1 1 1

系列节目《小康路上》(第9集)——河北张北:因地施策奋进小康20201218

发布时间:2020年12月22日 12:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记强调,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。河北省张北县曾是首都周边贫困人口最集中的县区之一,在脱贫攻坚中,张北党员群众因地制宜规划方向、发展产业,投入绣花功夫,绘就幸福画卷。

【解说】张北县德胜村,位于坝上地区,曾是个远近闻名的深度贫困村。在村史馆里,回乡创业的大学生徐亚茹,正在为远道而来的参观者讲述德胜村的故事。

【采访】河北省张北县德胜村村民 徐亚茹:我解说的时候,就会有些细心的游客问我说,这张照片里是不是你呀?我说是,我本身讲的就是我们家的故事,也是我们村的故事,我想也是脱贫战场上千千万万个贫困村的故事。

【解说】由于土地贫瘠、十年九旱,过去德胜村的乡亲们世代过着靠天吃饭的日子。贫穷的担子曾压得村民们直不起腰,唯一的希望就是能让孩子好好读书,将来离开这个穷地方。2016年,德胜村建档立卡贫困户有212445人,几乎占了全村人口的一半,徐亚茹家就在其中。

【采访】徐亚茹的母亲 裴秀平:(过去住的土坯房)一下雨就漏,俩孩子,都在上学,都需要钱,可艰苦了。

【解说】2017124日,农历春节前夕,习近平总书记来到德胜村调研。在徐亚茹家里,习近平总书记同村干部和村民代表开了个别开生面的座谈会,帮大家一笔笔算收支账,合计着来年的脱贫计划。

【现场】中共中央总书记 习近平:决心有,目标有,措施有,关键在落实。火车跑得快,全靠车头带,我们的火车头就是党支部,靠我们村的基层组织。

【解说】总书记的嘱托点出了阻碍德胜村发展的瓶颈,也为乡亲们的脱贫路指明了方向。

【采访】河北省张北县德胜村党支部书记 叶润兵:在我们向总书记汇报,拿出规划图和微型薯让总书记看时,总书记很高兴,说我们小土豆能做成大产业。聆听总书记嘱托那句话,火车跑得快,全凭车头带,使我记忆犹新,永生难忘。

【解说】坝上地区气候冷凉,原本是农业生产的劣势,却特别适合发展微型薯产业。这种用于繁殖马铃薯的原种,处于产业链的前端,价格是传统商品薯的几倍。德胜村过去有几户村民也种植过马铃薯原种,但都没有形成规模。如何将“小舢板联成大船队”?2017年一开春,德胜村两委干部带头把自家的土地流转出来,带领群众建起合作社,利用争取到的扶贫项目资金,一下子建起280个大棚,村里的贫困户每家都分得一个大棚。

【采访】河北省张北县德胜村村民:(村里请了)中国农科院的,坝上农科所的来技术指导,开了好几回会了,后来(专家)又来田间地头又给指导了好几回。

【解说】与此同时,合作社还健全分红机制,优先保证贫困户的稳定收益,就这样微型薯产业开始在德胜村落地生根,不断壮大。

【采访】徐亚茹的父亲 徐海成:我一直就是记住总书记这一句话,你有负担,供两个孩子念书,妻子也有老胃病,你得好好撸起袖子加油干。

【解说】经过两年的发展,2019年,德胜村微型薯产量达到2940万粒,产值880多万元,不仅成功注册商标,还获取了国家绿色认证,真真正正把小土豆做成了大产业。作为村里的微型薯种植大户,过去一年,徐亚茹一家仅通过微型薯种植,收入就达到了10万元。

【采访】徐亚茹的父亲 徐海成:村党支部就是我的主心骨,跟着党支部,我要撸起袖子继续加油干,咱们的日子肯定会越过越好的!

【解说】如今,徐亚茹一家不光住进了新民居,还买上了家庭轿车。这几天,听说县里新的光伏发电项目开始施工了,亚茹的父亲徐海成又开着崭新的拖拉机,和乡亲们去工地打工。

【现场】光伏电站施工

【解说】在张北县,这样的光伏电站随处可见,一排排整齐的光伏板在冬日的阳光下格外耀眼。

【现场】河北省张家口市德胜村村民 胡文斌:太阳只要是上来,有阳光,就给我们兜里头打钱,它是一个劲儿打钱。

【解说】张北县地处冀蒙交界,虽然干旱少雨,却光照充足。利用这一天然的资源优势,2015年张北县因地制宜发展光伏产业,村级电站的资产和收益全部归村集体所有,让更多的贫困群众受益。今年78岁的胡文斌,也曾是建档立卡贫困户。几年前,他通过公益岗招聘,被安排到村里的光伏电站就业,如今老人每天最惦记的事,就是一遍遍查看光伏板有没有被遮挡。

【采访】河北省张北县德胜村村民 胡文斌:我来看光伏板,每年给3600块钱,再加上光伏分红,还有合作社的分红,再不济,我一年收入个七八千,那不就脱了贫了嘛。

【解说】靠着这些旱涝保收的“铁杆庄稼”,众多像胡文斌一样的贫困户生活有了保障,日子有了奔头。目前,张北县181座光伏扶贫电站全部实现并网发电,总规模达到61.54万千瓦,年收益1.6亿元以上,覆盖所有建档立卡贫困户。

【现场】张北县高质量发展镜头一组

【解说】上面光伏发电,下有特色种植,土地还是这块土地,换了思路,也就换了天地。贫困户变成了小康户,贫困村变成了小康村。在30多万干部群众的努力下,20202月,张北199个贫困村全部脱贫摘帽,正式退出贫困县序列。今天的张垣大地,正在用全面小康的大写意,一笔笔绣成农业全面升级、农村全面发展、农民全面进步的工笔画,谱写高质量发展的新时代凯歌。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐