1 1 1

系列节目《小康路上》(第11集)——湖南凤凰:果香飘满武陵山20210101

发布时间:2021年01月05日 16:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。湖南省凤凰县以神奇秀丽的风光闻名海内,但同时也是国家扶贫开发工作重点县。近年来,凤凰以基层党建为抓手,大力发展现代农业,构建乡村产业体系,走出了一条精准可持续的特色发展之路。

【解说】凤凰县菖蒲塘村,距凤凰古城7公里,武陵山下一个环境优美的土家族村寨。

【土家族歌谣】有女莫嫁菖蒲塘,得担水桶到外行……

【解说】曾经的菖蒲塘,是个典型的贫困山村。乡亲们靠种植水稻、玉米为生,人均年收入常年在几百元徘徊。上世纪八九十年代,老书记王安全带头尝试种水果,先富了起来。之后,一些村民便跟着他一起种柑、蜜橘和猕猴桃。但菖蒲塘山多地少,基础设施薄弱,再加上果蔬品种落后,极大限制了产业规模和效益。未来的路子究竟该怎么走?就在村民们对未来充满困惑时,2013113日,习近平总书记来到村里考察。

【新闻资料】央视《新闻联播》,习近平总书记与村民交流

习近平:一个是科技,你有了科技,你才能有一个优良品种。第二个就是市场,始终要牢牢地盯住市场。关注市场变化,市场前瞻性,你要看远一点。

【解说】在菖蒲塘,习近平总书记勉励乡亲们“好好干,有奔头”,并亲切叮嘱大家要依靠科技,开拓市场,做大做优水果产业,加快脱贫致富步伐。总书记的嘱托,为菖蒲塘村的发展指明了方向,也坚定了乡亲们依靠水果脱贫致富的信心。

【现场】水果栽培工培训班

学员:上课了,上课了,老师来了。

【解说】村“两委”请来农技专家,办起了栽培工培训班。从品种选择到栽培技术要领,专家讲得仔细,乡亲们听得认真。通过学习,菖蒲塘六成以上的种植户掌握了系统的水果种植管护和嫁接栽培技术。

【现场】王安全带领村民修剪树枝 

王安全:今天早上我把上面的枝都剪掉了……

【解说】有着30多年水果种植经验的王安全,如今已经成为远近知名的“土专家”。这株刚完成嫁接的猕猴桃,就是他带队研发的新品种。近几年,在王安全等党员示范户的带动下,菖蒲塘村不断淘汰老品种,引进新品种的蜜橘、黄金柚等。在将原来的绿心猕猴桃改种成红心猕猴桃后,产量虽只有原来的1/3,但是价格却能达到原来的10倍。 

【采访】湖南省凤凰县菖蒲塘村党支部原书记 王安全:我们的水果产业发展只有按照人无我有、人有我优,人优我专的发展思路,不断改良品种,才能适应市场需求。

【解说】有了产业,看到了希望,越来越多从村里走出去的年轻人选择回乡创业。这个正在网上测试产品的姑娘叫向黎黎,是凤凰古城红心猕猴桃基地网站的创建者。大学学习电子商务专业的她毕业后回村创业,运用电商平台,去年她帮助50多名种植户卖出了700多万斤猕猴桃。

【采访】凤凰古城红心猕猴桃生态基地网站负责人 向黎黎:现在市场都是需要绿色健康的东西,所以说根据市场上的要求,种出适合市场的水果,是我们村现在的目标。

【解说】紧盯市场需求,同样选择返乡创业的周祖辉,选择在延伸产业链上下功夫。他创办的这家生物科技公司,利用当地的果品资源优势,开发出柚子膏、猕猴桃果脯等产品,深受市场欢迎,不仅吸纳了当地160名贫困群众就业,还通过土地流转入股,让村民平均每年能拿到2000元的分红。

【采访】湖南省凤凰县菖蒲塘村党委书记 周祖辉:我们做深加工,一个是可以提高他们的产品附加值,增加农民收入,第二个解决果农销售难的问题,解决他们的后顾之忧。

【解说】这名年轻党员的担当和能力让乡亲们看在眼里、记在心里。去年6月,38岁的周祖辉被推选为菖蒲塘村新一任党委书记。在村党委和党员示范户的带动下,菖蒲塘村先后成立了猕猴桃专业合作社、金香柚专业合作社,建立了菖蒲塘生态水果产业基地。

【字幕】截至2019年,菖蒲塘特色水果种植面积5844亩,全村人均可支配收入23419元。

【现场】土家族歌舞

【解说】从“有女莫嫁菖蒲塘”,到武陵山下百果香。有了农业科技的加持,菖蒲塘村的水果产业越做越大,并且在实践中培养出一批专业技术队伍,在产品输出的同时,开始技术输出。如今,在菖蒲塘有一支200多名妇女组成的女子嫁接队,队员们嫁接一株苗木只需要几秒钟,每天平均可以嫁接1000多株。凭借着高超的苗木嫁接技艺,他们常年奔走于贵州、重庆、四川等地,年创收达800多万元。

【采访】湖南省凤凰县菖蒲塘村女子嫁接队队长 田香群:利用我们的空闲时间,积极地去帮助一下其他村,(做)力所能及的事情。

【现场+字幕】大坡村 高山葡萄基地

黄沙坪村 中华桃基地

胜花村 猕猴桃基地

……

【解说】如今,在凤凰,以特色果蔬叫响品牌的村庄越来越多,并逐步打造成一个个集采摘、休闲、民宿等于一体的现代农业观光园。一手抓特色农业,一手抓风情旅游,几年来,凤凰县累计带动86225名贫困人口实现脱贫,成为“精准扶贫”理念在民族地区的生动实践案例。果香飘满武陵山,一幅产业兴旺、生态宜居、生活富裕的乡村振兴新图景正在新时代蔚然呈现。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐