1 1 1

王帆:我是孩子的“国家监护人”20201225

发布时间:2020年12月30日 11:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王帆:我是孩子的“国家监护人”20201225

时长:00:05:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20201017日,全国人大常委会高票通过新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,新法将于202161日起施行。这是一次时隔14年的修订,新法细化了监护人职责,呵护“留守儿童”等条文,最大限度保护未成年人权益。今天节目的主人公,就是一位从事未成年人检察工作的检察官,她常说:我们不仅是国家公诉人,还应是孩子的“国家监护人”。

【自述】江苏省连云港市检察院第七检察部副主任王帆:几年前,一部改编自真实事件的韩国电影《素媛》,令无数人愤怒、心碎。放学路上的小女孩被“怪叔叔”骗走、侵害,幼小的心灵和身体都遭受了重创。然而,就在2018年,连云港市发生了一起现实版的“素媛案”。12岁的女孩小文(化名)命丧花季。

【解说】尽管被告人被判处死刑,但在王帆看来,宣判绝不是终点。

【采访】江苏省连云港市检察院第七检察部副主任 王帆:这个案件让我们觉得最难受的是,小文原本是有机会可以被解救的。我们当时也很纳闷,怎么在案发后三天妈妈才报案呢?在调查中发现,小文的父母早年离异,他们之间住的很远,联系也很少,小文一直都是跟随奶奶生活的。案发当天奶奶就是以为小文去了妈妈那里。其实这是家庭教育监护的缺失,也是留守儿童可能面临的共同的一个困境。

【解说】怎么能避免再出现下一个“小文”,我们还能再做些什么……结案后,王帆带着思索开始走访学校,召开专题座谈会,写出“一号检察建议”,推动检察院、团委、公安等七部门组建“强制报告”平台,要求教育机构、医疗机构等发现未成年人疑似被侵害的,需通报同级检察院。

【字幕】未成年人检察1+7+N”联动留守儿童保护机制:以一家市院联动七家县区院,关联多个职能部门,织密留守儿童关爱网络。

【解说】在多方共建下,连云港市共创建留守儿童关爱保护基地6家、未成年人关护基地7家,留守儿童犯罪和侵害留守儿童犯罪率实现“双下降”。

【采访】江苏省连云港市检察院第一检察部主任 魏震:王帆她有个特点,不就案办案,而是能够结合办案,深入思考背后存在的社会问题,善于找到解决问题的方式方法,对我们检察保护职能的提升,是一个很好的延伸。

【解说】201811月,连云港东海县的方某因家庭矛盾,在激烈争吵中,持刀杀害了妻子。法院一审判决方某死刑,缓期二年执行。

【自述】江苏省连云港市检察院第七检察部副主任王帆:大人之间的恩怨,随着一纸判决,走到了终点。可是目睹案发全过程的三个孩子,最大的11岁,最小的不过4岁,他们该怎么办?

【解说】方某的父母都已年过七旬,三个孩子只能靠着爷爷奶奶微薄的退休金生活,考虑到这个家庭的困境,检察机关为孩子申请了司法救助,并推动民政部门等多个部门,将孩子认定为“困境儿童”,提供更全面的保障。工作再忙,王帆所在的“心心点灯”团队,都会带着邀请来的心理专家,定期上门对孩子进行疏导。随着生活渐渐走上正轨,孩子们的脸上也多了笑容。

【采访】江苏省连云港市检察院同事“心心点灯”团队成员胡吉:我们后来提审方某的时候,告诉了他家里三个孩子情况,他当时就跪下来了,不停地给我们说着感谢。

【自述】江苏省连云港市检察院第七检察部副主任王帆:爱无歧视,每个孩子都是一株青青幼苗,都应该向阳而生、温暖绽放。这个为服刑人员子女创建的“心心点灯”公益组织,已经成立五年了。我们从生活来源到心理健康全方位履行着“国家监护”,希望为孩子们点亮一盏照亮前行方向的心灯。

【字幕】五年来,“心心点灯”团队累计向1000余名服刑人员发放了调查问卷,为11个服刑人员的子女提供帮扶。

【采访】江苏省连云港市检察院第七检察部副主任王帆:未成年人检察工作呢,有其特殊性,一方面注重打击犯罪,另一方面更注重的是预防犯罪,能呵护孩子们尽量免受伤害。

【解说】2019年,王帆被最高检聘任为全国法治巡讲团讲师,奔赴青海、西藏等最艰苦的三区三州,法治助力脱贫攻坚。孩子们都很喜欢王帆的法治课,亲切地叫她“王老师”。

【采访】江苏省连云港市检察院第七检察部副主任王帆:预防生病比治疗生病更重要。我们不希望孩子们犯罪,我们也更不希望孩子们会受到犯罪的侵害,所以增强安全自护知识、提高他们的法治免疫力就会显得尤为重要。于是呢,我们就通过拍摄普法微电影、拍摄“帆姐讲故事”普法小视频等方式给孩子们传递更多的法治小知识。

【字幕】2018年起,连云港市检察院开展为期三年的“法治阳光护苗成长”安全自护教育活动,实现了市属中小学法治教育全覆盖。2020年以来,全市两级院共开展讲座116场,覆盖人数33万余人。

【自述】江苏省连云港市检察院第七检察部副主任王帆:每个孩子都是“国家的孩子”,你若得温暖,国家便温暖,你若有光明,国家便光明,我就是孩子的“国家监护人”。

【字幕】202011月,王帆被授予“全国先进工作者”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐