1 1 1

系列节目《小康路上》(第3集)——山东荣成:让碧海蓝天化身金山银山20201106

发布时间:2020年11月09日 16:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】20186月,习近平总书记在山东威海考察时强调,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上。作为全国第一渔业大县,威海荣成市贯彻落实新发展理念,紧抓新旧动能转换机遇,让碧海蓝天化身金山银山,推动一批传统渔村向现代绿色产业转型升级,走出一条乡村振兴的新路子。

【现场】海草房游览

导游:咱们(东楮岛)村现存海草房144……

【解说】老街草房,渔家风情……入秋时节,位于胶东半岛最东端的东楮岛村,10公里长的海岸线和独具特色的海草房景观吸引来八方游客。

【采访】游客:吃的也好,住的也方便,小房子里头干净温馨。

【现场】山东省荣成市东楮岛村党支部书记 王本胜:村里的海草房有300多年的历史,明朝的末年就有居住的了。

【解说】在东楮岛,散发着传统渔村味道的海草房,是一道让人流连忘返的风景。这种房子以石为墙,以海草苫顶,冬暖夏凉,可经百年风霜而不腐,作为极具胶东特色的传统民居,被誉为“国内生态民居的活标本”。回首过往,这些海草房见证了东楮岛人小康路上的每一步。

(转场)上个世纪90年代,随着近海捕捞难度加大,东楮岛村的发展遭遇瓶颈。那时,许多渔村为了眼前的经济效益,纷纷承包浅海。考虑到这些产业会影响生态环境,东楮岛村的党员干部没有跟风。

【采访】山东省荣成市东楮岛村党支部原书记 王军威:有很多人看着说,租一块(海)给我,我围个池塘,我养海参。可是我们顶住了压力,我们10公里海岸线一个围塘都没有,这就是生态保护的问题。

【解说】在坚守生态底线的同时,东楮岛人依靠集体经济发展,走共同富裕道路。2004年,东楮岛村对村办企业进行股份制改造,村民们以户为单位入股,一个以集体经济为主导的绿色产业链条逐渐形成。经过十几年发展,东楮岛打造出集捕捞、育苗、养殖、加工于一体的全产业链经营体系,并成功申请到绿色无公害食品认证。

【现场】王军威在船上:你看这个大海带,这就是标准化……

【解说】东楮岛村的老书记王军威,现在是全国贝类产业技术体系荣成综合试验站站长。靠海吃海更要养海护海。为减少近海养殖的环境污染问题,东楮岛村“两委”主动走出去,联系中科院、中国海洋大学等10多家科研院所开展合作,先后成立6个国家级科研观测站所。东楮岛人应用世界领先的生态循环技术,构建起一套绿色、高效、可持续的多营养层次综合养殖模式。通过扇贝与海带、牡蛎与海带的套养、间养,实现动植物之间的营养循环,在不断降低养殖污染的同时,良好的生态大大提高了海鲜品质,东楮岛的海鲜价格比圈养海鲜高出两到三倍,每年为村里增收600多万元。

【现场】王军威参加“中国挪威渔业科技合作交流会”视频会议

【采访】山东省荣成市东楮岛村党支部原书记 王军威:我们开了一个中国和挪威渔业科技合作交流会,把我们的楮岛模式推广到了联合国教科文组织。

【解说】近几年,东楮岛村的生态产业模式引起了世界范围的关注。欧盟、俄罗斯等多国海洋专家、生态专家纷纷前来取经。

【采访】山东省荣成市东楮岛村党支部原书记 王军威:以科技支撑,以绿色养殖、以水产加工、休闲渔业到海产直销的“楮岛模式”。

【现场】乡村旅游,游客云集海草房

【解说】良好的生态带来的不仅是产业的兴旺。如今的游客,来到东楮岛,除了品海鲜,还都要住住这里独具特色的海草房民宿。这些老祖宗传下来的传统居住方式,也曾一度面临消失的窘境。

【采访】山东省荣成市东楮岛村党支部原书记 王军威:有的村都拆了,重新建瓦房,可是我们舍不得拆海草房。

【解说】在积极向上级申请海草房保护修缮资金的同时,村里的党员干部四处奔波,为村民另建新居。就这样,650间海草房被保护下来。然而,维护这些老房子需要大量的持续投入,怎么利用好这些海草房组成的老村落?东楮岛村提出发展乡村旅游。但由于地处偏远,村民们一开始没人响应。

【采访】山东省荣成市东楮岛村村民 共产党员 杨华:老百姓当时肯定是不接受的,因为咱们这个地方以前没做过这个东西。就是靠山吃山靠海吃海,祖祖辈辈是出海打鱼为主,一说发展旅游都不理解,也不敢干。

【解说】关键时候,还要发挥党员干部的示范引领作用。东楮岛村“两委”鼓励部分党员带头开办农家乐、民宿等旅游项目。

【采访】山东省荣成市东楮岛村党支部原书记 王军威:老百姓是看党员的,党员是看支部的。通过党员示范户,做了两年以后,把老百姓逐步都带动起来了。

【解说】山风海韵中滋养了几百年的老房子,就这样成了乡亲们致富的“金疙瘩”,重新焕发生机,东楮岛的旅游产业越做越大。造访海洋牧场、体验海捕垂钓,一艘艘小船载满了乡亲们关于小康的梦想。

【采访】山东省荣成市东楮岛村村民 共产党员 杨华:一年挣个十万八万的,对我来说挺知足的。

【采访】山东省荣成市东楮岛村村民 曲比艺:以前上班的话不能照顾孩子,(现在)只用半年的时间,做的也比上班的收入高。

【字幕】东楮岛村获得中国历史文化名村、中国美丽乡村等多项国家级荣誉称号。

【解说】2019年,东楮岛村接待游客20多万人,实现旅游总收入1500万元,仅此一项人均增收1.5万元。碧海蓝天在乡亲们的努力下,真正变成了金山银山。

【解说】东楮岛村的发展轨迹,正是荣成市乡村振兴历程的一个典型缩影。近年来,荣成市充分挖掘滨海生态和传统文化资源,培植起一批以绿色优势产业打底的强镇强村:

离东楮岛不远的东墩村,发挥深厚的红色文化和传统民俗资源优势,打造海草房主题院落群,实现旅游收入600多万元,村民年人均增收1.5万元。

鸡鸣岛是一座海中小岛,当地干部群众引入社会资本对海岛进行整体规划和生态旅游开发。如今,68户居民年均收入十几万元。

依山傍海的车脚河村,村民们发扬养花、种花的传统技艺,如今人人是花匠、户户有花房。2019年花农人均增收过万元。

在俚岛镇烟墩角村,良好的生态每年吸引了成百上千的大天鹅来此过冬。依靠这一得天独厚的旅游资源,烟墩角村延伸发展起一系列优势绿色产业,村民人均收入超过8万元。

【画面快切】一组荣成特色产业村发展画面

【解说】守得住山海,才能看得见未来!荣成广大党员群众向碧海蓝天要效益,让传统文化展生机,正努力描绘一幅美丽乡村的新图景,争当小康路上的排头兵!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐