1 1 1

陈玲:石磨沟的“女儿”20201127

发布时间:2020年12月01日 14:25 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

陈玲:石磨沟的“女儿”20201127

时长:00:04:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记多次强调“因村派人要精准”,说的就是要选准派强第一书记。位于新疆天山北麓的哈密市石磨沟村,是一个哈萨克族聚居村。这里海拔2300多米,由于过度放牧,草场严重沙化,传统的牧业养殖难以为继。3年前,驻村第一书记陈玲来到这里,带领乡亲们一步步改变村庄面貌,大家亲切地称她“石磨沟的女儿”。

【解说】2017年2月,陈玲被派驻到石磨沟村担任第一书记。进村第一天,尽管已经有了些心理准备,但村里的状况仍然出乎陈玲的意料。

【现场】草场一片泥泞

【采访】新疆维吾尔自治区哈密市人社局驻石磨沟村工作队队长 第一书记 陈玲:心里面有一种失落感,牧区的情况跟我们想象的,真的是有很大的差距。

【解说】为了帮石磨沟的老百姓找到脱贫致富的路子,那段时间,草原上到处都能看到陈玲和同事们奔波的身影。

【现场】陈玲走访娜孜古丽家

陈玲:娜孜古丽。你好,你好!

陈玲:如果不是娜孜古丽出去工作,贷款还不上。是不是?

陈玲:关键是你能干,也聪明也能干。

【解说】眼前这个女孩叫娜孜古丽。别看她现在笑容满面,两年前可不是这个样子。那时候,娜孜古丽离异,带着孩子回到村里。不久,母亲又得了重病,沉重的担子压得娜孜古丽喘不过气。

【采访】新疆维吾尔自治区哈密市伊吾县石磨沟村村民 娜孜古丽•热道力:心里太不好受,怎么干工作?孩子怎么带?我就那样子心里想的多。

【采访】新疆维吾尔自治区哈密市人社局驻石磨沟村工作队队长 第一书记 陈玲:跟她的接触中,我发现她是一个很要强的女孩子,后来我就鼓励她,你为了你和孩子,你还要走出去。

【解说】在陈玲的帮助下,娜孜古丽在附近的宾馆,找到了一份稳定的工作。

【采访】新疆维吾尔自治区哈密市伊吾县石磨沟村村民 娜孜古丽•热道力:(上班)一个月不到的时间,我快快地转正了,我转正之后我的工资三千多块钱,加班费、过年费那样是五千多,五千块钱。

【现场】陈玲和娜孜古丽一家

陈玲:妈妈棒不棒?妈妈棒吧?妈妈棒!

娜孜古丽:谢谢你,真的谢谢你!

【解说】石磨沟村有建档立卡贫困户102户,贫困人口346人,占全村人口近乎一半。看到娜孜古丽身上的变化,越来越多的贫困户转变了原先“等靠要”的思想,萌生了走出去的想法。

【现场】陈玲带领村民外出考察

陈玲:这个馕坑你们感觉方不方便?

村民:方便。

陈玲:是土馕坑方便还是这个馕坑方便?

村民:这个好……

陈玲:一次,你看多少出来了。

【解说】3年来,陈玲带领村里党员干部积极开展“送人到岗”和“送岗到村”服务,组织中式烹饪、刺绣等技能培训,使190多名牧民掌握一技之长,就业信心和能力不断增强。这座传统的牧业村,正在慢慢发生着改变。

【现场】牧家乐挂牌

牧家乐老板:这个再往上,往上一点……

【解说】在工作队和村干部的帮助下,村里的第一家牧家乐正式挂牌开业了,石磨沟的乡村旅游终于迈出了第一步。

【采访】新疆维吾尔自治区哈密市伊吾县石磨沟村村民 阿依古丽克•杰恩斯:陈阿姨来了以后,路灯(装上了),环境特别干净。陈阿姨就是,我们老的少的名字(她)几乎全都能记住,特别神奇。

【解说】从2018年第一次驻村服务结束,陈玲已经连续3次主动申请留任。在1300多个日子里,陈玲用她的真诚和热情感染着每位乡亲。她说,未来的小康路上,只要乡亲们需要,自己永远做“石磨沟的女儿”。

【字幕】3年来,石磨沟村354人实现稳定就业,脱贫户年人均收入达到1万多元。

【采访】新疆维吾尔自治区哈密市人社局驻石磨沟村工作队队长 第一书记 陈玲:每天能够把我们最好的这一种精神面貌,展现到我们的村干部和老百姓面前,让大家也能够跟我们一样,有想把自己的生活状况改变的这样一种心境。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐