1 1 1

系列节目《小康路上》(第6集)——内蒙古察右中旗:提精气神 奔小康路20201127

发布时间:2020年12月01日 14:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记强调,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗曾是国家级深度贫困旗县,在脱贫攻坚中,全旗以党建为引领,选优配强驻村帮扶队伍,用奉献与创造托起贫困群众的小康梦想,为草原带来“看得见的显著变化”。

【解说】冬日的暖阳下,阿令朝村的乡亲们齐聚村里的党群服务中心,兴奋地清点劳务收入。日益丰厚的村集体经济,今年又为他们增收不少。

【采访】内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗阿令朝村村民 王金虎:每天干一天活都是一百四五,岁数大了但是精神高兴、身体健康。越能干活,领的钱越多。

【采访】内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗驻阿令朝村第一书记 解良:最多的领到了4000多(元),看似钱不多,但是反过来呢大家能看到希望。我们今年是这么多,明年会更多。

【解说】如今日益壮大的村庄经济,让阿令朝的乡亲们扬眉吐气,然而就在几年前,这里呈现出的却是另一组数字:村里104户人家中97户是贫困户,人均纯收入仅2400元,村集体账上没有一分钱。

【采访】内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗驻阿令朝村第一书记 解良:从2015年来的时候说实话还是心里面挺震撼,为啥呢? 当时我来这个村的时候整个就是土房是成片,破破烂烂不像样子, 连个完整的墙都很少见到。

【解说】“给钱给物,不如帮建个好支部”。在驻村工作队的帮助下,村里3个产业大户经培养发展入党,为僵化的村“两委”班子注入新鲜血液,村里党员的积极性被调动起来,村民们发家致富的心气儿更足了。黑驴养殖、胡麻油厂、面粉厂……一个个致富产业,让村里的贫困户人人有工作、有出路,集体经济不断壮大。

【采访】内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗阿令朝村委会委员 郭全奎:太可贵了,这些扶贫干部确实是下来为村民办真事、办实事,这些人太(令人)感动了。

【现场】第一书记解良深夜到察右后旗村民家收羊

【解说】寒冷的深夜,驻村第一书记解良驱车10多公里,赶到养殖户杨二喜家。今年肉价波动,在这个偏远的山区,养殖户销售遇到困难。解良想了不少办法,今天终于找好了买主,便连夜赶来,帮杨二喜把货物运到城里。

【采访】内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗养殖户 杨二喜:以前我养羊,贵贱卖不上好价钱,这回解书记真帮了我大忙了。

【现场】帮老乡装车

 解良:专程送。有时候那边人要的急,咱们老乡组织的,看谁家愿意卖。有时候连夜送一趟,第二天一大早再赶回来

记者:我看你这车挺新的,(弄脏了)不心疼?

解良:能给大家办点好事也好呢。

【解说】几年来,解良的这台越野车几乎成了村里的公车。为村里运各种物资,带老人进城看病,解良从不推辞,也从未找村里报过一分油钱。在驻村干部和乡亲们的共同努力下,2019年,阿令朝村的集体经济收入突破20万元,真正走上了小康的快车道。

【现场】察右永和村 第一书记现场推销

驻永和村第一书记 王衡:就像我这么好的马,公的,估计得五千八九吧,差不多。

【解说】这个正在向客商推销的人,是永和村的驻村第一书记王衡。四年来,这片700多头大小牲畜的养殖园区,从无到有、从小到大,每一步都倾注着王衡和同事们的心血。为了让这个集体经济项目创造最大的效益,哪怕几十块钱,王衡也会跟客户反复争取。

【采访】牛羊商贩 张利峰:见过抠门的领导、书记,没见过在牛马卖价上这么抠门的领导。我感觉他抠下我们中间交易(利润),多一点给老百姓,带来很大效益啦。

【解说】永和村位于辉腾梁草原深处绵延不平的浅山丘陵上,气候恶劣,十年九旱。王衡至今记得,第一天来村里“上任”时的情景,当时的永和村还没有通水泥路,村委开会没地方,只能在村干部家的炕头,村集体经济为零。

从进驻永和村第一天起,王衡和工作队员们就成了村子里最忙的人,他们首先对全村现有的30名党员逐一走访,选优配强班子,完善规章制度,率先提振起党员干部的精气神。随后,党员干部带头整村搬迁、新建机电灌溉井、铺设灌溉地埋管道……一项项惠民措施的落实,让乡亲们的日子慢慢有了盼头。一次走访调研中,有专家指出,村里那片7万亩草场,因为不通路几乎荒废,却很适合养马。

【解说】2016年,永和村开始发展蒙古马养殖。然而,创业的路上,意想不到的情况随时可能发生。

2019年初春,暴风雪突袭养马场,能见度不足5米。大伙严防死守了一夜,可还是有36匹马走失了。等不及雪停雾散,在村的党员干部毅然踏上寻马的路途。

【采访】内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗驻永和村工作队员 刘智华:直接冰雪打到脸上,而且我们看不到前路,稍有不慎会车毁人亡的。

【解说】三天三夜里,经过方圆上百公里的搜寻,36匹马终于都被找了回来,村里避免了一次重大损失。

经过几年的发展,2019年,永和村马场利润达40万元,村集体经济固定资产1000余万元。

【解说】阿令朝村、永和村的故事是察右中旗小康路上一个又一个奋斗缩影。

【现场】察右中旗优势产业村庄镜头一组

【解说】为打赢脱贫攻坚战,几年来,察右中旗的驻村干部和广大党员干部,聚焦志智双扶,培育优势产业,变“输血”为“造血”,让贫困户有了可持续性的增收渠道,让乡亲们的致富道路越走越宽。展望“十四五”,草原上,一幅新时代的小康蓝图正徐徐展开。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐