1 1 1

系列节目《小康路上》(第10集)——吉林延边:青春在小康路上闪光20201225

发布时间:2020年12月30日 11:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

【主持人】2015716日,习近平总书记在吉林省延边朝鲜族自治州考察期间专门指出,粮食安全是国家安全的重要基础。国家要加大对粮食主产区的支持,实现粮食增产和农民增收齐头并进。几年来,延边州党员群众坚持党建引领,狠抓农业生产创新和美丽乡村建设,让海兰江畔处处飘满稻花香。

【字幕】吉林延边光东村老年舞蹈队排练《红太阳照边疆》

【歌曲】红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……

【解说】五年前,同样的旋律吸引习近平总书记驻足观看。如今,这支由当地村民组建的舞蹈队,每年演出一百多场,成为村民增收的一个新项目。而这首歌中唱诵的“海兰江畔稻花香”的场景,说的就是这片土地。

海兰江发源于长白山主峰东麓,江畔土地肥沃,有着“平岗绿洲”的美誉。位于绿洲之上的光东村,是著名的“水稻之乡”。

村民周梅浩,上世纪60年代从山东来到这里,在村里种了30年的水稻。水好、土好、光照足,光东村产出的大米营养价值高、口感好,可是传统种植模式粗放低效,村民“单打独斗”不成规模,也叫不响品牌。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村村民周梅浩:最难的是销路,上集上去卖,一天有时候卖个七八百斤就不错了。有的时候一天一斤也卖不了,八马力的手扶机开着去,冬天又冻脚冻手,走到半道手扶机油还冻了。

【解说】好米卖不上好价,周梅浩面临的难题,也是光东村普遍存在的困境。村民纷纷外出务工,原本800余人的村庄,只剩下160多位老年人。

【转场第一书记走访行进】

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村第一书记玄杰(朝鲜族):在村里边想发展产业的话,本来应该是带动贫困劳动力的内生动力,但是我们村里老龄化比较严重,带动他们的内生动力是非常困难的。所以我们主要是围绕发展产业,发展旅游业,让企业进到我们村里来,(以)委托经营的方式来发展这个产业。

【转场金君行进在稻田】

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村村民金君(朝鲜族):你看现在整个光东村剩的就是70岁以上的,我年轻的时候,他们也就四五十岁。也是长在这儿的人,和他们一起致富吧,有这么个想法。

【解说】金君,光东村第一个返乡创业的年轻人。在当地党组织的鼓励动员下,从日本留学归来的他,在村里创建了一家有机大米农场。

经过与村民商议,农场流转了村里大约三分之一的闲置水田,以订单农业的方式,实行统一的田间管理和销售,有效带动了村民增收。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村村民金君(朝鲜族):我们从一开始是一公顷(流转费)2000(元)、3000(元),然后这几年我们公司卖大米卖出价格了,卖得好了,把流转费提高到75008000(元)。在我们光东村有劳动能力的,按他的要求,想做哪个岗位,我们就让他在(厂)里边做(相应的工作)。

【解说】原本普通的稻田,在金君和村民们的努力下成了远近闻名的有机良田,还打出了“吗西达”大米品牌。“吗西达”在朝鲜语里是“好吃”的意思。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村村民金君(朝鲜族):习总书记来我们光东村的时候,我是和他汇报我的返乡创业的经过吧。总书记是说了一句,小伙子返乡创业好,好好打出品牌吧。

【字幕】光东村村委展览厅

【解说】“好吃的大米”成为光东村的一张金字名片,不仅走出延边、走出吉林,还远销到北上广甚至海外市场。

【字幕】看到故乡的变化和企业发展的前景,2019年,金君的妹妹金明月,也回到光东村。

【解说】归来的年轻人,带动的不仅是产业的发展,更给小康路上的乡村注入了青春活力。

依托千亩良田,光东村搞起了农业观光旅游,同时村委会申请资金,把几十户外出人家的空置房屋,整体打造成特色民宿,委托旅游公司进行专业运营。2019年,游客已经达到了45万人次。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村第一书记玄杰(朝鲜族):我们2015年的时候,村集体收入才达到了5万块钱,现在我们2019年的时候已经达到了96.6万。农民人均可支配收入2015年的时候才8400块钱,现在我们农民人均可支配收入达到了15000元。

【解说】为了把利润最大限度地留在农户手中,2018年,借助东西部扶贫协作的契机,玄杰多次来到浙江鄞州推介“共享稻田”项目。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村第一书记玄杰(朝鲜族):比如说40公顷土地,分割成若干个块,一块面积是100平方米,认领价格是1000元,我们到时候会提供大米100斤,消费者可以通过扫二维码实时地观看我们水稻的长势。

【解说】在驻村干部和村里党员群众的努力下,过去的两年,光东村成功推介“共享稻田”14000份,获利500万元,直接带动村民年人均增收5000余元。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村第一书记玄杰(朝鲜族):2018年是总共推了4000块(共享稻田),2019年推了10000块,今年的目标是2万块(共享稻田)。

【解说】早几年还在为销路犯愁的周梅浩,如今年过花甲,却一口气承租了70多亩地。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州光东村村民周梅浩:我们就是种完了以后就不用管了,到时候他们都一起拉了,(村委会)就是一条龙,他们都拉走了。比以前清闲多了,你干完活还有时间玩呢,天天都跟过年似的。

【一组村里老人休闲、舞蹈的镜头,玄杰观看】

【解说】老人们的笑容,时时感染着这位年轻的第一书记。初到村里时,玄杰刚刚30出头,还是个不通农活的城市小伙儿。三年多基层的历练奔波,现在的他已经是个地道的光东人了。

【采访】吉林省延边朝鲜族自治州扶贫开发办公室党组成员副主任杨晓冰:真正融入到农村,融入到老百姓当中。我们的第一书记白天当工作队员,晚上有可能当老百姓、当老人的知心人,我们很多老人都把第一书记当成子女来看待了。

【解说】2020512日,按照吉林省的整体部署,延边州驻村第一书记协会成立,并组建协会党委。全州304名第一书记,将在发展产业、打造品牌、开拓市场的道路上,联合作战、携手前行,成为小康路上一支党心连民心的“不走工作队”。

【画面】一组延边州各地特色产业

【字幕】天平村黑木耳产业;南沟村桑黄基地;汪清县延边黄牛基地;头道村蓝莓产业;柳洞村中国美丽休闲乡村……

【《红太阳照边疆》音乐收尾】延边人民斗志昂扬,紧密团结建设边疆,共产党领导我们胜利向前方。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐