1 1 1

系列节目《小康路上》(第7集)——江苏张家港:一江清水入海流20201204

发布时间:2020年12月07日 17:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记近日在江苏视察时强调:要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。位于长江下游段的张家港湾曾因过度开发,造成砂石遍地、生态失衡。痛定思痛,张家港人开始大力推进沿江生态岸线的恢复、建设,让江边人家的小康生活再现绿色的生机。

【解说】长江全程流经11个省份,有181道超过90度的弯道,张家港湾就是长江入海前的最后一弯。它上起老沙码头,下至段山港,全长约12公里。肥沃的土地、美丽的长江岸线哺育了沿江而居的永兴村村民。

【采访】江苏省张家港市永兴村村民 顾学渊:每天吃完饭,带着孩子们一起到江边来转一转,玩一玩,心情也比较轻松一点。

【解说】38岁的顾学渊是永兴村的网格员,2018年以前在隔壁村的造船厂上班。船厂建于改革开放之初,曾是当地纳税大户。最近几年由于行业产能过剩,逐渐接不到多少订单,业务也开始转为利润较低的修船。因为效益不好,顾学渊失业了,但他却觉得这是个“好事”。

【采访】江苏省张家港市永兴村村民 顾学渊:原来这边是德片区比较大的一个造船厂。噪音还有那个油漆气味比较大,环境比较差,人们一般都不愿意到这边来玩。

【解说】脏乱差的江边环境,也曾让永兴村党总支书记黄学贤苦不堪言。他带领村民花10年时间,建起一个生态园,搞乡村游。虽然园内绿植成荫,但受江边环境所累,并没引来多少游客。往下的路子该怎么走?黄学贤一度压力大到整宿失眠。

【采访】江苏省张家港市永兴村党总支书记 黄学贤:你投了这么多,你这个产出不明显,感到压力也是十分大的。

【解说】2019年,一项政策的出台让永兴村迎来了转机。为解决港城人民“临江不见江、近水难亲水”的问题,张家港实施水产养殖清理、生产岸线腾退、生态环境修复等“五大整治提升工程”。根据规划,张家港拆除沿江企业,保留少量工业遗址,恢复长江自然芦苇滩涂湿地,打造九公里观江生态休闲廊,重现富有“港城记忆”的最美江滩。

【采访】江苏省张家港市水务局党委委员 副局长 徐红:要不断做优沿江生态环境,打造以江畔风光为特色、红色文化为内涵的生态景观村落。淘汰低效落后产能,还江于民。

【解说】2019年2月,张家港湾片区的环境提升工程启动。10万平方米的违建一家家拆,数十家码头低效企业一家家谈,161户养殖场挨个清理。永兴村拆除养鸭棚的任务,落到了网格员顾学渊身上。他的父亲顾玉华,是村里的养鸭大户,养着2000多只鸭子。

【采访】江苏省张家港市永兴村村民 顾学渊:我父亲一干干了十几年了,要做这个工作,只能(先)从自己家里把父亲的工作做好。就相当于冷战吧,时不时地还是要跟他提这个问题。说了几次,然后我父亲才想通了这些事情。

【解说】在顾学渊的劝导下,村里的养殖户们纷纷拆除鸭棚。经过一年的系统整治,2019年年底,永兴村告别了近半个世纪的养殖业,村里的内河水质也从劣五类,慢慢恢复到了三类水质。今年6月,140万平米的滨江绿色廊道基本建成,永兴村成了名副其实的江景村。生态环境好了,村里的生态园开始加速改扩建。

【采访】江苏省张家港市永兴村党总支书记 黄学贤:我们永兴村碰到了一个千载难逢的机遇,能让老百姓从保护生态过程中,带动乡村旅游,让老百姓直接从这个里面得到实惠。

【解说】绿意盎然的好环境,让沿江群众开始得到“看得见的生态红利”。文化老街、精品民宿……永兴村的未来变得越来越清晰。江美、村美、生态美,如今的永兴村不但吸引着众多市民慕名前来,一些搬出去的村民也陆续回到了村里生活。

【采访】江苏省张家港市永兴村村民 郭锦宇:环境就特别好了,吃过晚饭,在这边可以看看江景呀,吹吹江风呀,挺舒服的,心情也很好。

【采访】苏州市张家港生态环境局党组书记局长 沙立平:永兴村为长江大治理开了一个好头。目前“堤坡覆绿、还滩于江、植树造林”三大工程已经全面完工。

【解说】源于血脉、念兹在兹的长江情怀,让张家港对发展的“底色”和“成色”有了更深层次的理解和思考。面对“共抓大保护,不搞大开发”的战略新要求,张家港人积极转变理念思路,把加快产业转型升级作为长江大保护的核心关键,大力发展绿色低碳循环经济。东沙化工园区距长江4公里,因位置优越、交通便捷,吸引了不少化工企业。2017年底,为贯彻新发展理念,张家港决定关停这个园区,这里也成为江苏省第一个整建制关闭的化工园区。通过关停整治,这里每年可减排COD污染近1200吨,腾出的土地将发展智能装备、新兴材料等产业。为加快生态保护和修复,张家港市还将一些岸线区域确定为“不开发区”,培植起一大批生态项目。

【现场快切】一组张家港生态产业高质量发展画面

【解说】把黄金岸线还给母亲河,让一江清水向东流,是每个江边儿女最殷切的美好夙愿。绿水青山的环绕下,一个充满生机的长江岸线,正迎来新时代的新发展。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐