1 1 1

其美多吉:雪线邮路上的忠诚信使20201120

发布时间:2020年11月23日 16:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

其美多吉:雪线邮路上的忠诚信使20201120

时长:00:05:39   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从四川省甘孜藏族自治州州府康定出发,穿越高山峡谷,抵达德格县,有一条上千公里长的雪线邮路。60多年来,这条坎坷邮路上的“绿衣使者”,将来自党中央的声音、四面八方的邮件送往雪域高原的各个角落。其美多吉,就是这条邮路上的邮车驾驶员。30多年的坚守,这里的少数民族同胞亲切地称他——“雪线邮路上的忠诚信使”。

【解说】高原上的冬天来得特别早,其美多吉的出车准备又增加了很多工序。每次出车,妻子泽仁曲西都会到车前送行,目送他驾车远去,在内心深处为丈夫祈福平安归来。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:一个月几乎天天都在跑,至少要有个20次左右(往返)。

【解说】上世纪50年代,中国邮政覆盖到高原上的甘孜地区,从此这条绿色邮路从未中断。

 1989年,26岁的其美多吉加入邮政队伍,开上了甘孜县唯一的邮车。他跑的这条线路,被同行们称为雪线邮路上“海拔最高、路况最差的路段”。沿途海拔从2500米一路攀升至5000米,209公里的路程要开上8个小时,中途还要翻越四川最高的公路垭口——雀儿山垭口。山上最窄处不足4米,一边是碎石悬挂,另一边是万丈深渊。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:可以说是每一个驾驶员都特别怕这个山。特别是到了冬季,真的,每一个驾驶员过一次都是提心吊胆地在走。只要是雀儿山下去翻车,你就别想着活命什么的,那就是车毁人亡。

【解说】邮车体型大,在崎岖山路上的每一次转弯、换挡都必须十分精确。从战战兢兢的菜鸟司机到游刃有余、进退自如,其美多吉成为最熟悉这条路的司机在雪域行车,被风雪困在山上是常有的事,就着雪水吃糌粑,对其美多吉来说是家常便饭。2000年2月,其美多吉和同事在雀儿山遭遇雪崩。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:那个雪崩下来,山谷里面的声音特别大,它就是一种哗……老远你就可以听着。那非常危险的,如果说你车遇在那个地方的话,那就你和车也一块下去了。

【解说】当时,巨大的雪球差点砸中车头,他们侥幸捡回了一条命,可是前方的路被堵住了,虽然道班就在徒步可达的地方,但为了保护邮件安全,他们坚守邮车,用加水桶和铁铲一点一点铲雪,不到一公里的距离走了两天两夜。

【解说】常年在这条人烟稀少的道路上奔波,也会时有危险发生。2012年7月的一天,其美多吉在执行任务途中遭遇劫匪。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:11个人,把我给拦住了,拦住我就冲到咱们邮车前面去。应该说没说上两句吧,就动手的那种。

【解说】为了保护邮件安全,其美多吉与歹徒展开搏斗,他身中17刀,被打断4根肋骨,甚至伤及头盖骨。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:这一块头当时就全部砸凹了,砸粉碎了。现在我这一块都是假的。

【解说】经过三天三夜的抢救,其美多吉脱离了生命危险。行凶的歹徒很快被抓捕归案,绳之以法家人和同事们都劝其美多吉离开一线,可他却一而再地要求继续开邮车。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:为什么说要再回去,因为我受伤时候,我们邮政这个企业(对我)特别关心,还有我的同事、我的家人,还有我社会上的朋友,通过他们关心,应该说是给了我第二次(生命)。要有知恩的心,感恩的心,去开邮车,我心里就踏实一些。

【现场】其美多吉在路上唱歌……

【解说】2017年9月,全长12公里的雀儿山隧道通车,从甘孜到德格不再需要跨越雀儿山天险。通车前夕,其美多吉最后一次上老路,抛撒龙达向曾经的岁月告别。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:雀儿山隧道开通的时候,对于我们所有参与交通人员的驾驶员来说的话,应该说是党和国家给予我们最高的奖赏。

【解说】30多年来,他在德格和甘孜之间已经往返了6000多次,行程达到140多万公里,相当于绕赤道35圈,机要通信无一起差错。

【采访】四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长 其美多吉:真的非常希望我自己再年轻一点的话,还可以多做一点事情,为国家,应该珍惜今天的美好生活,把我们祖国建设得更加更加强大。

【字幕】2019年1月,其美多吉被授予“时代楷模”称号。

2019年9月,其美多吉被授予“最美奋斗者”称号

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐