了山还是山,在那个山里没点儿好路。我们用绳子束在腰中间,悬空用人手工打炮眼。

【解说】19504月,康藏公路开工建设。这条公路被公认为世界上最为艰险的公路之一。当年,11万人民解放军工程技术人员和各族民工就是用铁锤、钢钎和镐头等最原始的工具,开始了长达4年多艰苦卓绝的奋战。

【采访】原第1854155团卫生员 鲍鹏庚:高山病发病的时候喘不过气来,口吐血沫,就那么活活憋死了。

【解说】在海拔5000多米的高山上,气温是零下30度,开水是沸点70度,但筑路军民说,我们的劳动热情100度。在恶劣的自然环境和超高的劳动强度下,许多解放军和筑路民工献出了生命。

【采访】原第1854155团卫生员 鲍鹏庚:康藏公路是2226公里,在这个2226公里的峡谷、雪山、草原就安葬了将近3000人。

【解说】康藏公路西线,拉萨至八河桥段的建设队伍中,除了解放军部队,还有来自西藏48个宗的近万名藏族民工。这些来自农村牧区的民工,大都是第一次接触共产党和解放军。

【采访】原康藏公路西线四工段指挥长 吴震:把工资发到每个工人的手上,干一天一个大洋,一个月三十个大洋。

【解说】对于祖祖辈辈当牛做马的农奴们来说,通过劳动领到属于自己的酬劳,这是破天荒的事。他们第一次感到,原来自己的劳动也是有价值的。

【采访】原康藏公路西线四工段指挥长 吴震:(民工)拿着大洋掉眼泪, 祖祖辈辈没有见过这么多大洋。发完工资以后,整个的工地呀就跟赶庙会一样的,跳舞呀唱歌呀热闹极了。

【解说】在长期的劳动合作中,筑路部队官兵与藏族民工感情不断加深,各民族兄弟姐妹紧紧团结在一起。

【字幕】19541225日,康藏公路、青藏公路建成通车。

【解说】几年里,康藏、青藏公路相继建成通车。在那个火红的岁月,人民军队与各族群众团结协作,铸就出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。

【解说】习近平总书记说,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。几十年来,一代又一代共产党人团结各族群众,像格桑花一样扎根雪域边陲。随着西藏交通建设不断发展完善,滔滔江河上搭金桥、重重险山间辟大道,一代代养路人以路为家,维护着高原大动脉的畅通;“玉麦每一个人都是祖国的坐标”,卓嘎、央宗姐妹的深情表白道出了西藏4000多公里边境线上,万千爱国守边者的心声;几十年来,循着孔繁森同志的足迹,一批又一批援藏干部走进雪域高原,用耿耿忠心映照雪山,团结带领各族同胞脱贫发展。  

【一组西藏发展新貌】

【解说】新时代,雪域高原上,各族儿女正不断为“老西藏精神”注入新时代内涵,团结一心、同舟共济,携手奋进,共同奏响西藏各民族大团结、大发展、大繁荣的时代强音。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐