1 1 1

系列节目《小康路上》(第4集)——陕西延安河庄坪镇:打造指尖上的沃野20201113

发布时间:2020年11月23日 16:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记强调,农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。陕西延安河庄坪镇以基层党建创新为抓手,积极探索智慧农业新路子,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

【字幕】延安河庄坪镇万庄村 智慧果园

【现场】村民张小阳视频连线,请教果树油菜间种问题

张小阳:我正在拆袋子,你看今年的苹果,个头、形状都可好了,你看。

专家:让我看看,哎呀,真美真美!

【解说】随时随地一键连线,专家远程悉心指导。借助智慧平台,如今,张小阳家的果园管理更加科学,也更加便捷。

【字幕】智慧果园现场培训会

【现场】延安山仑院士工作站专家 杨建利:我们通过在土壤中埋着好多传感器,一旦发现特别干旱了,它自动就给打开了。

【解说】万庄村曾是重点贫困村。在脱贫攻坚中,河庄坪镇党委政府创新基层党建机制,为专业技术力量和一线农业生产搭建融合发展平台。2018年,延安市宝塔区首个“中国工程院山仑院士工作站”落户万庄村。有了顶级的技术支持,万庄村通过党支部动员引领、党员带头示范、驻村干部跟进落实,走出了一条山区发展果园、沟道里发展食用菌大棚,以民宿等带动乡村旅游的精准脱贫路子。谈起几年来生产方式上的变化,村民张小阳深有感触。

【采访】陕西省延安河庄坪镇万庄村村民 张小阳:那时候做防冻,穿个大衣在山里冻着一整夜地守着。现在你手机上一看就知道了,一看温度)降到了三四度,我们车一开就上做防冻。

【解说】在这个陕北高原上的小村庄,高科技手段已渗透进农业生产管理的各个环节。山顶触手可及的果树,半山腰一键预约的民宿小院,沟底线上管理的扶贫开心农场,科技和智慧有力地推动了传统产业的转型升级,也激活了农业农村发展的内生动力。在党员干部的广泛动员下,近两年,当地回乡创业的年轻人越来越多,成为乡村振兴的生力军。而像这样的村子,河庄坪镇还有很多。

【字幕】陕西延安河庄坪镇赵家岸村 花卉基地

【解说】谷小龙家的花卉基地,一片繁忙,每天平均有上百盆鲜花从这里运送到延安周边的各个买家手里。为线上线下交易保驾护航的,是河庄坪党委政府保姆式的平台服务。

【采访】陕西省延安河庄坪镇赵家岸村村民 谷小龙:政府给我们提供的电子平台,网上可以销售,一年收入十来万,我觉得可高兴了,比外面干活强多了。

【解说】在赵家岸村,类似的花卉基地已经发展起数家。这给当地的困难群众,提供了许多稳定的就业岗位。

【采访】陕西省延安市河庄坪镇赵家岸村党支部书记 王年军:我们一直在协调,让这些(回来的人)帮助比较困难的群众就地就在这里就业。浇个水,修剪个花,也增加了村民的收入,同时也稳定了家庭的固定生活。

【解说】一人回乡创业,换来的是几家人的脱贫致富;一项产业落地,辐射带动的是一村人的乐业安居。智慧科技让脱贫攻坚多了渠道,让乡村振兴多了生机。

【采访】陕西省延安市河庄坪镇党委书记 刘震:通过科技项目实施,通过智慧农业项目的实施,让老百姓提高产品的附加值,见到了好处,收到了高的效益。相信下一步我们通过进一步智慧农业的普及,更多地惠及老百姓,从而为我们乡村振兴整体的发展提供良好的平台。

【解说】几年来,在河庄坪,“基层党建+智慧广电+精准扶贫”等新模式全面铺开。一台电视、一个遥控器,就能实现农副产品的网上销售、房屋租赁信息发布、证件办理等业务,信息化的发展正惠及山村的每一个人。

【音乐 一组河庄坪镇的大景画面】

【解说】习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。河庄坪的变化是延安现代化乡村建设的一个缩影。党建引领,让产业发展有了护航指南;数字智慧,让农业成为有奔头的产业;科技助力,让农民成为有吸引力的职业。打造掌上的产业,指尖上的沃野。展望“十四五”,乡村正变成大有可为的新天地。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐